ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20 апрель 2019
19 апрель 2019
В Дубае открылся Торговый Дом Азербайджана - ФОТО
ЭКОНОМИКА 21:16 / 15.01.2019
15 января в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), в торговом центре The Mall, расположенном в элитном районе Дубая – Джумейре, состоялось официальное открытие Торгового Дома Азербайджана.
В церемонии торжественного открытия приняли участие министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, делегация в составе официальных лиц и ведущих сотрудников министерства экономики и других ведомств республики, сотрудники дипломатических миссий Азербайджана в ОАЭ, представители азербайджанской диаспоры в ОАЭ, и приглашенные гости. ОАЭ были представлены министром экономики ОАЭ Султаном Аль Мансури, представителями Дубайской Торгово-промышленной палаты, ведущими эмиратскими бизнесменами и многочисленными представителями ведущих СМИ.
Выступившие на открытии с речами Шахин Мустафаев и Султан Аль Мансури высоко оценили открытие Торгового Дома Азербайджана в Дубае, указав, что это событие является продолжением тесного сотрудничества двух стран, их стремления к плодотворному развитию существующих отношений и во многом совпадающих взглядов на глобальное развитие.
Министры экономики Азербайджана и ОАЭ разрезали красную ленточку, и после этого все присутствующие получили возможность познакомиться с ассортиментом азербайджанской продукции, представленной на стендах Торгового Дома.
После завершения официальной части гости поднялись в ресторан Azerbaijan House, где попробовали лучшие образцы азербайджанской кухни. Азербайджанские блюда, их вкус и качество хорошо известны в ОАЭ благодаря быстрому росту туристического потока из стран региона Персидского залива в нашу страну. И все они с восторгом отзываются об азербайджанской кухне, ее разнообразии и изобилии.
В ходе мероприятия министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев любезно согласился ответить на интересующие меня вопросы.
Шахин муаллим, поздравляю с официальным открытием Торгового Дома Азербайджана в Дубае и желаю успеха в его деятельности. Что Вы можете сказать об этом событии в свете дальнейшего продвижения экономики Азербайджана в регионе Ближнего Востока?
Это очень положительное событие, потому что создание Торгового Дома Азербайджана в Дубае является логическим продолжением нашего поступательного развития в регионе Ближнего Востока. Еще в июле 2017 года мы открыли в ОАЭ Торговое представительство Азербайджана в ОАЭ, благодаря чему товары азербайджанских производителей получили возможность быть представленными в Дубае и закрепиться на этом рынке.
Тем самым перед нами открываются новые рынки такого важного региона, как Ближний Восток. Правда, у нас и до этого были хорошие экономические и торговые отношения, но сейчас у наших предпринимателей появляется хороший шанс заявить о себе. Мы призываем азербайджанских бизнесменов воспользоваться теми возможностями, которые созданы именно для них президентом и правительством Азербайджана. Вы знаете, что прямым поручением президента Ильхама Алиева является открывать новые рынки для ненефтяного экспорта Азербайджана. С целью расширения географии экспорта ненефтяной продукции азербайджанское правительство также весьма активно продвигает открытие торговых домов.
Это уже седьмой Торговый Дом Азербайджана в мире, и должен еще отметить, что Торговое представительство Азербайджана – всего лишь четвертое в мире. Вернее, она не четвертое, а входит в четверку открывшихся одновременно торгпредств республики в различных регионах мира.
Это Россия, так как она является нашим крупнейшим рынком в ненефтяной сфере. Это Китай – вторая в мире экономика, это Объединенные Арабские Эмираты, откуда мы надеемся выйти и на другие страны региона Персидского залива и Ближнего Востока. И, наконец, в Европе мы открыли Торговое представительство Азербайджана в Польше, что подразумевает, что из Варшавы наша структура будет обслуживать вес европейский регион.
Что очень важно. В Торговом Доме Азербайджана будет организована не только розничная торговля азербайджанской продукции, здесь наши бизнесмены при посредничестве Торгового Дома смогут выходить непосредственно на покупателей, торговые сети, смогут заключать контракты. Т.е. можно сказать, что это и глобальный, и локальный процесс.
А что касается розничной торговли, Вы видите ассортимент представленной продукции, и учитывая, что Торговый центр расположен в элитном районе Дубая – Джумейре, рядом с всемирно известными роскошными отелями, прямо на главной улице, и здесь перед центром развевается флаг Азербайджана, и огромными буквами, видными издалека, написано House of Azerbaijan – это очень важно.
Учтите также, что здесь находится великолепный азербайджанский ресторан, что тоже немаловажно, так как в ОАЭ знают и любят богатейшую азербайджанскую кухню, и она имеет много поклонников среди арабов и представителей других наций ОАЭ.
Именно совокупность таких факторов делает сегодняшнее событие уникальным!
Шахин-муаллим, как Вы расцениваете потенциал дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и ОАЭ?
Между Азербайджаном и ОАЭ существуют устойчивое сотрудничество в нефтегазовой сфере, сейчас рассматриваем возможности в нефтехимической сфере, у нас хороший потенциал в производстве сельскохозяйственной продукции, переработке сельхозпродуктов. ОАЭ и рынок Персидского залива в целом являются одними из самых крупных импортеров сельскохозяйственной продукции. Поэтому Азербайджан сможет занять свою нишу на данном рынке, экспортируя высококачественную продукцию. Кроме того, ОАЭ обладают большим потенциалом для реэкспорта, и выход на данный рынок позволит нам в будущем выйти на рынки других стран Персидского залива. Кроме того, для расширения выхода на рынки других стран часть производственного процесса можно переместить в ОАЭ. Это позволит значительно увеличить реэкспорт азербайджанской продукции в третьи страны.
Очень успешное сотрудничество в сфере туризма. Сегодня в Азербайджан осуществляются авиарейсы из Дубая, Абу-Даби и Шарджи. Уверенно растет туристический поток из ОАЭ и других стран Персидского залива в Азербайджан. В прошлом году этот показатель вырос еще на 13%. И у нас еще большой потенциал в этой отрасли. Кстати, мы предложили дубайским предпринимателям самим заняться развитием туристической инфраструктуры в Азербайджане для возрастающего числа своих соотечественников, посещающих нашу страну. Это еще одна из возможных сфер, где мы можем успешно сотрудничать.
И, конечно, необходимо особо подчеркнуть сферу возобновляемых источников энергии. У ОАЭ очень богатый опыт в этой сфере, здесь даже построен целый город – Масдар-Сити, который целиком обеспечивается энергией из возобновляемых и экологически чистых видов энергии.
Открывшаяся вчера в Абу-Даби «Неделя устойчивого развития» ясно показывает, насколько эта сфера интересна и важна для человечества, в том числе и для Азербайджана.
Благодарю Вас за интересное интервью.
Д-р Алигейдар Рзаев (Дубай, ОАЭ), специально для «Новое Время».






















На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Aliheydar Rzayev, люди стоят

Просмотров: 4696

InvestAZ