ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
30 сентябрь 2020
28 сентябрь 2020
26 сентябрь 2020
25 сентябрь 2020
Ученые рассказали о серьезной опасности наушников
ТЕХНОЛОГИЯ 10:48 / 24.01.2020

Один из самых популярных гаджетов, которым каждый день пользуются миллиарды человек во всем мире, оказался крайне опасным. Наушники, особенно так называемые капли, могут стать разносчиком инфекции и даже лишить слуха.

Диджей Алексей Зверев не различает согласные при тихом звучании. Это - негативные последствия постоянного использования наушников, своего рода профессиональное заболевание.

"Это приводит к тому, что начинаешь иметь проблемы со слухом. В том числе и я. Не то чтобы я глухой, но как минимум, уровень восприятия звуков у меня хуже", - рассказывает радиоведущий.

Если для музыкантов, диджеев, радиоведущих высокий уровень шума – часть работы, то для многих других – образ жизни. Лекции, книги, аудиокурсы иностранных языков – вся информация поступает в голову через наушники по дороге куда-то.

"В основном молодые люди используют наушники в транспорте, чаще всего в метро. Для того, чтобы заглушить шум. При этом звук в наушниках составляет от 85 до 120 децибел", - отметил профессор кафедры отоларингологии ГБУЗ МО "МОНИКИ имени Владимирского" Вячеслав Самбулов.

Наушники ломают природный механизм человеческого уха, которое гасит громкие шумы вблизи, а тихие, наоборот, усиливает. Электроника же увеличивает и без того некомфортный для организма уровень звука. А вакуумные устройства, или, говоря проще, затычки, чреваты не только потерей слуха, но и воспалительными процессами.

"Также, если, например, взять наушник, дать соседу, другу, вставить в его ухо, а потом обратно себе, - это может послужить переносчиком инфекции. То бишь у человека находится внутри сера, там находится много микроорганизмов", - подчеркивает диджей Богдан Кузмич.

Большие наушники лучше, но только с точки зрения гигиены и комфорта. Источник звука находится от барабанной перепонки всего лишь на пару сантиметров дальше. На слух же они влияют также негативно, как и капли, создавая лишь видимость безопасного звучания. Колонки тоже не выход. Они таят в себе опасность уже для всей нервной системы в целом.

"Громкая музыка воспринимается организмом как агрессия, в нашем организме выделяется адреналин. От громкого звука, громких вибраций оно может просто-напросто повредиться. В 16 веке даже была такая казнь. Человека помещали внутрь колокола, начинали греметь, и человек умирал от кровоизлияния в мозг", - рассказывает рок-музыкант Ольвиан Гармаш.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами тугоухости страдает 12 процентов населения Земли. И прогнозы тревожные. Все больше людей, не замечая потери слуха, обращаются к медикам, когда процессы уже становятся необратимыми и предотвратить глухоту просто невозможно.

Просмотров: 10264