ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20 апрель 2019
19 апрель 2019
БРОШЕННЫЕ ДЕТИ НЕРАДИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ
ОБЩЕСТВО 20:48 / 05.02.2019


Как правило, считается, что дети – это цветы жизни. Однако для некоторых родителей уход за ребенком становится непомерной ношей. Почему? Что заставляет горе-родителей совершать столь неблаговидный поступок, оставив свое чадо на попечение государства? Конечно, чаще всего «ненужные» дети рождаются в неблагоприятных семьях. А причин тут бывает множество: бедность, алкоголизм, наркомания родителей и др.
Дети-отказники - одна из самых печальных проблем современного общества. Глаза брошенных ребятишек полны грусти и печали, ведь родители посчитали, что воспитание и забота о них будет большой обузой.
К сожалению, судьба «лишних» малышей впоследствии складывается не лучшим образом. Они растут в детских домах – ущемленные, обиженные и даже озлобленные на весь мир. Нередко у таких ребятишек развиваются и психоневрологические отклонения. А причина этого кроется не только в бездушной обстановке детского дома. Эти дети злятся, в первую очередь, на мать и отца, которым оказались не нужны…
И вот на днях азербайджанская общественность была потрясена новостью о том, что перед одним из домов торжеств в Бардинском районе страны были обнаружены малолетние мальчик и девочка, брошенные собственной «матерью». Они срочно были доставлены в больницу. Затем начались поиски нерадивой мамаши.
Полицейским удалось ее разыскать 4 февраля. Это - жительница села Кемерли Газахского района Егяна Немат гызы Османова. По словам женщины, она не может финансово содержать детей и потому предприняла такой шаг: "Некоторое время я работала в кафе и чайных домах. Я нашла съемное жилье, за которое платила 2 маната в день. Потом я ушла с работы и не могла даже платить за аренду. Я знала, что хозяин дома выселит нас и потому сама сбежала ночью, а детей оставила дома. Потом владелец дома отдал детей моей коллеге, которая отвела нас в тот дом".
Теперь двое малолетних детей, обнаруженных перед одним из домов торжеств в Бардинском районе, будут переданы в один из детских домов в Гяндже. Об этом сказал Trend первый заместитель главы исполнительной власти Бардинского района Вахид Гараев.
«Малолетние дети находятся под полным контролем. У них нет каких-либо проблем, дети полностью здоровы и будут переведены в детский дом. Установлена личность их матери: ею является Егяна Асланова, 1984 года, рождения из села Кемерли Газахского района Азербайджана. По ее словам, она работала в кафе и чайхане в Барде», - сказал Гараев.
Главный врач Центральной районной больницы Рена Мустафаева сказала Trend, что одному ребенку примерно год, другому – два года.
По факту началось полицейское расследование.
Вот так… Не могу содержать своих детей – и все тут!
И думается, это не единичный случай. Ведь детские дома в нашей стране отнюдь не пустуют. Однако правительству необходимо разработать механизм защиты прав подобных детей: принудить нерадивых родителей работать и хоть как-то обеспечивать нужды своих чад, учредить должность уполномоченного по правам ребенка, проявить заботу об их здоровье, дальнейшем образовании и др.
В противном случае в будущем наше общество может столкнуться с проблемой несостоявшихся граждан – со всеми вытекающими последствиями…

Л.ЭЮБОВА

Просмотров: 3089

InvestAZ