Ильхам Алиев: «Движение неприсоединения играет важную роль на международной арене»
 

ПОЛИТИКА 18:18 / 11.10.2021 Просмотров: 2236

11 октября в столице Сербии Белграде начало работу заседание высокого уровня, посвященное 60-летию Движения неприсоединения.
В официальной части мероприятия председательствовал президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения Ильхам Алиев.
Глава государства выступил в видеоформате на мероприятии.

«Уважаемый президент Вучич.
Дамы и господа.

Прежде всего хочу поблагодарить президента Сербии господина Александра Вучича за организацию заседания высокого уровня, посвященного 60-летию Движения неприсоединения. Эта инициатива демонстрирует приверженность Сербии своему историческому наследию и принципам Движения неприсоединения.
Со времени учреждения в 1961 году в Белграде Движение неприсоединения благодаря своим усилиям во имя мира, справедливости и солидарности играло важную роль на международной арене.
Движение неприсоединения, являющееся вторым самым крупным институтом после Генеральной Ассамблеи ООН, охватывая различные регионы, объединяет 120 стран с разной историей, политикой и культурой и считается истинным примером мультилатерализма.
В основе Движения неприсоединения лежат исторические Бандунгские принципы, включающие такие принципы, как уважение суверенитета и территориальной целостности, отказ от актов агрессии, невмешательство во внутренние дела других. Эти принципы остаются актуальными и важными в современных международных отношениях. Если бы все страны соблюдали Бандунгские принципы, то мы не увидели бы в мире войн и конфликтов.
Нарушение территориальной целостности государств путем применения силы абсолютно неприемлемо. Азербайджан полностью поддерживает принципы суверенитета и территориальной целостности всех стран.
Для внесения вклада в укрепление мира, безопасности, международного права и справедливости Азербайджан в 2011 году принял решение о вступлении в семью Движения неприсоединения. За короткое время Азербайджан завоевал большое доверие и уважение среди участников Движения, а в 2016 году единогласным решением лидеров Движения неприсоединения был избран председателем Движения неприсоединения на 2019-2022-е годы.
На проведенном в 2019 году в Баку 18-м Саммите Движения неприсоединения я подчеркнул, что Азербайджан будет строить приоритеты своего председательства и деятельность на основе Бандунгских принципов, решительно отстаивать справедливость и нормы международного права. Азербайджан проводит абсолютно независимую внутреннюю и внешнюю политику, эффективно нейтрализует все попытки вмешательства в его внутренние дела.
В период, когда мир в начале 2020 года подвергся пандемии COVID-19, Азербайджан ответственно подошел к председательству в Движении и приложил серьезные усилия для своевременного и адекватного ответа на угрозы, возникшие в результате пандемии. Азербайджан выдвинул ряд инициатив для мобилизации глобальных усилий в борьбе с пандемией. В мае 2020 года мы выдвинули инициативу проведения онлайн-саммита на уровне глав государств и правительств Движения неприсоединения и организовали его. Как практический результат саммита была создана база данных, включающая основные гуманитарные и медицинские нужды государств-участников Движения неприсоединения. В борьбе с пандемией Всемирная организация здравоохранения использует эту базу данных в качестве источника ссылки в обеспечении насущных потребностей государств-участников Движения неприсоединения.
Кроме того, на основе моего предложения, прозвучавшего на саммите (впоследствии это предложение было поддержано более чем 150 странами), в декабре 2020 года была организована Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященная борьбе с коронавирусом. Одновременно Азербайджан внес во Всемирную организацию здравоохранения добровольный финансовый взнос в объеме 10 миллионов долларов США, половина которого являлась прямой помощью членам Движения неприсоединения. Наряду с этим, для поддержки борьбы с коронавирусом мы оказали гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам, включая участников Движения неприсоединения. Азербайджан безвозмездно пожертвовал четырем странам 150 тысяч доз вакцин.
Азербайджан публично выражает недовольство «вакцинным национализмом» и приобретением богатыми странами вакцин в количестве, превышающем их потребности. Подобные действия лишают стран-членов Движения неприсоединения возможности защитить свое население. Разница в доступе к вакцинам велика. Согласно международным отчетам, тогда как 75 процентов имеющихся в мире доз вакцин приобретены 10 богатыми государствами, вакцинация в странах с низкими доходами составляет менее 2 процентов.
