ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20 июнь 2019
19 июнь 2019
Андреа Пирло: Когда-нибудь я окажусь в тройке лучших тренеров мира
ИНТЕРВЬЮ 18:18 / 27.03.2019

Экс-звезда сборной Италии, Милана и Ювентуса Андреа Пирло о шансах Ювентуса в Лиге чемпионов, о работе Гаттузо, деле Икарди и о многом другом.

Андреа Пирло: урок Маэстро

Андреа Пирло после завершения игровой карьеры производит впечатление еще более спокойного человека, чем ранее. Он не сожалеет о своих футбольных моментах. Маэстро, впрочем, вернул их на один день, разукрасив субботний вечер, когда легенды Ливерпуля встретились с легендами Милана. "Чувствую себя очень хорошо. Не скучаю по необходимости тренироваться каждый день, зато появилась возможность чаще проводить время с семьей. После 25 лет игровой карьеры я не тревожусь о быстром поиске работы, но должен крепко задуматься о перспективах".

- Манчини даже не успел подумать о них, когда "завязал". Как вы оцениваете его сборную Италии?

- Хорошо. Три качественных центральных полузащитника и единая цель: всегда играть в футбол, в том числе если мы говорим о матче с Финляндией. Одним словом – современные идеи.

- "Мы должны стремиться выиграть Чемпионат Европы, а затем Чемпионат мира". Манчини преувеличивает?

- Нет, как минимум мы должны пробовать сделать это. Качества нам хватает, да и конкуренция не видится мне страшной. Говорить "Мы пробуем, но…"– уже поиск оправданий.

- Оправдания для Балотелли уже закончились?

- Марио снова в игре, в том числе ради возвращения в сборную Италии. Хороший знак, если он всё верно понял. В то же время, считаю правильным решением вызывать Кина. Как мы увидели по матчу в Удине, он оправдывает оказанное ему доверие. Мойзе, если выходит на поле, часто забивает.

- Он продолжает расти в Ювентусе, "хозяйке" нашего футбола.

- Неправы те, кто говорит, что такое положение вещей наносит ущерб нашему чемпионату. Ювентус заставляет конкурентов повышать планку, потому как сам делает это каждый год. К тому же, теперь его целью являются еврокубки, а кто там преуспевает, помогает итальянскому футболу.

- Кто финиширует следом за Ювентусом в конце сезона?

- Думаю, те же три команды, что находятся там сейчас, плюс отмечу Лацио. Наполи добывает ожидаемый результат, он уже набрал силу. Интер мог добиться большего, но затормозил в определенные решающие моменты, пострадал из-за травм, а затем началась история с Икарди. Возможно, ему не хватило сверхдлинной скамьи запасных, когда есть двадцать игроков более-менее одного уровня, а пятнадцать из них очень хороши. Немного разочаровала Рома: после полуфинала Лиги чемпионов в прошлом году мы ждали от нее по меньшей мере прогресса в Италии. Чтобы омолодиться, они отказались от опыта, необходимого им для продолжения начатого пути.

- Разрыв между Юве и остальными: он увеличится или на горизонте видно догоняющих?

- Чтобы приблизиться к Ювентусу, необходимо безошибочно инвестировать в качество, в игроков-чемпионов.

- Интер после дерби: осознание своей силы или сожаление о том, что нельзя быть всегда таким?

- Первое. Это был матч всей жизни, и Интер сыграл единственно возможным образом: нападая впереди, действуя как команда, где каждый помогает каждому. Так, как обычно играет Милан.

- Вам больше нравится Интер с Икарди или с Мартинесом?

- Лаутаро разностороннее, он больше играет на команду, Икарди же в большей степени "человек-гол". Но они могут играть вместе, это хорошая связка.

- Может ли команда просить клуб лишить повязки действующего капитана?

- Чтобы понять эту историю, необходимо вернуться в прошлое, где что-то, должно быть, пошло не так, как надо. Команда выбрала сильный жест, иногда это требуется.

- Если бы агентом Икарди не стала его жена, получилось бы меньше неразберихи?

- Агенты, как правило, идут в офис, где ведут переговоры и решают вопросы. Такого бардака не случилось бы, окажись всё менее публичным и завязанным на соцсети.

- Из-за этой истории сильнее пострадал Интер либо Икарди?

- Интер остался, а вот кто не играет – теряет ценность. Если Икарди продолжит находиться вне игры, кто захочет его взять? У Интера к тому же есть в наличии другой нападающий. Сможет ли вернуться Икарди после настолько продолжительной паузы?

- Милан прыгнул выше головы на отрезке перед дерби или же этот матч стал исключением?

- Исключением стал гол, пропущенный после третьей минуты: Милан вынужден был проводить матч в непривычном стиле. Но он быстро восстановился, так что его серия результатов не была случайностью.

- Чего вы ждали или не ждали от нынешнего Гаттузо?

- Я ждал оборонительного построения, яростной концентрации его команды. Не ждал такого желания выстроить игру ради красивого футбола. Но Рино учится, его образ отличается от Гаттузо-игрока. Тренеры не всегда остаются теми же, что и в игровые годы.

- Расставание с Игуаином пошло на пользу?

