Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
14 июль 2020
13 июль 2020
12 июль 2020
МУСА АГАЕВ: РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА Я СЧИТАЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ШАГОМ - ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРВЬЮ 23:00 / 05.12.2019
Как ни странно но фокус внимания политиков, политологов, экспертов в Азербайджане был прикован на этой недели к внутриполитической тематике, а конкретно - роспуску парламента страны. Однако и внешнеполитическая повестка была не менее насыщенной. Например, саммит Североатлантического альянса, состоявшийся в Великобритании.
О прошедших намедни и намечаемых событиях высказался глава азербайджанской партии «Ени Заман» Муса Агаев.

- Конституционный суд Азербайджана 4 декабря признал законным роспуск Милли Меджлиса. Так что внеочередные выборы в парламент это уже реальность. Кстати, даже не дождавшись решения Конституционного суда, многие политические партии страны, в том числе и оппозиционные, высказывают свое мнение относительно участия в выборах. Муса муаллим, Вы неоднократно участвовали в избирательной кампании, поэтому нам небезынтересна Ваша оценка сложившейся ситуации в связи с роспуском парламента. Кроме того, будет ли партия «Ени Заман» участвовать во внеочередных выборах?
- Да, мы все стали свидетелями того, как правящая партия «Ени Азербайджан» выступила с инициативой о роспуске парламента и обратилась по этому поводу к президенту страны. Вместе с тем законодатели признали факт своей неспособности выступить с законодательной инициативой по тем реформам, которые объявлены президентом республики Ильхамом Алиевым. И это было понятно, поскольку на протяжении всего периода законотворчества нынешний состав парламента был очень пассивным. Его имидж как внутри страны, так и за рубежом был на самом низком уровне. Все знали, как эти депутаты заняли свои кресла. Не хочу сейчас вдаваться в подробности. И без того всем все известно. По моему мнению, депутаты, как и все чиновники, должны служить народу. Поэтому у нынешнего парламента и не было авторитета в народе, что депутаты думали только о своем личном благе. Напомню, что большинство нынешнего состава депутатского корпуса являлись членами предыдущего парламента. А потому на последних парламентских выборах люди не вручили мандат доверия большинству из них. Многие из депутатского корпуса, вопреки законодательству, и сами занимались бизнесом, и «крышевали» бизнесменов. Хуже того, занимались мошенничеством в отношении обычных граждан. Депутаты сами в этом признавались. Такой парламент в быстроменяющемся мире неспособен соответствовать вызовам времени. Иногда члены Милли Меджлиса просто позорили нашу страну. Так что роспуск парламента я считаю положительным шагом.
Что касается участия партии «Ени Заман» в выборах. Главное - это создание равных условий для всех политических сил. Участие в обсуждениях по выборам политических партий считаю положительным моментом. Я пришел к выводу, что партии должны принять участие в парламентских выборах.
Партия «Ени Заман» и лично я как ее председатель в конце следующей недели примем окончательное решение относительно участия в избирательной кампании. Хочется верить, что в этот раз будут проведены истинно демократические выборы, ведь это - в интересах государства, всех политических сил страны, а главное - в интересах азербайджанского народа. Только честные выборы послужат укреплению авторитета нашей страны на международной арене.

- Стратегические отношения между Азербайджаном и Россией в последнее время вышли на качественно новый уровень. Так, 20-25 ноября состоялся официальный визит первого вице- президента АР Мехрибан Алиевой в Москву. В ходе визита М.Алиева приняла участие в межрегиональном форуме, который прошел в российской столице. А накануне с визитом в Баку побывал глава МИД РФ Сергей Лавров. А уже 9 декабря в нашей столице состоится заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджана и России. Хотелось бы знать Ваше мнение о развитии азербайджано-российских отношений…
- Первого вице-президента страны Мехрибан Алиеву приняли в России на самом высоком уровне, состоялись переговоры с президентом РФ, премьер-министром, председателем Совета Федерации. С участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Мехрибан Алиевой прошел межрегиональный форум. На мероприятии также присутствовали большие делегации из Азербайджана и самой России. Уверен, что подобные форумы способствуют укреплению и развитию российско-азербайджанских отношений во всех направлениях.
В ходе своего визита в Баку Сергей Лавров также отметил, что все принятые Азербайджаном и Россией решения (в том числе и принятые на вышеуказанном форуме) должны воплощаться в жизнь. Уверен, что и заседание межправительственной комиссии еще больше укрепит стратегическое партнерство между нашими странами.
Россия – супердержава, а главное, что между российским и азербайджанским народами существует многовековая дружба. И нам всем надо этим дорожить.

