ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 май 2019
25 май 2019
24 май 2019
Очередное проявление политики двойных стандартов в отношении Азербайджана На этот раз – в преддверии финала Лиги Европы
ПОЛИТИКА 11:08 / 14.05.2019
В последние дни в преломлении к Азербайджану вновь заговорили пресловутые двойные стандарты. Хотя, в общем-то, такой подход уже мало кого удивляет. Другое дело, что сегодня в этом направлении на поверхности фигурирует новая тематика - спортивная.
Как известно, пару дней назад МИД Азербайджана выразил удивление в связи с опубликованным на сайте форин-офис предупреждением британским болельщикам, планирующих посетить 29 мая в Баку финальный матч Лиги Европы, о рисках для их безопасности. В частности, англичане призываются принять «разумные меры предосторожности»: быть бдительными, избегать ношения больших сумм денег, не передвигаться в ночное время в одиночку и т. д.
Следом уже посольство Bеликобритании выразило удивление фактом распространения азербайджанскими СМИ информации по поводу рекомендаций о путешествиях, которые «постоянно размещаются на сайте ведомства». Как было отмечено, эти аспекты, публикуемые на протяжении нескольких лет, являются не «предметом обсуждения»(!), а внимательно составленным правительством Bеликобритании документом «для осуществления обязательств по заботе о гражданах страны». При этом подчеркивалось, что обновление на портале, имевшее место 1 мая, несло исключительно «технико-логический характер», с отражением ряда фактов(1).
Как интересно звучит, однако… В дни проводимого в Баку этапа Формулы 1 акцент на безопасность болельщиков не фиксировался, как его не имело места во время проходивших в столице отборочных матчей чемпионатов мира и Европы с участием сборной Азербайджана или евро-кубковых встреч «Карабаха».
Допустим, подумает читатель, с этим все ясно, но причем тут двойные стандарты?
А если повнимательнее вчитаться в строки отдельных заявлений, звучавших со стороны официального Лондона в отношении Азербайджана на определенных этапах современной истории?
Вспоминаем…..
Год 1998-й. В дни официального визита главы страны Гейдара Алиева в Лондон тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр, подчеркнув «большое стратегическое значение» Азербайджана в Каспийском регионе и, в целом, «ключевую роль» страны в кавказском и центрально-азиатском ареале, назвал Азербайджанское государство и «президента Гейдара Алиева своим стратегическим союзником». Вслед за чем премьер отметил, что с «чувством удовлетворения» воспринимает «предпочтение вашей страны вывозить нефть, добываемую с месторождений в азербайджанском секторе Каспия, на мировой рынок по нескольким маршрутам». В свете чего «правительство Британии проявляет большой интерес к последовательному развитию связей с Азербайджаном в области экономики, политики и безопасности»(2).
Тогда же генеральный директор компании British Petrolium (BP) лорд Джон Браун, выразив благодарность Г. Алиеву за «свое участие в церемонии подписания соглашения между альянсом «Би-Пи/Статойл» и ГНКАР о разведке, разработке и паевом разделе добычи на перспективных структурах «Араз», «Алов» и «Шерг» в азербайджанском секторе Каспия», подчеркнул, что «компания, которую я возглавляю, и впредь будет уделять особое внимание сближению связей с Азербайджаном во всех сферах»(3).
Летом 2006 г. на церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) Дж. Браун, заявив, что имеющий огромное экономическое значение трубопровод (оператор проекта - BP) «объединяет регионы» и создает новые коммуникационные сети, подчеркнул: «БТД изменит энергетический мир и окажет на него большое влияние». Занимавший в тот период пост исполнительного директора BP в Кавказском регионе Дэвид Вудворд добавил: «Терминал в Джейхане дает возможность безопасных поставок нефти на мировые рынки»(4).
В 2014 г. Госминистр по торговле и инвестициям Великобритании лорд Йен Ливингстон на церемонии, посвященной 20-летию «Контракта века» и закладке фундамента Южного газового коридора (ЮГК), ресурсным источником которого является азербайджанское газовое месторождение «Шахдениз», зафиксировал, что «благодаря напряженному труду и энергетическим ресурсам», Азербайджан «играет важную роль в экономике Европы и мира», а Великобритания гордится быть «составной частью этого успеха». Особое внимание он уделил значимости ЮГК в диверсификации газового рынка Европейского Союза, что повышает «энергетическую безопасность континента»(5).
На следующий год находившийся в Баку тогдашний лорд-мэр Лондона Альдерман Алан Ярроу обратил внимание президента Ильхама Алиева на то, какое «глубокое впечатление» на членов делегации произвели идущие в Азербайджане «стремительные процессы», не преминув отметить значение проведения в стране первых Европейских игр(6).
В 2017 г. Государственный министр Великобритании по торговле и поощрению экспорта, сопредседатель совместной межправительственной комиссии баронесса Рона Фэрхед зафиксировала значительное впечатление от достижений, завоеванных Азербайджаном за годы независимости(7).
Все в том же году, в письме на имя президента И. Алиева, премьер-министр Англии Тереза Мэй определила реализацию ЮГК «заключительным этапом превращения Азербайджана в важного экспортёра, транспортирующего природный газ в Европу». Параллельно она приветствовала «вклад, который данная сеть трубопроводов внесет в обеспечение энергетической безопасности»(8).
Спустя год, во время официального визита в Великобританию И. Алиева, Т. Мэй, выделив значение соглашения между SOCAR (ГНКАР) и BP о долевом разделе добычи по совместной разведке и разработке перспективного блока D230 в азербайджанском секторе Каспийского моря в расширении сотрудничества между странами, выразила признательность за участие Азербайджана в миротворческих операциях в Афганистане и оказываемую поддержку(9).
Ну а в конце 2018 г. торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон, назвав «газопровод, берущий свое начало в Баку», самым лучшим и наглядным образцом «нашего сотрудничества», подчеркнула удовлетворенность «тесными связями» Азербайджана и Великобритании, представленной как «крупнейший иностранный инвестор» нашей страны». При этом, конкретизировав важность подписанного соглашения между министерством энергетики Азербайджана и ВР по проведению оценивания английской компанией «WSAtkins» гидроэнергетической отрасли страны, г-жа Николсон резюмировала, что «очень довольна посещением Азербайджана большим числом туристов из Великобритании», благо наше государство известно в мире «спортивными достижениями и толерантностью»(10).
Вот спрашивается, нужны ли дополнительные комментарии к вышеприведенным фактам?
Обратите внимание, сколько раз и в каких ракурсах в преломлении к Азербайджану на протяжении последних десятилетий официальный Лондон акцентировал внимание на факторе безопасности - как внутренней, так и в контексте обеспечения Баку энергобезопасности европейского континента.
Потому и удивительно, мягко говоря, по какой причине вдруг стала рекламироваться тема чуть ли не опасности пребывания британских болельщиков в Баку. Хотя, быть может, фиксируемый политиками Туманного Альбиона, включая первых лиц, фактор наличия в Азербайджане реальной безопасности не распространяется ими на международные футбольные матчи?
Абсурдно, однако….
Как бы то ни было, уже не на горизонте, а в зоне реальной видимости и досягаемости проявился аспект западных двойных стандартов по отношению к Азербайджану.

