ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 апрель 2019
20 апрель 2019
Мамедъяров: Венская встреча показала, что хоть и тяжело, но урегулирование проблемы возможно - ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРВЬЮ 21:00 / 05.04.2019

Cегодня в Москве состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и России Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова. В интервью корреспонденту Информагентства Report министр иностранных дел АзербайджанаЭльмар Мамедъяроврассказал об урегулировании карабахской проблемы, роли Москвы и двусторонней подготовке населения к миру.

- На каком этапе в настоящее время находится урегулирование карабахского конфликта?

- Венская встреча в целом показала, что хоть и тяжело, но урегулирование проблемы возможно. Естественно, никто не ожидал, что это будет быстро. Через три часа после того, как состоялась встреча президента Азербайджана с премьер-министром Армении, министр обороны Армении вдруг сделал воинственное заявление о новой войне, новых территориях. Я понимаю, что это рассчитано на внутреннюю аудиторию, потому что реально даже я, военный человек, знаю, что, во-первых, наступательное и оборонное вооружение – абсолютно разное. Во-вторых, надо исходить из сути того, что мы говорим по переговорам. Я все время задаю вопрос нашим армянским друзьям: "Вот 30 лет идет конфликт, скажите мне, пожалуйста, что получили от этого конфликта граждане Армении, кроме бедности, отсутствия перспективы, катастрофической демографической ситуации?". Все это подталкивает к тому, что необходимо как-то выходить из этой ситуации. Здесь очень простая философия и Азербайджан ее неоднократно озвучивал:ты не можешьоставить свою территорию и убежать на Луну, ты в любом случае должен искать добрососедство с граничащими с тобой странами. Армяне верят, что диаспора им поможет. Ребята, а кто из диаспоры переехал в Армению за исключением Вардана Асканяна, который отказался от американского гражданства со своей женой и двумя сыновьями. Больше ни один человек не переехал в Армению. Значит нет доверия. Я думаю, что это понимание обязательно должно быть при анализе ситуации.

В дипломатии ты должен в первую очередь поставить себя на место собеседника, чтобы найти точки соприкосновения. Мы понимаем, что это сложный процесс, что надо готовить население к миру. Армянская сторона утверждает, что мир взамен на территории неприемлем. Хотя я не уверен, что это правильный подход, но давайте сформулируем это по-другому. Мир взамен на процветание. Что получила Армения от этого конфликта? Они периодически спрашивают, а что получили мы. В Азербайджане поднялась экономика, железные дороги построили, автомобильные дороги построили, нефтепроводы построили, Южный газовый коридор и так далее, я могу назвать еще примеров. Азербайджан стал лидирующим экономическим государством в регионе. Будущего без налаживания отношений с Азербайджаном у Армении нет. Я имею ввиду независимость.

- А со стороны Азербайджана ведется сейчас подготовка населения к миру?

- Конечно же мы обсуждаем этот вопрос. Если понадобится, может обменяемся журналистами, чтобы они посетили страны друг друга. Мы этот вопрос и с Сергеем Лавровым обсуждали. Азербайджан считает, что надо сделать еще одно заявление, подкрепить идею о том, что надо двигаться дальше.

- Сегодня у вас состоялась встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Какие темы были на повестке дня?

- Мы сегодня детально обсудили урегулирование карабахского конфликта. Сергей Викторович является очень опытным дипломатом и видно, что он заинтересован в скором разрешении проблемы. Пока что этот вопрос он обсудил только со мной. Конечно, для Азербайджана, чем раньше будут освобождены оккупированные территории, тем лучше. Однако, нужно понимать, что он должен провести переговоры с министром иностранных дел Армении.



Просмотров: 1232

InvestAZ