- Судя по тому, как развиваются события, да, ведь Пьонтек молод и регулярно забивает. Мне нравится та дьявольская злость, с которой он всегда ищет ворота. Пьонтек напоминает мне Индзаги. Такое впечатление, что он всегда знает, куда полетит мяч.

- Интер и Милан играли как по схеме 4-3-3, так и 4-2-3-1. В каком виде они вам больше понравились?

- Конечно же, с 4-3-3.

- Ювентус в Лиге чемпионов опрокинул мир за три недели.

- Это возможно, когда ты силен и готовишься к матчу, разбирая мельчайшие детали. Когда полностью изменяешь мышление. Юве не был таким, как в Мадриде, и ему просто надо было в этом убедиться.

- Провокационный вопрос: без Криштиану Роналду могли бы закончить со счетом 1:0.

- Не думаю, что 1:0, но, возможно, и не 3:0. Но, как он тогда сказал, его брали именно для таких матчей.

- Это тот Роналду, которого ждали?

- Если изменяешь жизнь в 33 года, твоя мотивация находится на максимальном уровне. Необходимо лишь приспособиться к новой реальности, и он многое успел сделать в этом направлении.

- Ювентус сильнее, когда играет в три защитника, как было с Атлетико, или в четыре?

- Зависит от условий. Против Атлетико было идеально с тремя, против трио нападающих лучше с четырьмя. Игра в три центрбека определенно не является показателем слабости: всё зависит от того, насколько ориентированы на атаку фланговые защитники.

- Вы дважды преуспели в этом турнире. Когда побеждаешь в Лиге чемпионов, всегда ли есть игра-прорыв?

- Почти всегда. В нужный год случаются особенные моменты. В случае Ювентуса речь об идеальном матче, оставившем за бортом хозяев финала, и вылете Реала.

- Теперь на очереди Аякс.

- Удачный жребий: они провели два больших матча в 1/8 финала, но редко приходилось видеть настолько дезорганизованный Реал. С Ювентусом такого не случится, они могут "уничтожить" Аякс за счет физики.

- Как оцените актуальные шансы Ювентуса выиграть Лигу чемпионов?

- Я и так дал им достаточно много авансов, а с максимальной самооценкой шансы лишь растут. Необходимо иметь правильный менталитет и навязывать свой ритм с первой минуты каждого матча. Делать то, что не было сделано в Мадриде.

- Настоящие конкуренты – Манчестер Сити и Барселона?

- Ювентус мне видится сильнее Барселоны. Ман Сити, да, на самом деле опасен.

- Надеемся на итальянский дубль в этом сезоне. Наполи сможет?

- С Арсеналом придется тяжело, я его вижу на более-менее одном уровне с Челси. Но Карло знает свое дело, будьте спокойны.

Если станете тренером, что захотите "украсть" у Анчелотти?

- Беззаботное управление командой, спокойствие ради облегчения сложных моментов. Если мы говорим о результатах в Наполи, то он без потрясений изменил игру, а вместе с ней и менталитет.

- "France Football" поместил его на "всего лишь" восьмое место в списке тренеров, написавших историю футбола.

- У него есть время подняться, как и у Гвардьолы, который на пятом месте. Рейтинги меняются, и когда-нибудь в тройке лучших окажусь я…

- Значит, поэтому вы решили стать тренером?

- Я учился и продолжаю учиться, в сентябре получу степень магистра. Посмотрим, у меня еще есть время определиться.

- Вы уже могли стать ассистентом Манчини в сборной Италии.

- Получилсяконфликт интересовс моей работой телеэксперта на Sky. Для меня не было никакого конфликта, и в самом начале мне говорили, что не возникнет никаких проблем. У меня нет обид, но есть легкое разочарование.

- В качестве компенсации вы стали послом на Чемпионате Европы U-21, который пройдет в Италии.

- И который может стать громадной движущей силой для перезапуска нашего футбола, равно как и команда U-21 – колоссальным ресурсом для первой сборной.

- Снова выиграть его спустя 15 лет – реалистичная цель?

- Я не вытащил им легкую группу(Пирло участвовал в жеребьевке Евро U-21 — примечание Football.ua)… Но победа возможна: у Ди Бьяджо укомплектованный состав высокого уровня.

- С рядом игроков, которые перейдут из отбора на Евро-2020 к "своему" Чемпионату Европы.

- Это стимул, а не лишний груз. Если играешь за "взрослую" сборную, то за молодежную обязан давать больше и таким образом должен идти туда с правильным настроем. Вспомним пример Сауля: в 2017 году он уже был основным в Атлетико и сборной Испании, и в финале Чемпионата Европы U-21 сделал хет-трик(На самом деле, конечно, в полуфинале, где Испания обыграла Италию со счетом 3:1 — примечание Football.ua).

- Кто станет таким игроком для Ди Бьяджо?

- Надеемся на Дзаньоло. Это футболист, у которого есть всё: личные качества, запредельная физическая мощь, а также умение читать игру. Впрочем, для меня он был и остается "медзалой", центральным полузащитником – в этой роли он раскроется на 100%.

Автор:Андреа Элефанте, La Gazzetta dello Sport


Просмотров: 4349

InvestAZ