ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
05 декабрь 2020
04 декабрь 2020
03 декабрь 2020
Ученые из России научились лечить депрессию ярким светом
НАУКА 14:42 / 23.10.2020

Свет можно использовать для лечения депрессии в том числе и у беременных женщин, которым нельзя пить специальные препараты.

Ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ полупроводниковых приборов и Центра промышленного дизайна Томского политехнического университета создали прибор, который способен лечить депрессивные расстройства с помощью яркого света. Его можно применять в тех случаях, когда лечение заболевания невозможно с помощью медикаментов.

Пока что создан опытный образец устройства. Суть его работы заключается в том, что он создает сбалансированный поток света мощностью до 10 тысяч люкс. Его можно использовать для лечения депрессии в том числе и у беременных женщин, которым нельзя пить специальные препараты. На данный момент устройство не имеет аналогов в России, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Стоит отметить, что депрессивные расстройства личности являются одними из самых "дорогих" в плане лечения и связаны с работой головного мозга. Далеко не последнюю роль в возникновении заболевания играют хронобиологические механизмы. Терапия ярким светом помогает в лечении этих психических расстройств, особенно, когда речь идет именно о сезонных депрессиях.

Считается, что человек наиболее подвержен заболеванию именно в осенне-зимний период. По мнению ученых, это происходит из-за недостатка света в холодные времена года. Именно зимой и осенью у человека проявляются атипичные симптомы: увеличение продолжительности ночного сна, сонливость по утрам, переход на пищу, богатую углеводами, увеличение аппетита и ухудшение самочувствия в вечернее время.

Таким образом, светодиоидная терапия способствует повышению качества жизни у пациентов с депрессивными расстройствами и является экономически выгодным вариантом лечения депрессии. Ее можно сочетать с приемом препаратов, что улучшает состояние пациента и способствует его скорейшему выздоровлению, передает РИА "Новости".

Ранее психолог Московской службы психологической помощи населению столичного департамента труда и социальной защиты Екатерина Игонина посоветовала россиянам во избежание тревожности во время удаленной работы делать зарядку, танцевать, а также ходить пешком перед сном. Это помогает справиться с нарастающей тревожностью.

Эксперт утверждает, что физическая деятельность помогает избегать беспокойства, из-за чего на удаленке необходимо прерываться на физкультуру, даже несмотря на напряженный график. Игонина отмечает, что достаточно сделать несколько простых упражнений или же потанцевать под ритмичную музыку. Прогулки перед сном также помогут удаленщику снять напряжение, а его сон станет более полноценным.

Просмотров: 3516