ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20 февраль 2019
21 февраль 2019
Соросовская сметана для Европарламента
ПОЛИТИКА 23:28 / 18.01.2019
Европейский парламент принял еще одну резолюцию, на это раз в связи с Азербайджаном. Документ, носящий рекомендательный характер, отличает довольно резкий тон и формулировки, которые можно охарактеризовать как попытку вмешательства во внутренние дела Азербайджана. При этом, в экспертном сообществе попытки некоторых сил, активно манипулирующих некоторыми депутатами Европарламента, приравнять тональность анти-азербайджанской резолюции к тону общения Европы с Россией, вызвали, мягко говоря, недоумение. Кому и зачем понадобилось нагнетать атмосферу взаимоотношений между Европой и Азербайджаном накануне подписания соглашения между ЕС и Азербайджаном. И все это ради Мехмана Гусейнова, который поекратил голодовку и питается только сметаной. Вот Европарламент любителя молочных продуктов решил защитить по полной.

Картинки по запросу smetan

Остается, однако, открытым вопрос о том, осознают ли эти самые парламентарии то, что таким образом они пытаются создать в стране прецедент,Прочие формулировки, содержащиеся в резолюции, создают впечатление, что авторы резолюции прекрасно отдают себе в этом отчет, а сам документ нацелен именно на создание напряженности в отношениях Азербайджана с Европой и расшатывание стабильности в стране. Далее в тексте документа следует откровенный шантаж.Налицо явная аналогия с печально известной «Поправкой №907 к Конституции США», принятой в 1992 году под влиянием армянского лобби, которая «запрещала оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США, до тех пор, пока Азербайджан не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха». То есть пострадавшую сторону мало того обвинили в агрессии против самой себя (абсурд!), но еще и лишили поддержки. Правда время расставило все по своим местам – поправка пусть и не отменена полностью, но ежегодно ее действие приостанавливается президентом США. 


Картинки по запросу Самеда Сеидов
Самед Сеидов

По мнению руководителя постоянной делегации Азербайджана в ПАСЕ, председателя комитета Милли Меджлиса АР по международным отношениям и межпарламентским связям Самеда Сеидова, резолюция открытым текстом наносит удар по принципу верховенства закона. «[Принцип] верховенства закона означает, что в принятые государством, его парламентом решения никто не может вмешиваться. Справедливости ради должен сказать, что во время обсуждений при принятии резолюции представитель из Чехии сказал, что Азербайджан – независимое и суверенное государство, что Европарламент не имеет права заставлять его принять свою концепцию, что он должен с уважением относиться к внутренним делам Азербайджана. Но посмотрите, что отражено в резолюции: «Законы должны быть изменены, с лиц, по делу которых ведется следствие, - хотя следствие еще не завершено и никакого решения нет, - должны быть сняты все обвинения, и они должны быть немедленно освобождены. Другие лица, совершившие какие-либо преступления, должны быть немедленно арестованы». На каком это языке сказано? Как можно указывать, кого освобождать, а кого арестовывать? Может, термины «суверенитет», «верховенство закона» отменены в Европарламенте, а мы не в курсе?», - отметил Сеидов. данном контексте весьма уместно отметить, что для принятия подобного рода документов Европейским парламентом (нижняя палата законодательной ветви власти в ЕС) не требуется абсолютного большинства голосов. Иными словами, свои рекомендации Европарламент может принять даже в том случае, если «за» проголосуют 50 из 751 депутата. В то же время в Совете ЕС (верхняя палата), зачастую игнорирующем подобные резолюции Европарламента, необходимо квалифицированное большинство голосов для принятия решений. Разница позиций Европарламента и Совета ЕС указывает на разные возможности лоббистских структур в этих структурах. 


Картинки по запросу Европарламент азербайджан

Принятие Европарламентом документов, подобных указанной резолюции, демонстрирует политику двойных стандартов этого института и полное пренебрежение этическими и дипломатическими правилами, в угоду интересам различных, в том числе проармянских, лоббистов.Кому выгодно оттолкнуть Азербайджан от Европы? Вопрос этот фактически риторический и найти на него ответ несложно. Другое дело, что самим европейцам еще предстоит найти выход из ситуации, когда проплаченные лоббистами евродепутаты, принимают решения наносящие урон отношениям Старого Света с ближайшими партнерами, к числу которых, несомненно, относится и Азербайджан. Много лет назад наша страна самостоятельно приняла решение о построении всеобъемлющих связей с Европой, став членом множества европейских организаций, и демонстрируя свою поддержку европейским ценностям не только на словах, но и на конкретных делах. Еще здесь в этих делах замешан известный финансовый аферист Джордж Сорос. Оказывается, «сеть Сороса» имеет обширную сферу влияния в Европейском парламенте и других учреждениях Евросоюза. 

Картинки по запросу Европарламент сорос

Вот что пишет А.Горка: «Недавно был обнародован список Сороса. В документе перечислены имена 226 членов Европарламента со всех сторон политического спектра, включая бывшего президента Европарламента Мартина Шульца, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, семерых вице-президентов, а также ряд глав комитетов, координаторов и казначеев. Эти люди продвигают идеи Сороса, такие как привлечение большего количества мигрантов, однополые браки, интеграция Украины в ЕС и противодействие России. В Европарламенте 751 депутат. Это означает, что друзья Сороса имеют более трети мест… Так что Европарламент вновь себя ставит в смешное положение.

З.Рафиев

Просмотров: 604

InvestAZ