Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
06 апрель 2020
05 апрель 2020
Поладу Бюльбюльоглу – 75 лет!
ОБЩЕСТВО 23:00 / 30.01.2020
4 февраля Полад Бюльбюльоглу отметит 75-летний юбилей. Ныне он - чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Российской Федерации. Но даже эта важная должность, которую он занимает уже 15 лет, не может, наверное, соперничать с другими его «должностями», на которые его никто не назначал, но которые он занимает, можно сказать, всю свою сознательную жизнь, - певца и композитора, известного на всем постсоветском пространстве.
А потому именно в этой своей ипостаси Полад Бюльбюльоглу отмечает свой юбилей. Он уже дал концерт в российской столице - в Московском театре мюзикла.
Выступая на мероприятии, П.Бюльбюльоглу выразил признательность всем гостям и своим поклонникам: «Я очень рад, что этот концерт состоялся. В последний раз я выступил с концертом пять лет назад в Москве и Баку. Очень рад, что зал был заполнен, пришли мои поклонники. Горжусь тем, что азербайджанская музыка звучит в центре Москвы. В начале концерта я исполнил песню о Баку, завершил его песней об Азербайджане. Сегодняшний концерт доставил мне огромное удовольствие. Я очень рад тому, что вновь нахожусь на сцене. Идет подготовка к моему концерту, который состоится в ближайшие дни во Дворце Гейдара Алиева в Баку».
Отметим, что этот концерт состоится 4 февраля в Бейлагане, а 7 февраля во Дворце Гейдара Алиева. Вместе с тем 6 февраля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета будет показан балет «Любовь и Смерть», приуроченный к юбилею Полада Бюльбюльоглу.
Напомним еще один факт, о котором «Новое Время» уже писало в прошлом году и который в очередной раз свидетельствует о большой популярности Полада Бюльбюльоглу. В середине мая в Ашхабаде состоялся 14-й форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, в котором он принимал участие как председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, посол Азербайджана в Российской Федерации. В ходе приема, устроенного для участников форума, к нему постоянно подходили члены различных делегаций, чтобы выразить свое восхищение и признательность. Настоящий фурор произвело его выступление на концерте, которым завершилось мероприятие. Полад Бюльбюльоглу исполнил три песни, в том числе «Как жили мы, борясь» из знаменитого фильма «Не бойся, я с тобой». Исполнение песни сопровождалось кадрами из фильма. Весь зал долго аплодировал нашему замечательному земляку, видному певцу и композитору…
В одном из своих интервью Полад Бюльбюльоглу сказал: «В дипломатии, как и в музыке, фальшь абсолютно недопустима. Поэтому я исповедую в своей работе проверенный принцип британской дипломатии «Honestyis the best policy» - «Лучшая политика - это честность».
Но этого принципа П.Бюльбюльоглу придерживается не только на дипломатическом поприще. Это - неизменный принцип его жизни и работы. В его творчестве, общественной и дипломатической деятельности никогда не было фальши, не было конъюнктуры. По всем вопросам он всегда занимал четкую и последовательную позицию. И все эти годы главным в его деятельности было и остается защита национальных интересов Азербайджана, пропаганда страны и ее великой культуры.
Полад Бюльбюльоглу родился в семье великого Бюльбюля – народного артиста СССР певца Муртузы Мамедова, которого еще в юности за великолепный голос стали называть соловьем. Его отец получил прекрасное образование в Бакинской консерватории, стажировался в Ла Скала.
Полад Бюльбюльоглу не только унаследовал музыкальный талант своего отца, но и достиг блестящих успехов в других сферах, где ему приходилось работать.
Полад получил музыкальное образование - окончил музыкальную школу по классу фортепиано (1962 г.) и композиторский факультет Азербайджанской консерватории в классе выдающего композитора Гара Гараева (1963–1968). К семнадцати годам он уже был автором ряда песен. В консерватории Бюльбюльоглу увлекся азербайджанским фольклором, особенно его заинтересовал лирический жанр баяты. В 1965 году, используя баяты, он написал цикл песен, куда вошли «Вечерний Баку», «Бакинская осень», «Ты и я», «Долалай», «Фиалки». С тех пор в течение многих лет Полад Бюльбюльоглу выступает как певец и композитор, продолжая активно популяризовать азербайджанскую музыкальную культуру. Автор-исполнитель, он создает музыку, рассчитанную на свой голос – очень звонкий, легкий, прозрачный лирический тенор. В своей певческой манере он удачно соединяет национальную традицию с элементами диско, рока, джаза.
