Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 май 2020
25 май 2020
24 май 2020
Хикмет Шикаров: Ходжалинский геноцид - одна из самых страшных и трагических страниц в истории человечества
КАРАБАХ 16:00 / 26.02.2020
Ходжалинский геноцид - одна из самых страшных и трагических страниц в истории Азербайджана. Этот жестокий и жестокий акт геноцида вошел в историю человечества как один из самых ужасных массовых актов террора.
Следует отметить, что народ Азербайджана подвергался политике этнической чистки и геноцида армянских националистических шовинистов в течение 200 лет. Азербайджанский народ был изгнан со своих исторических земель, превращен в беженцев, вынужденных переселенцев, и за этим последовали массовые убийства армян. Изгнание азербайджанцев с их исторических и этнических земель продолжалось в советский период. 150 тысяч азербайджанцев были депортированы с Кура-Аразской равнины Азербайджана в 1948-1953 годах. В 1988 году 250 000 азербайджанцев были изгнаны из этого района, что превратило Армению в моноэтническое государство. События вокруг Нагорного Карабаха, начавшиеся с 1988 года, привели к попытке армянских идеологов реализовать глупую идею «море в море», разрушению сел и городов, гибели десятков тысяч невинных людей и перемещению сотен тысяч азербайджанцев с их исторических земель.
В нарушение всего международного права армянское государство хочет объединить Нагорный Карабах, демонстрируя свою готовность совершить все преступления и зверства. Трагедия 20-го века является результатом агрессивной и преступной армянской политики Ходжалинского геноцида. Трагедия конца 20-го века является одним из самых серьезных преступлений не только против народа Азербайджана, но и против всего человечества и человечества. Ходжалинский геноцид находится в четкой связи с ужасными трагедиями века, такими как Хатин, Хиросима, Нагасаки и Сонкми.
Какова была цель армян для нападения на Ходжалы? Это, с одной стороны, должно было устранить стратегически важное препятствие азербайджанцев в горной части Карабаха, а с другой стороны, оно было призвано уничтожить Ходжалы с лица земли. Потому что Ходжалы был таким местом проживания, которое отражало историю и культурные традиции с древних времен до современности. Эта особая культура вошла в историю как ходжалинско-гадабайская культура. Разрушение всех материальных культурных памятников после армянской оккупации и разрушение Ходжалинского кладбища, одной из старейших могил в мире, является актом насилия против мировой культуры наряду с очевидным примером армянского вандализма.
26 февраля 1992 года армянские воинские части начали акт геноцида в Ходжалы с населением 7000 человек. Только 3000 человек остались здесь, когда армянские воинские части напали на город. Из-за блокады в течение более четырех месяцев большая часть населения вынуждена была покинуть город. Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, а 1000 - инвалидами от пуль раненных мирных жителей разных возрастов. 106 женщин, 63 детей и 70 пожилых были убиты. 8 семей были полностью разрушены, 25 детей потеряли обоих родителей и одного из 130 родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в заложники, судьба 150 из них до сих пор неизвестна.
Армянские военные захватили город Ходжалы с помощью бронетехники и военнослужащих 366-го мотострелкого полка. Тела 200 азербайджанцев, убитых в Агдама Ходжалы в течение четырех дней, были доставлены к ним, и десятки тел были подвергнуты унижению.
Ходжалинский геноцид приобрел свое политическое и правовое значение только после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, и с тех пор были приняты целенаправленные меры по доведению реалий Азербайджана до международного сообщества. По инициативе великого лидера Национальное собрание Азербайджана объявило 26 февраля 1994 года Днем Ходжалинского геноцида. ведущие страны более полно информированы о коренных причинах, причинах и последствиях конфликта. Ежегодно под эгидой вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой проводится серия мероприятий. Именно в результате этих событий ряд стран и международных организаций уже признали тот факт, что Ходжалинская трагедия является геноцидом. Наш народ считает, что кровь жертв трагедии, сыновей и дочерей погибших в карабахских войнах, а также тысяч младенцев, женщин и пожилых людей, которые были безжалостно убиты, не останется. Под руководством Верховного главнокомандующего г-на Ильхама Алиева наша Национальная армия постоянно укрепляется и всегда способна освободить наши земли от вражеской оккупации. Это подтверждается победными апрельскими сражениями и успешной Нахчыванской операцией.

Просмотров: 3792