ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 октябрь 2020
20 октябрь 2020
Помощник президента: Азербайджанская армия не ведет войну против женщин, детей и пожилых
ИНТЕРВЬЮ 16:48 / 23.09.2020

Помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев ответил на вопросы Report.

Представляем данное интервью:

- Депутат Милли Меaжлиса, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев заявил, что азербайджанская армия с нетерпением ждет того дня, когда возьмет в плен жену премьер-министра Армении. Что вы можете сказать об этом?

- Азербайджанская армия никогда не воевала с женщинами и в целом с мирным населением. Вооруженые силы Азербайджана в своей деятельности всегда руководствуются международным гуманитарным правом, в частности Женевской конвенцией. С женщинами, детьми и пожилыми людьми воюют и нацеливаются на них именно вооруженные силы Армении. Мы в очередной раз стали свидетелями этого в апрельских боях 2016 года, 12 июля текущего года во время столкновения в Товузском направлении армяно-азербайджанской границы. В результате целенаправленного артиллерийского обстрела жилых пунктов со стороны вооруженных сил Армении погиб наш 76-летний гражданин Азиз Азизов.

Гудрат Гасангулиев – опытный политик, долгие годы является членом Милли Меджлиса. Все должны избегать провокационных заявлений, которые могут пятнать армию и государство.

Если бы Гудрат Гасангулиев был госчиновником, в наказание был бы снят с должности президентом.

Мы надеемся, что законодательное крыло власти – Милли Меджлис примет соответствующие меры, закрепленные в законе.

- В социальных сетях звучат некоторые спекулятивные мнения в связи с призывом Госслужбой по мобилизации и призыву на военную службу военнообязанных в запасе на тренировочные сборы по различным специальностям. Как бы вы это прокомментировали?

- Призыв Госслужбой по мобилизации и призыву на военную службу военнообязанных в запасе на тренировочные сборы по различным специальностям – мера, закрепленная в законе и осуществляющаяся регулярно. Совершенно неверно называть это мобилизацией. Личный состав Вооруженных сил Азербайджанской Республики полностью укомплектован. Нет нужны в специальных мерах мобилизации. Проверка подготовки и навыков резервников, постоянное повышение уровня их подготовки – практика, которая широко применяется в мире. Для примера отметим, что в Швейцарии, Израиле, скандинавских странах существует очень требовательная система в данной сфере.

В нашей стране осуществляются мероприятия по военным сборам, согласно закону Азербайджанской Республики "О военной обязанности и военной службе", совершенно необоснованно истолковывать это как-то иначе или сеять панику в обществе. Не следует исключать, что такие ложные темы распространяют в соцсетях кибер-диверсионные группы спецслужб Армении.

Армия и солдат – священные темы. Каждое пишущее, делящееся в соцсетях на эту тему лицо должно понимать свой гражданский долг и ответственность.

- На днях в зарубежных СМИ и на некоторых страницах в социальных сетях была распространена информация о якобы доставке боевиков из Сирии в Азербайджан. Как бы вы прокомментировали этот вопрос?

- Однозначно хочу отметить, что это ложь и дезинформация. За этой информацией стоят армянские спецслужбы. Вооруженные силы Азербайджана полностью укомплектованы личным составом. Наша армия обладает высокой боевой подготовкой и способна предотвратить каждую провокацию Армении. Именно армянская армия нуждается в наемниках и террористах. В 90-е гг., в годы активной фазы армяно-азербайджанского конфликта Армения использовала в качестве наемников армянских террористов - граждан Ливана, Франции, США. Отряды террористических группировок Арабо и Арамо, участвовавшие в совершении Ходжалинского геноцида и состоявшие из наемных террористов, служили в составе Вооруженных сил Армении, и это является фактом. Сейчас же в качестве наемников Армения внедряет в состав вооруженных сил армян из Ливана и Сирии. Армянская сторона проводит работу по другим направлениям на Ближнем Востоке по каналам доставки террористов на оккупированные территории Азербайджана.

Поэтому эти новости не что иное, как очередная дезинформация.

- Как вы видите борьбу с распространяющейся в социальных сетях ложной информацией и такой манипулятивной деятельностью?

- В целом, некоторые непрофессиональные и безответственные комментарии, частота и интенсивность распространения ложной и сфальсифицированной информации, публикации о деятельности армии в сегменте социальных сетей нашей страны вызывают серьезную озабоченность. Однозначно следует понимать, что информация или новости, которыми любой человек делится в социальных сетях, могут быть не проверенными, ложными, предвзятыми и провокационными. Иногда дело доходит до того, что профессиональные СМИ, не проверив информацию, ссылаются на новости, распространяемые в социальных сетях.

Упомянутое не отрицает положительные стороны социальных сетей. Эта проблема существует во всем мире. Прежде всего, существует необходимость повышения осведомленности о социальных сетях среди общественности страны, особенно среди молодежи. Это также может повысить интеллектуальный иммунитет, чтобы защитить их от вредного воздействия социальных сетей.

Крупные компании, основавшие социальные сети, также должны понимать свою ответственность и не просто смотреть на эту проблему в рамках возможностей искусственного интеллекта, которые они определяют, но и предлагать эффективные регуляторные механизмы против негативных тенденций в социальных сетях.

Просмотров: 3682