Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 август 2020
11 август 2020
Решения, которые будут приняты на специальной сессии, мобилизуют международное сообщество на борьбу с пандемией
ПОЛИТИКА 18:18 / 12.07.2020
Со времени начала пандемии COVID-19 во всем мире под руководством г-на Ильхама Алиева Азербайджанская Республика предприняла необходимые инициативы и предприняла практические шаги для укрепления международной солидарности в борьбе с коронавирусом на региональном и глобальном уровнях. В связи с этим следует отметить, что предложение Президента Азербайджанской Республики и Председателя Движения неприсоединения (ДН) Ильхама Алиева о проведении специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеоконференции на уровне глав государств и правительств против пандемий было поддержано более чем 130 странами. Отрадно, что страны, поддерживающие предложение президента, варьируются от постоянных членов Совета Безопасности ООН до малых островных стран. Тот факт, что Российская Федерация является постоянным членом Совета Безопасности, входит в число этих стран, является ярким примером поддержки послания нашей страны о солидарности против пандемии со стороны соседних стран.


31-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, созванная по инициативе президента Ильхама Алиева, начала свою работу 10 июля. Уверен, что специальная сессия, проведенная в формате видеоконференции, создаст условия для полной мобилизации международного сообщества в борьбе с пандемией, а также станет важным шагом на пути укрепления международного сотрудничества. Разумеется, тесное сотрудничество между странами мира в этом вопросе является неизбежной реальностью.
Как известно, президент высказал свое мнение о проведении специальной сессии 6 июня на открытии модульной больницы для лечения больных коронавирусом в Медицинском центре МЧС. У нас также будут конкретные предложения в связи с этой инициативой. Потому что в тюркском мире мы сделали это в рамках Движения неприсоединения, которое охватывает 120 стран. Теперь мы хотим сохранить его в глобальном масштабе, чтобы здесь применялся единый подход, чтобы страны не закрывали себя, чтобы развитые страны помогали странам в трудных ситуациях ». Да, это воля и намерение президента. Применять единый подход ко всем странам мира, особенно развивающимся, и помогать им.

В соответствии с Уставом ООН Генеральная Ассамблея может созывать специальные сессии, если это необходимо. За период, прошедший с момента предложения президента Азербайджана, около 130 стран поддержали эту инициативу и подчеркнули необходимость этой инициативы. Есть две основные причины, почему это «необходимый» шаг. Прежде всего, каждому из нас ясно, что пандемия коронавируса - это проблема человека, и что для ее предотвращения необходимы серьезные встречи, встречи и обмен мнениями. Эта инициатива, выдвинутая Ильхамом Алиевым, была выдвинута в то время, когда мир и международное сообщество остро нуждаются в дискуссиях, диалоге и консультациях. Второе - это, конечно, личный авторитет президента Азербайджана. Азербайджан уже признан на международной арене страной, способной содействовать решению глобальных проблем. Поэтому к каждой инициативе Азербайджана относятся серьезно и доверяют. Поддерживающие страны понимают, что решения специальной сессии, предложенные президентом Ильхамом Алиевым, мобилизуют международное сообщество на борьбу с пандемией и помогут принимать более организованные решения и быстро и легко преодолевать глобальный кризис.

Хотел бы также отметить, что в истории ООН было проведено 31 специальное заседание. Только трое из них были приглашены государствами. Однако по предложению Азербайджана специальная сессия проводится впервые на уровне глав государств и правительств и в формате видеоконференции. Таким образом, Президент Азербайджанской Республики г-н Ильхам Алиев подписал первый в истории Организации Объединенных Наций по своей важной инициативе.
Через некоторое время период пандемии закончится, и наша жизнь вернется к нормальной жизни. Однако смелые инициативы и дальновидная политика Азербайджана и его лидера всегда будут помнить и ценить в мировой истории. Мы считаем, что в результате инициативы Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева ООН наконец сможет возобновить свою официальную деятельность и обсудить такой важный глобальный вопрос, как борьба с пандемией.


Анар Мамедов
Депутат Милли Меджлиса


Просмотров: 2604