Сексолог опроверг миф о том, что женщины хотят секса меньше мужчин
 

НАУКА 01:28 / 25.09.2022 Просмотров: 15365

Многие пары часто сталкиваются с ситуацией, когда либидо одного партнера выше. Объяснения этому люди и даже врачи находят разные, основные из них — связаны с психологией. Об этом «Газете.Ru» заявил врач-сексолог и психотерапевт НКЦ «Карповка плюс» СПб Олег Гулько.

По словам эксперта, сексуальность — это динамическое явление, которое меняется под влиянием рядом факторов: индивидуальных особенностей, возраста и даже времени суток.

«То, что женщина хотят секса меньше, чем мужчины, — это миф. Мужское и женское либидо примерно равны, это подтверждает статистика и моя личная практика. Просто исторически сложилось, что женская сексуальность находится под давлением. Во времена инквизиции девушек, имеющих высокое влечение и яркие реакции на секс, признавали ведьмами, подверженными влиянию дьявола, и сжигали. И даже сегодня мы видим отголоски тех времен. Женщины стесняются говорить о своем желании из-за религиозных устоев, взглядов патриархального общества и дальше по списку», – отмечает врач.

Сексуальная функция зависит по большей части от психологических моментов и не определяется даже гормонами. Например, говорит Гулько, считается, что за мужское сексуальное желание отвечает тестостерон, но на самом деле он не является ведущим гормоном, который определяет сексуальное влечение, а выступает только средством, способствующим реализации сексуальной функции.

«Сексуальность человека больше подчинена психологическим нормативам, нежели биологическим. Все определяет то, получает ли человек достаточное удовольствие от секса или нет. Бывает, что мужчина в паре занимается сексом с партнером 1-2 раза в месяц, что вроде бы говорит о его низком влечении и низком тестостероне. Но при этом он мастурбирует каждый день. И вот тут речь идет как раз о психологии», — уверен сексолог Гулько.

Причинами отсутствия влечения оказываются несоответствие индивидуального сценария, внешние факторы, поведение партнера и даже совсем не связанные с сексуальностью вещи, например, работа, усталость, дети и бытовые вопросы, которые напрямую влияют на сексуальную активность как мужчин, так и женщин.

«Каждый отдельный случай всегда нужно разбирать индивидуально, но однозначно могу сказать следующее: отсутствие регулярности половых контактов всегда снижает влечение, какими бы не были причины. Чтобы это сексуальное влечение увеличить — нужно регулярно заниматься сексом. Но это не должен быть акт ради акта. Оба партнера обязательно должны получать удовольствие», — констатирует психотерапевт.

Случается и обратное, когда у человека слишком высокое сексуальное желание. И на это тоже может влиять психология. В том числе партнер может хотеть заниматься сексом, чтобы снять стресс и тревогу или даже пытаться побороть свою неуверенность и повысить самооценку. Если проблема есть — ее тоже нужно разбирать со специалистом.