ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 октябрь 2020
21 октябрь 2020
20 октябрь 2020
Азербайджан подписал соглашение по поставке вакцины от COVID-19
ОБЩЕСТВО 12:38 / 21.09.2020

«Пандемия, вызванная быстро распространяющимся в мире с конца 2019 года вирусом SARS-CoV-2, вызвала кризис в системе здравоохранения и экономики большинства стран. Несмотря на применяемые за время пандемии многочисленные строгие карантинные меры и методы лечения эффективные системы борьбы все еще не готовы. В отличии от других вирусов, вызывающих инфекционные заболевания, SARS-CoV-2 - это вирус, который долго мутирует, но быстро распространяется. Самым эффективным средством контроля за эпидемиологической ситуацией в этих условиях является вакцинация уязвимых групп населения».

Об этом сообщили в TƏBİB.

Согласно данным, расчеты показывают, что первично вакцинация 20% населения может быть достаточна, чтобы эффективно контролировать эпидемиологическую ситуацию. Вакцина должна быть эффективной и безопасной, иметь как минимум 50%-защитную способность против вируса, побочные эффекты должны быть минимальными.

По причине того, что основные кандидаты на производство вакцины уже приняли многочисленные предварительные заказы, и объем этого спроса превышает их производственный потенциал, в ближайшем времени полностью обеспечить заказы может стать невозможным. Учитывая это, 18 сентября 2020 года было подписано соглашение между Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию и организацией GAVI (Global Alliance for Vaccines). Согласно соглашению, при производстве вакцины, одобренной ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) и отвечающей требованиям, Азербайджан, наряду с другими странами-членами организации, будет обеспечен утвержденной вакциной.

«С целью участия стран в многосторонних платформах, GAVI, CEPI и UST создали платформу COVAX. Организация COVAX - это система с незаменимым механизмом, которая позволяет использовать портфель безопасных предложений по вакцинации COVID-19, оценивая большое количество кандидатов на вакцинацию с помощью различных технологий. Основная цель платформы COVAX - ускорить производство вакцин в борьбе с COVID-19, создать справедливую и равную доступность для всех стран. В настоящее время из 30 вакцин, находящихся в фазе клинических испытаний, только 6 проходят испытания в третьей клинической фазе. Поскольку исследования продолжаются, еще нельзя говорить об эффективности и безопасности вакцин».

Отметим, организация GAVI была основана в 2000 году. Центральный офис организации находится в Женеве.

Просмотров: 1047