Глава диспансера: Наркомания в Азербайджане «молодеет», а в медучреждении не хватает койко-мест
 

ОБЩЕСТВО 15:08 / 04.07.2022 Просмотров: 1253

В последнее время в стране наблюдается рост числа людей, употребляющих психотропные вещества, заявил некоторое время назад генеральный директор Республиканского наркологического центра Министерства здравоохранения АР Орхан Джафаров.
В беседе со Sputnik-Азербайджан он отметил, что эта проблема имеет не одну причину и носит полиэтиологический характер. То есть, тут играют роль пол, возраст, социальная среда, образование и ряд других факторов.
Чтобы не упустить момент, когда наркозависимость возникает у детей, подростков и лиц юношеского возраста, необходимо уделять особое внимание их поведению.
«В настоящее время на учете в нашем диспансере состоят несколько несовершеннолетних, и я с сожалением отмечаю, что их число растет. Сейчас в диспансере получают лечение 11 молодых пациентов 2001-2003 годов рождения», - отметил О.Джафаров.
В целом большинство пациентов центра – молодые люди в возрасте 22-35 лет. Нарколог отметил, что за прошедший период сняты с учета 17 женщин – они полностью излечились от наркозависимости.
Говоря о ситуации в республике в целом, глава диспансера сказал, что в последнее время растет число наркоманов, употребляющих метамфетамин, который в простонародье называют «пати» или «стекло».

В диспансере нехватка мест?

Джафаров прокомментировал утверждения о том, что в наркологическом диспансере не хватает койко-мест и что в медучреждении даже на регистрацию наблюдается очередь.
«Диспансер рассчитан на 350 койко-мест, а сейчас тут проходит лечение около 350 больных», - сказал он.
Отметим, что на конец прошлого года число зарегистрированных потребителей наркотиков в стране составляло 34 602 человека, 556 из них - женщины.
По возрастным показателям статистика по стране была такая: в возрасте до 14 лет на учете как наркозависимые стояли 2 человека, 15-17 лет - 12 человек, 18-24 года - 2313 человек.