1.Посольство Великобритании внесло ясность в связи с рекомендациями форин-офис относительно поездок в Азербайджан
http://www.turan.az/ext/news/2019/5/free/politics%20news/ru/80913.htm
2.Из беседы Президента Гейдара Алиева с премьер-министром Тони Блэром. Лондон, 1998 г.
http://lib.aliyevheritage.org/ru/6668322.html
3.Из беседы Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева с президентом «Бритиш Петролеум» Джоном Брауном. Лондон, 1998 г.
http://lib.aliyevheritage.org/ru/81307614.html
4.В Турции официально открыли нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/97570
5.И. Алиев принял участие в торжественной церемонии, посвященной 20-летию «Контракта века» и закладке фундамента ЮГК
https://ru.president.az/articles/12921
6.Ильхам Алиев принял делегацию во главе с лорд-мэром Лондона
https://ru.president.az/articles/15399
7.Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Государственным министром Великобритании по торговле и поощрению экспорта
https://ru.president.az/articles/26323
8.От Премьер-министра Великобритании Терезы Мей
https://ru.president.az/articles/25228
9.Cостоялась встреча президента Ильхама Алиева с Терезой Мэй
https://ru.president.az/articles/28302
10.Торговый посланник премьера-министра: Великобритания готова помочь диверсифицировать экономику Азербайджана
https://report.az/ru/vneshnyaya-politika/torgovyj-poslannik-prem-era-ministra-velikobritaniya-gotova-pomoch-diversificirovat-ekonomiku-azerbajdzhana-interv-yu/


Т.Атаев

Просмотров: 2632

InvestAZ