Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15 июль 2020
14 июль 2020
13 июль 2020
Глава АТЦ СНГ: Террористы используют стресс от пандемии
В МИРЕ 11:40 / 29.06.2020
Снижение доходов и уровня жизни в результате пандемии коронавируса облегчает террористам вербовку новых членов. Руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков рассказал ТАСС, что другим фактором вербовки является религиозная радикализация из-за социального стресса.

По его словам, по мере перевода населения в режим самоизоляции и закрытия границ уровень террористических актов снизился. Теперь террористические группы "сместили акценты своей деятельности - они ушли в онлайн".

"Вербовка - и это отмечают специалисты разных стран - облегчается не только снижением уровня жизни населения в тех странах, которые и до пандемии находились в нижних строчках экономических рейтингов, но и дополнительным эффектом длительного социального стресса - религиозной радикализацией. Это серьезный вызов обществу", - отметил глава АТЦ СНГ.

По его словам, вербовщики международных террористических группировок "не просто используют и без того сложную ситуацию, привлекая новых "солдат джихада", но и распространяют призывы к максимальному распространению инфекции COVID заболевшими членами организации в общественных местах, государственных учреждениях".

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря прошлого года. В январе стало известно, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2. В марте ВОЗ объявила пандемию инфекционного заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 9,8 миллиона случаев заражения, свыше 491 тысячи человек скончались.

Просмотров: 2166