- Как известно, лондонский саммит НАТО прошел под знаком глубоких противоречий между всеми членами альянса. Прокомментируйте, пожалуйста, итоги прошедшего саммита.
- Скажу так: заранее было известно, что этот саммит будет скандальным. Британский премьер-министр Борис Джонсон, являясь хозяином саммита, пытался сгладить все разногласия, однако это у него плохо получилось. Центробежные процессы в НАТО никому не остановить. Североатлантический альянс был и остается военной дубинкой в руках Соединенных Штатов. Если раньше европейские союзники Вашингтона как-то мирились с этим, то сейчас многим из них это не нравится. Есть объективные и субъективные причины того, почему НАТО оказалось в таком положении. Эти разногласия и служат причиной того, что на протяжении нескольких прошедших саммитов альянс не в силах был принять более или менее приемлемое коммюнике. И в этот раз оно сводилось к разговорам о том, что НАТО якобы хочет наладить отношения с Россией, но в то же время в этом коммюнике звучат призывы о сдерживании Москвы и об угрозе, исходящей от России и Китая.
Между тем президент Франции Макрон счел нужным призвать НАТО к диалогу с Россией. Он отметил, что это послужит стабильности во всей Европе. В свою очередь, Трамп в ходе встречи с президентом Франции также озвучил мысль о необходимости наладить отношений с Москвой. Более того, он указал конкретные направления взаимовыгодного сотрудничества. В частности, Трамп подчеркнул, что Москва и Вашингтон могут заключить соглашение по СНВ-3. По его мнению, не исключено, что на каком-то этапе к нему подключится и Китай.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал в этом стремлении Трампа и Макрона. Как отметил Столтенберг, Россия - самый большой сосед НАТО и будет оставаться таковой. Но тут же он произнес, что в отношении России нужно сочетать диалог и сдерживание.
Я думаю, что это неконструктивный подход со стороны главы НАТО. Считаю, что президент Франции был прав, говоря о «о смерти мозга НАТО».
Брюссель призывает Россию помочь укреплению архитектуры безопасности в Европе, но в то же время заявляется о том, что «мы будем вас сдерживать». Парадоксы в НАТОвской политике не новы. Чтобы реально строить архитектуру европейской безопасности, нужно распустить блок НАТО. Учитывая, что НАТО создавалось для противостояния с СССР, то ввиду распада этого некогда могущественного государства Североатлантический альянс тоже должен исчезнуть. Однако мы – реалисты и должны отдавать себе отчет в том, что по крайней мере в ближайшее время этого ожидать не стоит. Ведь это в первую очередь невыгодно Соединенным Штатам.
Военный бюджет НАТО увеличивается с каждым годом и уже достиг 930 млрд. долларов. США, как известно, играют основную роль в альянсе и, естественно, используют его в своих геополитических и экономических целях.
Но что хорошего НАТО может предложить Европе? Самый лучший вариант для того, чтобы разрядить напряженную обстановку в мире, - это подписание договора о нерасширении НАТО в будущем.
Запад должен прислушаться к сентябрьскому призыву президента России Владимира Путина в адрес глав государств членов НАТО о неразмещении ракет и ПРО в Европе, а также в Азии. Только в таком случае может быть подписан новый договор между США и Россией о ДРСМД и СНВ.

- 9 декабря состоится первая официальная встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским на полях саммита «нормандской четверки», который пройдет в Париже. Темой номер один будет выполнение минских договоренностей. Удастся ли прийти к согласию на встрече?
- Очень хотелось бы, чтобы на переговорах украинское руководство сделало приоритетом мир на Донбассе и чтобы Киев выполнил минские соглашения. Для этого у Зеленского есть все возможности. Как известно, его рейтинг на Украине очень высок. Но надо признать, что есть и партия войны в лице Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Они уже призвали украинцев к очередному майдану, считая любые договоренности капитуляцией. Хватит ли сил у Зеленского, чтобы совместными усилиями прийти к миру на Донбассе? Отмечу, что многое будет зависеть и от международных посредников - Франции, Германии и, конечно же, США, пусть даже эта страна не участвует в «нормандском формате». Все эти государства должны признать свои ошибки, которые и привели Украину к сегодняшнему положению. Сохранив свое лицо, они должны принудить Украину выполнить минские соглашения и обеспечить мир на юго-востоке страны. Если Запад будет в этом заинтересован, то ни Порошенко, ни Тимошенко, ни другие при всем желании не смогут воспрепятствовать мирному урегулированию.
Российский и украинский народы веками жили вместе.
И придет время, когда начнется сближение - как государств, так и двух этих народов. Я в этом уверен.
Беседовал:
А.КЕРИМОВ

Просмотров: 69311