ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 апрель 2019
20 апрель 2019
Власть, оппозиция и прогресс, или потребность в реформах
ПОЛИТИКА 14:28 / 25.03.2019
Позиция изложена в тезисах.
Человека, бегущего возле колесницы Цезаря, возвращавшегося из похода с победой и выкрикивающего ему хулу, дабы он не возгордился, в Древнем Риме называли оппонентом.

Сегодня оппонентами в научной среде называют ученых, устанавливающих актуальность, значимость представленной работы, возможные изъяны и др.
Оппонент в целом – лицо, придерживающийся иной, иногда противоположной, точки зрения по обсуждаемому вопросу в научных, политических спорах.
Очевидно, что очень важно иметь оппонента при выдвижении новых идей, новых положений по тем или иным вопросам. Однако, вся проблема заключается в том, что порой под маской оппонента скрывается лицо, цель которого является опорочить любую деятельность оппонируемого с целью достижения своих личных целей.
В политике отсутствие конструктивной оппозиции, желающей блага для своей страны, своего государства, выбрасывает на политическую арену различного рода деструктивные силы. Порой эти силы, управляемые извне, берут на вооружение принцип: чем больше будет терпеть поражение государство, тем легче им будет пробраться во власть. Так, например, действовали большевики в 1917 году.
Так действовала и, так называемая, оппозиция «Народный фронт» в Азербайджане. Миллионы людей связывали будущее своей страны с этой оппозицией, верили ей. А она, при бездарном руководстве страны, вела страну от одного поражения к другому. Придя к власти, под патронажем западных спецслужб и предателей из власти, она стала на путь черного обирания своей страны, более грязного, чем свои предшественники. Но, самое главное, при полном отсутствии профессионализма, в отличие от большевиков эта власть вогнала страну в пропасть, довела ее до состояния развала, распада.
Не было понимания, что такие структуры как «Народный фронт» в бывших советских республиках были созданы западными спецслужбами с целью разрушения страны. Лом - разрушающий инструмент. Никогда он не может стать созидательным инструментом. Это психология разрушительства, заостренность на поражение власти на всех фронтах и сегодня доминирует в умах преемниках – народно-фрОнтовского движения советского периода. Поэтому примыкание личностей, желающих блага для своей страны, избавления от уродливых деформаций в экономике (коррумпированность, теневая экономика, монополия,…) и многого другого, не только тормозит поступательное движение страны по пути прогресса и развития, но и мешает созданию конструктивно мыслящей оппозиции.
Сегодня также следует понимать, что оппозиционные настроения могут быть использованы различными деструктивными силами, цель которых - развал государственности, используемый в таких мусульманских странах как Афганистан, Ливия, Ирак, Сирия и др., генерирование военных действий в южном подбрюшье России.
Я уже не говорю о карабахском конфликте, который в течение 30 лет был разрушительной силой в политической жизни страны.
То, что нужна конструктивно-правильно мыслящая оппозиция, ни у кого не вызывает сомнений.
Если нет оппозиции, то ответственность за реформы должна взять на себя власть. Причем, реформы во всех сферах: государственное обустройство, юридически-правовое переустройство, фундаментальные преобразования в экономике и методов управления экономикой, и, наконец, в области культуры: образование, наука, искусство, музыка, литература,…
То, что надо избавляться от всего того, что тормозит прогресс – это очевидно. Конечно, не может не вызывать возмущений необдуманные заявления некоторых людей от власти, которые живут в далеком от нужд людей пространстве. Хамское поведение отпрысков коррумпированных чиновников. То, что их надо осуждать – это факт! И пресса это делает, но и власть их порой сажает на место!
То, что в правительство, в парламент страны надо приводить мыслящих современными категориями молодых людей - это факт неоспоримый.
Давно пора избавиться от отбронзовевщих, десятилетиями восседающих на креслах мега чиновников.
Надо также отметить эти процессы уже идут. Медленно, правда. Но не все сразу можно одним махом изменить. Мне приходилось встречаться с очень умными грамотными специалистами, работающими в администрации Президента, в парламенте, в правительстве, в отраслевых министерствах страны.
Следует создавать общественные институты, в которые необходимо привлекать интеллигенцию, профессионалов, экспертов. Активное привлечение представителей общественности, имеющей опыт, знания, в систему принятия решений по ключевым вопросам позволит на ранней стадии выявлять изъяны, провести полную оценку состояния вопроса, дать обширный сравнительный анализ процесса реализации решения в увязке с сопутствующими проблемами. Это также позволит осаждать неподобающие, непрофессиональные, меркантильные действия чиновников. Общественность должна стать важным инструментом в управлении государством с функциями общенародного контроля за расходованием и формированием/распределением бюджетных средств, а именно в таможенных, налоговых сборах.
Давно пора отказаться от баррикадно-митинговой системы выражения оппозиционных мыслей, которые, как правило, ведут от плохого к худшему. В настоящее время существуют цивилизованные технологии обмена мнениями по различным вопросам государственного обустройства. Надо не раскачивать ситуацию, а решать возникающие проблемы профессионализмом и поиском приемлемых решений на уровне мнений и рекомендаций квалифицированных экспертов. Вот здесь общественные институты являются хорошим подспорьем.
Все надо делать так, как говорится, "чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка!"

Профессор К.Э. Рустамов

Просмотров: 1675

InvestAZ