Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
03 июнь 2020
02 июнь 2020
Европа - эпицентр пандемии: что к этому привело
В МИРЕ 08:00 / 30.03.2020
Итак, только в Москве количество заразившихся на этой неделе превысило тысячу человек - об этом сегодня заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он заявил, что процесс заражения перешел в новую стадию. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих в эти дни соблюдать все предписания властей, воздержаться от посещения храмов и молиться дома. Пожалуйста, не будьте таким как спикер петербургского заксобрания Вячеслав Макаров, который сегодня утром, наплевав на запрет губернатора Александра Беглова, демонстративно отправился на службу в Исакиевский собор. Не время заниматься политической фрондой, делая благочестивое лицо и подвергать опасности верующих вокруг тебя.

Сегодняшнее ужесточение мер в столице можно было предугадать - когда появились вот эти кадры людей, которые жрали под ласковым мартовским солнышком маринованную свинину, не понимая, что своими пикниками и походами на ярмарки они просто провоцировали введение более жесткого режима самоизоляции. Возможно по их вине еще несколько сотен скорых сегодня, завтра или через неделю с сиренами помчатся по опустевшим улицам городов в инфекционные больницы, где падающие от усталости врачи будут бороться за жизнь больных. А кто-то из этих больных и умрет. В полном сознании. И полном одиночестве - как умирают от коронавируса сейчас тысячи человек в Европе и США? И это не обязательно только пожилые люди - 40 процентов с коронавирусом на аппаратах искуственной вентиляции легких - моложе 40 лет.

Ведь мы все это уже видели - в Европе, где люди поначалу также не обратили внимания на строгие предписания врачей. И продолжали гулять, ездить друг к другу в гости, уезжать в другие регионы. К чему это привел этот европейский "авось"? На этой неделе появились сообщения - коронавирусом заражены даже наследник британского престола принц Чарльз. И премьер-министр Британии Борис Джонсон. Рассказывает наш корреспондент Виталий Чащухин

Их страна, как ни одна другая в Европе, охвачена коронавирусом, но им по-прежнему не сидится дома.

Мэры итальянских городов больше не выбирают выражения во время своих телеобращений. Лично гоняются за нарушителями карантина по итальянским улочкам и площадям... прочесывают пляжи...

"вы не можете здесь оставаться, это запрещено... В стране чрезвычайная ситуация", - говорят они.

Именно до чрезвычайной - в Италии, да и других европейских странах - ее довели те, кто воспринял ограничения, как неожиданный отпуск ... продолжил вести привычный образ жизни вместо самоизоляции:

- поют песни в компании
- открывают байкерский сезон
- занимаются коллективно спортом

Вовремя не пожертвовав привычной свободой ради карантина, они получили взамен тысячи жертв. Но теперь-то стало по-настоящему страшно: вышел из дома - готовься к жесткому задержанию....

Европа на пороге нового «великого мора»: торговые центры переоборудуют в морги; «закрытые гробы» по ночам развозит гвардия, крематории работают круглые сутки, а в больницах - не хватает уже даже коек, вновь поступающих кладут на пол в коридорах.

"единственные меры на данный момент — это изоляция, люди должны оставаться друг от друга на расстоянии. У нас нет иммунизации, вакцины, других медикаментов. Чтобы остановить распространение вируса, нужно держать дистанцию", - говорит президент германской ассоциации интенсивной терапии и неотложной помощи Уве Янссенс.

Из-за хаоса дистанцировались целыми странами, заперевшись по своим «национальным квартирам» - каждый сам за себя. «Солидарность» оказалась «так называемой»

В итоге: не Франция и не Германия, а находящаяся под европейскими санкциями Россия направила итальянцам помощь для борьбы с COVID-19. Тут уж точно не до политических разногласий.

Военных медиков из России - встречали гимном. Флаги Евросоюза меняют на российские. Они – повсюду. И плакаты - с единственным словом grazie, не требующее перевода.

От неоправданно мягких мер Европа переходит к слежке за гражданами - в Польше отправленные на карантин, как под домашним арестом: подтверждают свою геолокацию и сопровождают фотографией.

На испанской Майорке обычный поход в супермаркет воспринимается, как побег.

«Вот так выглядят мои руки на выходе из магазина. Еще очень просят сохранять чек, если вас остановила полиция, вы могли доказать, что вы действительно ходили в магазин, а не гуляли просто так», - говорит россиянка Ольга, живущая в Испании.

В Аргентине за нарушение карантина - 15 лет тюрьмы, в Китае вообще смертная казнь. Правда, никого так и не казнили. Но - смертность от коронавируса снизилась.

"Китай своими методами, которые да считали авторитарными, закрыли Ухань. Но это сработало. Им удалось остановить вирус. В Европе меры принимали неправильные, поздно и неполно, и даже эти меры никто сначала на самом деле не соблюдал", - говорит политолог Эммануэль Леруа.

Никакого особого «орднунга» до недавнего времени не было даже в Германии. Детские площадки оставались переполненными пока на них не развесили вот такие запретительные таблички и не огородили красной лентой. Но вот конкретно в этой песочнице очередная попытка огородить взрослых и детей друг от друга - сорвана.

Однако с этой недели и немцам было суждено все-таки проснуться в полицейском государстве: закрыто вообще всё, кроме супермаркетов, аптек, почты и банков. Вдоль торговых улиц снуют патрули: вышел на работу - тебе же дороже, штраф от 5000 евро до 25000 - за повторные нарушения. А если потребуется, могут и перегнуть палку...

В Тюрингии санитарному спецназу силой пришлось удерживать еще более непослушных мигрантов на карантине.

Невероятно жесткие меры контроля - как вынужденный ответ на легкомыслие. Теперь, когда полиция задерживает нарушителей, - никто уже не возмущается. На смену полемике о личной свободе пришел… страх.

Просмотров: 17771