ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 март 2019
20 март 2019
Поднять шум по поводу ареста Союна Садыгова – это бессмысленное сотрясение воздуха
ПОЛИТИКА 21:48 / 14.02.2019
На этой неделе появилось сообщение, что гражданин России Союн Садыгов задержан в Ростове сотрудниками местных правоохранительных органов за рэкет - его обвиняют в вымогательстве 100 млн рублей путем применения силы.
Эта информация могла бы пройти и незамеченной – в России постоянно кого-то арестовывают. Но в Азербайджане данное сообщение привлекло внимание прежде всего потому, что этот гражданин России – азербайджанец по национальности. Но главное – что это небезызвестный, а вернее, широко известный Союн Садыгов. Причем известен он, как правило, не очень-то благовидными делами.
Напомним, что долгие годы Союн Садыгов являлся руководителем Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России "АзерРос". И его имя часто упоминалось в связи с различными политическими и общественными скандалами. А начинал свою «деятельность» Садыгов с того, что еще в бурные 90-е годы занимался в России рэкетом. Видимо, и сейчас он решил реанимировать свои былые навыки, но не учел, что времена в России другие.
Известен Союн Садыгов и тем, что в период президентских выборов 2013 года в Азербайджане был одним из главных создателей т.н. Союза миллиардеров, у которого были намерения выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Но когда эти намерения не осуществились, Садыгов сыграл главную роль в расколе организации и переметнулся на сторону проправительственных сил.
Он также планировал создать новую политическую партию, а потому вынужден был, согласно конституции России, уйти с поста руководителя общественной организации. «АзерРос» он «доверил» Аббасу Аббасову, не забыв обеспечить свои интересы. Но потом А.Аббасов решил уйти с этого поста, а руководителем «АзерРоса» стала Мехрибан Садыгова, которая при Союне Садыгове была его секретаршей.
В биографии С.Садыгова есть еще один момент, хоть и косвенно, но все же связанный с президентскими выборами в России. Как известно, все диаспорские организации, в том числе и азербайджанские, входят в Совет по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации. И именно как члены этого Совета они поддерживают на выборах президента России Владимира Путина. Так что всякого рода сообщения, что Союн Садыгов является доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах – это чистой воды фантазии, которые возникли у кого-то из желания придать вес личности Садыгова. Он никогда не был доверенным лицом российского президента, а поддерживал его на выборах в силу занимаемой должности как представитель «АзерРоса».
Теперь, когда некоторые моменты бурной политической и общественной деятельности Союна Садыгова мы напомнили, вернемся к вопросу реакции в Азербайджане на его арест.
По всем нормам, никакой особой реакции быть не должно – арестован граждан России, к которому у правоохранительных органов есть определенные претензии. Требовать от Азербайджана, чтобы он каким-то образом на каком-то официальном уровне пытался защитить соотечественника – это значит проявить полную неосведомленность по этому вопросу. Ни азербайджанские госструктуры, ни посольство Азербайджана в России просто не имеют права(!) вмешиваться во внутренние дела России и указывать ее органам, как поступать в отношении того или иного своего гражданина. Точно так же, как и Россия не имеет права вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, когда речь идет о гражданине страны, пусть даже русском по национальности. Только, допустим, Русская община Азербайджана может обращаться в госструктуры республики с просьбой рассмотреть тот или иной вопрос своего члена объективно.
Так что попытки определенных лиц и тех, кто за ними стоит, поднять шум по поводу ареста Союна Садыгова – это бессмысленное сотрясение воздуха. Если гражданин России С.Садыгов виновен, то он понесет наказание согласно российским законам, если нет – то его отпустят. Но при любом развитии событий весь этот вопрос с арестом Садыгова, который и выеденного яйца не стоит, ровным счетом никак не отразится на азербайджано-российских отношениях.
Источник : Novoye-Vremya.com

Просмотров: 2851

InvestAZ