Крупная политическая ошибка Соловьева
 

В МИРЕ 16:16 / 01.07.2022 Просмотров: 2193

Скандальный телеведущий уже дважды извинился перед Азербайджаном
Азербайджан связывают с Россией многие годы тесных взаимоотношений, которые в последние несколько лет стали еще крепче благодаря многочисленным соглашениям и декларациям, подписанным между двумя государствами. Среди наиболее важных документов следует выделить Декларацию о союзническом взаимодействии. Кроме того, недавно было подписано соглашение в области информационной безопасности в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Баку. И на этом фоне скандальный российский телеведущий Владимир Соловьев пригласил к себе на телепередачу представителя ошметков преступного сепаратистского режима в Карабахе Давида Бабаяна, уважительно называя его «министром иностранных дел Нагорного Карабаха».
 Странное дело, Соловьев частенько делает реверансы в сторону армянских сепаратистов. Снискав любовь «наидревнейших», Владимир Рудольфович словно окрыляется, каждый раз произнося в эфирах такие провокационные и заведомо раздражающие слова «нагорно-карабахская республика», «республика Арцах», при этом то и дело перечисляя так называемых чиновников несуществующего образования.
Россия не признает этого квазигосударства, да что там Кремль, сама Армения так его и не признала, а известный пропагандист никак не может смириться с этим фактом. Соловьеву следовало бы спросить у своего собеседника, с паспортом какого государства этот недоминистр посещает ту же Россию. И тогда все встало бы на свои места. Как говорится, чего нет, того нет, а в данном случае и не будет.
Казалось бы, Соловьев, вроде бы, человек образованный, опытный, но все эти качества куда-то вмиг исчезают. Складывается впечатление, что Владимир Рудольфович не имеет ни малейшего понятия ни о нормах международного права, ни об официальной позиции страны, гражданином которой является, ни об уставе ООН и прочих важных моментах.
 Теперь вернемся к недавно подписанному соглашению об информационной безопасности между Азербайджаном и Россией. Сергей Лавров заявил: «Соглашение, которое мы подписали о международной информационной безопасности, касается не деятельности СМИ, а тех проблем, которые создаются в киберпространстве в результате попыток использовать киберпространство в военных целях. Что касается СМИ, у нас есть понимание причин, по которым то или решение на той или иной стороне принимается».
И вот, на фоне этих заявлений и межгосударственных соглашений Соловьев по глупости или намеренно приглашает на свою телепередачу сепаратиста. Но его проступок не остался незамеченным и сразу вызвал справедливое возмущение официального Баку. В итоге Соловьев извинился перед Азербайджаном аж дважды.
Российский тележурналист принес извинения азербайджанской стороне, признав, что допустил политическую ошибку, назвав при этом сепаратистов «стороной», значительно усугубив свое положение.
В этот же вечер скандальный российский тележурналист Владимир Соловьев повторно извинился перед нашей страной.
«Уважение суверенитета и территориальной целостности других стран – один из главных приоритетов внешней политики России. Я лично с этим приоритетом полностью согласен. В моем утреннем эфире произошли события, которые были расценены в Баку как неприемлемые. Я приношу Азербайджану извинения от своего имени, поскольку это был результат моей личной политической ошибки. Сложное время, ошибки случаются», – заявил Соловьев в эфире авторской программы «Вечер с Соловьевым».
По информации «НВ», не последнюю роль в том, что Соловьев извинился перед Азербайджаном, сыграл авторитетный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу. Посольство Азербайджана в Российской Федерации выступило с заявлением в связи с распространением в некоторых армянских СМИ сообщений о «рабочем визите» 21-27 июня 2022 года в Россию Давида Бабаяна, позиционирующего себя в качестве «министра иностранных дел республики Арцах».
В диппредставительстве отметили, что посол Полад Бюльбюльоглу обратился с запросом в соответствующие компетентные органы Российской Федерации - и реакция не заставила себя долго ждать. Одним словом, господину Соловьеву стоит быть более избирательным при выборе гостей для своих эфиров и внимательно изучать историю, а также документы, подписанные между государствами, иначе вновь придется публично признавать свои ошибки и просить прощение…

Х.АГАЗАДЕ