Увеличен размер штрафов за торговлю человеческими органами
 

ОБЩЕСТВО 20:00 / 01.08.2022 Просмотров: 1644

Увеличены штрафы за торговлю человеческими органами. Это нашло отражение в законе Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики», утвержденном президентом Ильхамом Алиевым.
Согласно изменениям, купля-продажа органов и тканей человека, а также донорских органов будет наказываться штрафом на сумму от 6000 до 9000 манатов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет или без лишения права заниматься определенными видами деятельности.
Кроме того, установлены новые штрафы за нарушения законодательства о донорстве и трансплантации органов и тканей человека.
В этой связи Ильхам Алиев утвердил Закон Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Кодекс Азербайджанской Республики «Об административных проступках».
Согласно закону, за подготовку, хранение, транспортировку, ввоз и вывоз донорских органов медицинскими учреждениями или иными лицами, не включенными в перечень, утверждаемый органом (учреждением), определяемым соответствующим органом исполнительной власти, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 3000 до 5000 манатов, юридические лица – на сумму от 7000 до 10000 манатов.
Вместе с тем будут штрафоваться нарушающие анонимность посмертного донорства.
Это отразилось в подписанном Ильхамом Алиевым законе о внесении поправок в Кодекс об административных проступках.
Также предусмотрен арест за изъятие донорских органов в целях трансплантации у запрещенных законом лиц. Это отразилось в подписанном президентом Ильхамом Алиевым законе о внесении поправок в Уголовный кодекс.