Как композитор Полад Бюльбюльоглу внес большой вклад в современную азербайджанскую музыку. Он является автором крупных симфонических произведений, камерно-инструментальных опусов, балета, мюзикла, вокальных циклов, музыки к кинофильмам и драматическим спектаклям. Наибольшую известность ему принесли песни «Позвони», «Раздолье», «Озаренный мир», «Азербайджан» и другие лирические миниатюры. Бюльбюльоглу написал музыку к балету "Любовь и Смерть, или Танцующая со Смертью Любовь", премьера которого состоялась в 2005 году.
Бюльбюльоглу создал музыку более чем к 20 кинолентам («Я придумываю песню», «Бабек», «Судьба государя», «Град» и др.) и снялся в ряде фильмов. Всесоюзную славу принес Поладу Бюльбюльоглу в 1981 году музыкально-приключенческий фильм Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!», где он сыграл главную роль. В 2011 году Ю.Гусман снял продолжение, вновь пригласив полюбившегося миллионам зрителей артиста на одну из главных ролей.
Полад Бюльбюльоглу в 1976 году возглавил Эстрадный ансамбль Азербайджана. Он объездил с концертами весь Советский Союз, выступал в более чем 70 странах мира. В 1987 году певец стал директором Азербайджанской государственной филармонии.
В 1969 году Полада Бюльбюльоглу избрали членом Союза композиторов СССР и членом Союза кинематографистов СССР. В 1973 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР», в 1982-м - «Народный артист Азербайджанской ССР».
Полад Бюльбюльоглу – доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». Кроме того, в 2000 году на «Площади звезд» в Москве была открыта его именная звезда.
Проживая в Москве, Бюльбюльоглу продолжает заниматься музыкой. В январе 2010 года вышел новый альбом музыканта «Пел Бюльбюль… Поет Полад Бюльбюльоглу», в котором представлены четырнадцать популярных азербайджанских песен – от «Хаштархана» (так звучит название Астрахани на тюркских языках) до «Чал-ойна» («Пой, пляши»). Музыкант обработал эти песни совместно с композитором Сиявушем Керими.
«Мы живем в одном географическом пространстве»
В 1988 году Полад Бюльбюльоглу был назначен министром культуры Азербайджана и занимал этот пост и после обретения республикой независимости – в общей сложности 18 лет.
Именно Поладу Бюльбюльоглу была доверена роль человека, ответственного за развитие азербайджанской культуры в самые сложные, судьбоносные годы в истории Азербайджана. В первые годы независимости к власти пришел Народный фронт, и многие стремились развалить все, что было создано при Советском Союзе. Бюльбюльоглу не позволял этого делать – не было закрыто ни одной библиотеки, театра, музея, выставочного зала. Масштаб личности Полада Бюльбюльоглу, его профессионализм и творческое мышление позволяли на современном уровне нестандартно решать сложные проблемы развития национальной культуры.
«На мою долю выпала трудная миссия: в период развала системы делать первые шаги в налаживании культурных связей нового Азербайджана», - вспоминает Полад Бюльбюльоглу те годы в одном из своих интервью.
Тогда же начался прорыв информационной блокады. Достаточно вспомнить, что в 1994 году Полад Бюльбюльоглу был избран генеральным директором международной организации «ТЮРКСОЙ», являющейся содружеством по развитию тюркской культуры и искусства. Это был очень нужный и важный шаг для развития азербайджанской культуры, для объединения представителей тюркских народов, для обретения трибуны, с которой Азербайджан мог бы говорить о своих достижениях, о действиях армянских вандалов, стиравших с лица земли памятники азербайджанской культуры на оккупированных Арменией территориях нашей страны.
По сути, именно тогда и открылся новый талант Бюльбюльоглу - талант блестящего дипломата. Нет ничего удивительного в том, что П.Бюльбюльоглу трижды переизбирали генеральным секретарем «ТЮРКСОЙ». И это было признанием его заслуг на занимаемой должности, его таланта дипломата, пользующегося огромным уважением в странах бывшего СССР и во всем тюркском мире.
В 2002 году Полад Бюльбюльоглу стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ. В эти годы он представлял Азербайджан в ЮНЕСКО, Совете Европы, Парламентской Ассамблее СНГ.
