ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 октябрь 2020
20 октябрь 2020
Рябков оценил шансы на продление ДСНВ
В МИРЕ 14:32 / 21.09.2020

Шансы на продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) минимальны, полагает замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Он отметил, что ущербность Договора для России в том, что в нем отсутствует целый ряд систем, созданием которых в настоящее время заняты США.
Тем не менее, у России есть весь необходимый потенциал для обеспечения безопасности при любом варианте развития событий, подчеркнул дипломат.
По словам Рябкова, это позволяет стране не втягиваться в навязываемую гонку вооружений.
Договор по СНВ между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что подписанты сокращают свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Москву и Вашингтон к обмену данными о числе боеголовок и носителей дважды в год.
Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Пока что американская сторона не озвучивала официального желания продлевать договор.
При этом Вашингтон настаивал на подключении к договору Китая, однако позднее стало известно об отказе от этих намерений.

Просмотров: 1296