ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 апрель 2019
20 апрель 2019
ПРЕДВЗЯТОСТЬ ПО ЗАКАЗУ
ПОЛИТИКА 20:28 / 06.02.2019
Как известно, 31 января исполнилось 135 лет со дня рождения основоположника первой на Востоке демократической республики - АДР – Мамед Эмина Расулзаде. Каждый азербайджанец, где бы он ни находился, с чувством гордости, трепетно и уважительно относится к истории своей Родины. Образование Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году – это большая и знаменательная дата в жизни азербайджанского народа. 28 Мая торжественно отмечается как День Республики. Торжественные мероприятия по этому случаю, как правило, проводятся нашими соотечественниками по всему миру.

На днях на сайте Moderator.az был опубликован материал «По московским следам наших предателей» («Sapı özümüzdеn olan baltalar"ın Moskva xеyanеtinin izindе») о мероприятиях в Москве, посвященных 135-летию Мамед Эмина Расулзаде. Как утверждается в статье, мероприятия должны были пройти в столичных отелях "President" и "Aerostar", однако в последний момент руководства этих отелей, несмотря на подписанные контракты, без всяких объяснений отказались от их проведения.

Кроме того, в статье приводится комментарий по этому поводу представителя нашей диаспоры в Москве, члена правления Меджлиса М.Э. Расулзаде Надира Шекили. «Руководство одного из этих отелей письменно оповестило нас о своем нежелании проводить тут такое мероприятие. Кроме того, отель "Aerostar” отказался от проведения мероприятия безо всяких письменных объяснений. Таким образом нам помешали торжественно отметить 135-летие основоположника АДР», - приводит сайт слова Н.Шекили.

По словам же другого собеседника сайта - некоего историка, пожелавшего остаться неназванным, утверждения о том, что в этой провокации виноваты армяне, или мероприятие, мол, было отменено по инициативе официальной Москвы, - необоснованны. «Убежден, что армянам было бы выгодно проведение торжественных мероприятий, посвященных великой личности - М.Э.Расулзаде» (!)

Получается, что в срыве торжественных мероприятий обвиняют не армян или других недоброжелателей, а своих же азербайджанцев. Но так ли это?

Корреспондент газеты «Новое Время» обратился за разъяснениями к председателю Меджлиса М.Э. Расулзаде в Москве Физули Фараджеву. Наш собеседник решительно опроверг утверждения о якобы внутренней провокации в ходе проведения мероприятий, посвященных 135-лдетию основоположника АДР.

«Наши российские соотечественники каждый год проводят мероприятия, посвященные Азербайджанской Демократической Республике и историческим личностям этого периода прославленной истории нашего народа. Отмечу, что 135-летие Мамед Эмина Расулзаде было отмечено в Москве на высоком уровне, а утверждения о мнимой провокации или якобы недовольстве соотечественников работой посольства Азербайджана в России – предвзятые и не имеют под собой никаких оснований. Подчеркну, что азербайджанское посольство в Москве, в частности посол Полад Бюльбюльоглу всегда активно участвует в различных мероприятиях нашей диаспоры, особое внимание уделяется мероприятиям вокруг АДР. Кроме того, наш уважаемый посол Полад Бюльбюльоглу проявляет заботу о наших соотечественниках и оказывает серьезную помощь как в решении их проблем, так и в организации тех или иных мероприятий».

Вместе с тем в редакцию «НВ» поступило заявление в этой связи посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, в котором говорится:

«Председатель Меджлиса М.Э. Расулзаде Физули Фараджев 21 января 2019 года направил послу Азербайджана в РФ Поладу Бюльбюльоглу письмо, в котором пригласил его принять участие в мероприятии по случаю 135-летия основоположника АДР М.Э.Расулзаде, запланированное на 31 января в московском отеле "President". Но учитывая, что в этот день посол вместе с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде должен был принять участие в мероприятии по случаю 10-летия интронизации Патриарха Московского ивсея Руси Кирилла в Кремле, по распаоряжению П.Бюльбюльоглу на мероприятии, посвященном 135-летию М.Э.Расулзаде, посольство должно было быть представлено на уровне советника, о чем организаторы были заведомо оповещены.

29 января в посольство поступило очередное письмо, в котором сообщалось, что место проведения мероприятия изменилось и что оно пройдет в отеле "Aerostar", а 30 января посольству было сообщено, что мероприятие и вовсе отменяется.

Следует отметить, что азербайджанское посольство в Российской Федерации, учитывая чуткое отношение руководства Азербайджана к истории АДР, в частности к изучению наследия его основоположника Мамед Эмина Расулзаде, всегда активно участвует в мероприятиях, посвященных Азербайджанской Демократической Республике, в том числе содействует их организации.

Автор статьи «Sapı özümüzdеn olan baltalar"ın Moskva xеyanеtinin izindе», не удосужившись объективно осветить позицию организаторов данного мероприятия, выдвигает необоснованные утверждения о якобы «недовольстве» наших соотечественников работой азербайджанского посольства в РФ и посла П.Бюльбюльоглу. Таким образом, заказной характер данной статьи не вызывает никаких сомнений».

Х.Агазаде

Просмотров: 3651

InvestAZ