Вот как он вспоминает об этом времени в одном из своих интервью: «Будучи министром, я всегда подвергался жесткой критике, потому что я всегда говорил, что ни в коем случае нельзя прерывать связей с Россией и нужно продолжать линию сближения культур. Потому что мы все равно живем в одном географическом пространстве. Мы живем в Евразии. Азербайджан находится на стыке между Европой и Азией. Между Западом и Востоком. Это - удивительная страна, которая геополитически и географически расположена так, что вбирает в себя. Мы в окружении огромных стран – Ирана, Турции, России. Это все наши соседи».
Объективно он оценивал и культурные достижения советского периода: «У Советского Союза были очень большие достижения. Можно взять и художников, и писателей, и композиторов, и музыкальное исполнительство, которое было одно из самых сильных в мире. Это была школа. И, надо отдать должное, Москва щедро делилась этой школой. Я всегда говорил: то, что было хорошего, надо сохранить. Конечно, много было и плохого – от этого надо избавляться. Но то, что работало на человека, то, что давало импульс жить, надо сохранять».
«Я был счастлив поехать именно в Москву»
Назначение в начале 2006 года Полада Бюльбюльоглу чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России было не случайным. На этот пост нужен был человек, которого не только знают и любят в России, но который сам знает и любит Россию. И наверняка лучшей кандидатуры, чем Полад Бюльбюльоглу, сложно было найти. Его знали как певца и композитора, своей деятельностью на посту министра культуры Азербайджана он не раз демонстрировал свои дипломатические способности.
Когда Поладу Бюльбюльоглу предложили поработать дипломатом, он ни минуты не сомневался. «Я был счастлив поехать именно в Москву. Конечно, я засиделся на месте министра культуры. 18 лет - очень много для одной должности. И настало время, когда надо менять сферу деятельности. Рутинную дипломатическую работу может исполнять всякий, кто учился этой профессии, но есть особые моменты, когда решить вопрос можно только творчески», - вспоминает он о своем назначении.
Все эти годы Полад Бюльбюльоглу блестяще справляется со всеми задачами, поставленными перед ним государством. Он активно участвует в решении проблем представителей азербайджанской диаспоры, способствует популяризации азербайджанской культуры, доводит до российской общественности правду о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, всячески способствуют развитию азербайджано-российских отношений во всех сферах.
Азербайджанский посол работает с утра до 12 часов ночи, фактически без выходных. Впрочем, так он работал всегда, вызывая восхищение окружающих своей работоспособностью.
Безусловно, в нынешнем уровне отношений между двумя странами, которые развиваются активно как никогда, велика роль посла Полада Бюльбюльоглу, который уверен, что Азербайджан и Россию связывают стратегические и дружественные отношения и с каждым годом эти связи приобретают все больший размах. Две страны тесно сотрудничают в общественно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Эффективно и динамично развиваются межрегиональные связи Азербайджана с субъектами Российской Федерации.
Признанием заслуг Полада Бюльбюльоглу в развитии азербайджанской культуры и развитии культурных связей с другими странами и народами являются его многочисленные награды.
Он награжден орденом «Истиглал» (2005), «Шараф» (2015) и «За службу Отечеству» II степени (2019) Азербайджанской Республики.
В 2005 году за большой вклад в укрепление и развитие российско-азербайджанских культурных связей П.Бюльбюльоглу был награжден орденом «Дружбы» Российской Федерации, а в 2015-м - орденом Почета за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с РФ, развитие экономических и культурных связей.
Он также награжден орденом «Чести» Грузинской Республики (2002), а также орденом "Звезда Созидания" Первой Российской национальной академии культуры, меценатства и благотворительности (2004), орденом фонда "Меценаты столетия" за выдающиеся заслуги в области дипломатии (2006), золотой медалью "Роза мира" Института культуры мира ЮНЕСКО и Международной гуманитарной академии "Европа - Азия" (2005), имеет почетное звание Om Emerit ("За заслуги") Республики Молдова (2005).
Бюльбюльоглу является лауреатом премии "ТЮРКСОЙ" "Служение тюркскому миру" (2002).
Коллектив газеты «Новое Время» во главе с главным редактором Шакиром Габильоглу и учредителем Мусой Агаевым сердечно поздравляет видного представителя азербайджанского народа, певца, композитора, политического деятеля и дипломата Полада Бюльбюльоглу с 75-летием! Желаем нашему выдающемуся земляку долгих лет жизни, здоровья, больших успехов в работе и новых достижений в творчестве!
Х.АГАЗАДЕ

Просмотров: 4158