ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 сентябрь 2020
19 сентябрь 2020
18 сентябрь 2020
В американском издании опубликована статья о Черном январе
ОБЩЕСТВО 14:28 / 23.01.2020

На сайте аналитического центра Pacific Council on International Policy, расположенного в Лос-Анджелесе и занимающегося вопросами внешней политики, опубликована статья генерального консула Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе Насими Агаева под названием «Уроки, извлеченные 30 лет спустя из событий Черного Января, произошедших в Азербайджане», передает Азертадж.

В своей статье автор пишет, что в те дни Советский Союз находился на грани распада. Борьба азербайджанского народа за восстановление свободы и независимости после 70 лет советской оккупации и угнетения стала оправданием для Михаила Горбачева на использование танков для массового убийства сотен мужчин, женщин, детей и стариков в Азербайджане.

Среди убитых были представители многих национальностей и религий. В 1990 году, так же, как и сегодня, Баку был воплощением многонационального города. В те дни погибли мусульмане, евреи, христиане из-за насилия со стороны режима, который выступил против всех нас, подчеркивает автор.

Говоря о последующих днях в январе 1990 года, Н.Агаев пишет, что, как только советские войска исчерпали свою жажду кровопролития, они ввели обязательный комендантский час, обещая суровое наказание в случае нарушения.

Тем не менее, в противовес советскому террору, сразу же после трагедии более 1 миллиона азербайджанцев вышли в день похорон на улицы в знак исторической и беспрецедентной солидарности и скорби.

В результате, спустя всего полтора года после трагедии, Азербайджан обрел свободу, став одной из первых советских республик, провозгласивших свою независимость.

Просмотров: 5257