ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19 январь 2021
18 январь 2021
Ночной шум самолетов может вызвать смерть от сердечно-сосудистых заболеваний
НАУКА 18:00 / 01.12.2020

Большинство исследований транспортного шума и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сосредоточены на долгосрочном воздействии шума. Эти исследования показали, что хроническое воздействие шума является фактором риска сердечно-сосудистой смертности, пишет МедикФорум.

Впервые исследование, проведенное исследователями из швейцарской TPH, показало, что сильный шум от самолетов в ночное время может вызвать смерть от сердечно-сосудистых заболеваний в течение двух часов после воздействия авиационного шума. Исследование, опубликованное 30 ноября в рецензируемом European Heart Journal, показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 33% для уровней ночного шума между 40 и 50 децибелами и на 44% для уровней выше 55 децибел.

«Мы обнаружили, что авиационный шум стал причиной около 800 из 25 000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которые произошли в период с 2000 по 2015 год в окрестностях аэропорта Цюриха. Это составляет 3% от всех наблюдаемых случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал Мартин Рёесли, автор исследования и Head отдела воздействия на окружающую среду и здоровья швейцарской TPH.

По словам Реесли, результаты аналогичны влиянию таких эмоций как гнев или возбуждение на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В этом нет ничего удивительного, ведь мы знаем, что ночной шум вызывает стресс и влияет на сон», - добавил он.

Эффект ночного шума был более выражен в тихих районах с небольшим фоновым шумом от железнодорожного и автомобильного транспорта, а также у людей, живущих в старых домах, которые часто имеют меньшую изоляцию.

Просмотров: 2219