В марте текущего года по инициативе Азербайджана в Совете ООН по правам человека от имени Движения неприсоединения была принята резолюция об обеспечении равного и универсального доступа к вакцинам. В рамках текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджан планирует выдвинуть проект резолюции на ту же тему, и мы рассчитываем на вашу поддержку.
Дамы и господа, к сожалению, двойные стандарты, связанные с нормами международного права и решениями международных организаций, применение селективного подхода негативно сказываются на справедливом урегулировании конфликтов в мире. В последние 30 лет Азербайджан тоже подвергся такому селективному подходу.
Воспользовавшись господствующими в международных отношениях двойными стандартами, Армении удалось, грубо нарушая нормы и принципы международного права, почти 30 лет удерживать под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана. Она осуществила политику этнической чистки против азербайджанцев как на своей территории, так и на оккупированных азербайджанских землях. Учинив в феврале 1992 года Ходжалинский геноцид, она совершила убийство сотен гражданских лиц, в том числе 106 женщин и 63 детей. Она нарушила основные права человека, включая право более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение к родным очагам.
Однако, несмотря на отказ от выполнения принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, против Армении не были введены санкции. Разницы между государством-агрессором и государством, подвергшимся оккупации, не делалось. Напротив, Армения закрепляла оккупацию, совершала военные преступления, осуществляла незаконное заселение и незаконную эксплуатацию наших природных ресурсов, уничтожала культурное и религиозное наследие азербайджанского народа.
Воодушевленная безнаказанностью, Армения пошла еще дальше, стала угрожать Азербайджану новой войной за новые земли, прибегала к военным провокациям вдоль государственной границы и бывшей линии соприкосновения.
27 сентября 2020 года Армения совершила широкомасштабное нападение на Азербайджан. В ответ Азербайджанская Армия начала на нашей территории контрнаступательную операцию и освободила оккупированные земли.
Армения, потерпевшая полное поражение в результате 44-дневной Отечественной войны, 10 ноября 2020 года вынуждена была подписать акт о капитуляции. Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, положил конец 30-летнему конфликту и военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом.
Хотелось бы подчеркнуть, что мы высоко оцениваем постоянную поддержку государствами-членами Движения неприсоединения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Поддержка, оказанная нам во время Отечественной войны семью странами Движения неприсоединения, являющимися непостоянными членами Совета Безопасности ООН, чрезвычайна ценна. Они не позволили принять одностороннее коммюнике, в котором не было ссылки на резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году. Тем самым эти страны продемонстрировали твердую приверженность принципиальной позиции Движения неприсоединения, вытекающей из документов Движения.
В период оккупации Армения намеренно разрушила города и села, уничтожила все культурные и религиозные памятники на захваченных территориях Азербайджана. Цель Армении заключалась в том, чтобы стереть след азербайджанского народа, веками проживавшего на этих территориях.
Дамы и господа, в этом году государства-члены Движения единогласно приняли решение о продлении срока председательства Азербайджана еще на год – до конца 2023 года. Мы высоко ценим это как знак оценки, данной успешному и эффективному председательству Азербайджана в Движении. Азербайджан и впредь будет продолжать в рамках Движения неприсоединения свою деятельность, направленную на дальнейшее укрепление солидарности и повышение политического веса и глобального авторитета Движения.
В целях проведения обмена мнениями и формирования позиции Движения в период после COVID-19 мы предложили провести заседание высокого уровня государств-членов Движения неприсоединения. Было бы целесообразным, если Движение неприсоединения одобрит предложение о создании Панели высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после COVID-19.
Азербайджан предпринимает шаги, связанные с развитием сотрудничества между парламентариями государств-членов Движения неприсоединения. Неделю назад Азербайджан, как председатель, провел учредительное заседание Молодежной сети Движения. Предлагаю государствам-членам Движения неприсоединения подумать уже над идеей институционализации. Азербайджан, проведя в качестве председателя консультации, изучит позицию государств-членов по этому вопросу.
В заключение хочу заверить вас в том, что Азербайджан как председатель Движения неприсоединения приложит все усилия для дальнейшего усиления роли Движения в решении глобальных вызовов в международных отношениях, а также защиты справедливости, международного права и легитимных интересов государств-членов Движения неприсоединения.
Благодарю за внимание».