ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
27 январь 2021
26 январь 2021
25 январь 2021
Посол Азербайджана в РФ: Карабах станет процветающим уголком мира - ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРВЬЮ 14:48 / 30.12.2020

Одним из ключевых событий на международной арене в уходящем году стало подписание Баку и Ереваном при посредничестве Москвы соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы в интервью корреспонденту РИА Новости Елене Протопоповой рассказал, как соблюдаются положения подписанного лидерами трех стран документа, какую миссию в Карабахе несут российские миротворцы, и как будет восстанавливаться регион после военных действий. Кроме того, глава азербайджанской дипмиссии в России обозначил итоги сотрудничества Баку и Москвы в сфере торговли и экономики на фоне пандемии коронавируса.

– Как пандемия коронавируса повлияла на российско-азербайджанское торгово-экономическое сотрудничество, в том числе на совместные проекты двух наших стран?

– Мы сегодня беседуем в преддверии завершения текущего года и уже можем четко обрисовать контуры нашего успешного двустороннего торгово-экономического взаимодействия. Безусловно, уходящий год для всего мира запомнится своими угрозами устойчивому экономическому развитию всех государств, вызванными возникшей эпидемиологической ситуацией.
Несмотря на все вызовы и трудности 2020 года наше сотрудничество продолжило успешно развиваться в интересах народов обоих государств. И это очевидно, поскольку основу азербайджано-российского взаимодействия составляют дружественные, доверительные отношения лидеров наших стран. Именно их политическая воля придает импульс постоянному расширению взаимовыгодных связей, в силу которых становится возможным осуществление поставленных задач и целей.

Отношения наших стран находятся на уровне стратегического партнерства. Россия является одним из важных торговых партнеров Азербайджана. Естественно, внесенные пандемией вынужденные коррективы, благодаря существующему между нашими странами интенсивному политическому и экономическому диалогу, не столь сильно повлияли на весьма широкую повестку торгово-экономического сотрудничества.
Здесь надо отметить роль межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, работу, проводимую на уровне парламентов, а также посольств и торговых представительств двух стран. В сентябре месяце спикер Милли Меджлиса госпожа Сахиба Гафарова во время своего визита в Россию провела ряд высоких двусторонних встреч. Буквально, несколько дней назад Москву посетила представительная делегация во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым. Был обсужден широкий спектр вопросов, находящихся в ведении межправительственной комиссии.

– Как исполняется соглашение лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху?

– С подписания широко известного трехстороннего заявления прошло 50 дней. И мы уже видим результаты. Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы перешли под контроль Азербайджана, и территориальная целостность страны полностью восстановлена. Развернут миротворческий контингент, заканчивается строительство российско-турецкого миротворческого центра по контролю за прекращением огня, идет работа по реализации всех пунктов заявления, которые среди прочего включают возвращение внутренне перемещенных лиц на свои земли, разблокировку экономических связей в регионе, обеспечение строительства транспортных коммуникаций, что в совокупности представляет собой довольно трудоемкий и длительный процесс.
Не надо забывать, что все это стало возможным благодаря 44-х дневной отечественной войне, в результате которой доблестью нашей армии под командованием Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева был положен конец продолжавшейся более 30 лет оккупации азербайджанских земель. Справедливость восторжествовала, и я уверен, что в скором будущем нагорно-карабахский регион Азербайджана станет одним из самых процветающих уголков мира. Азербайджан во главе с президентом сделает все для того, чтобы Карабах восстал из руин как можно быстрей.

– Как оцениваете деятельность российских миротворцев в Карабахе?

– Я думаю, что само название "миротворец" возлагает определенные обязательства на контингент в регионе, который, как я уже сказал, около трех десятков лет являлся театром военных действий. Сегодня российские миротворцы в соответствии с трехсторонним заявлением находятся в зоне их ответственности для выполнения поставленных задач, самая главная из которых – сохранение мира и стабильности. Также решаются гуманитарные вопросы, был осуществлен обмен телами, ведется работа в направлении восстановления инфраструктуры и создания условий, необходимых для добровольного возвращения вынужденно перемещенных лиц. Четырнадцатого декабря после кропотливых уточнений при непосредственном посредничестве российских миротворцев и содействии Международного комитета Красного Креста состоялся обмен пленными по принципу "всех на всех". Кстати говоря, азербайджанская сторона еще на самых ранних этапах выдвигала подобную гуманитарную инициативу.
С сожалением хочу отметить, что некоторые вооруженные группировки все еще питают надежды на реванш, и это, несомненно, приводит к дестабилизации существующей ситуации и создает необходимость в принятии адекватных ответных мер. Так, например, при активном участии российских миротворцев в координации с азербайджанской стороной ситуация, возникшая 10 декабря в селах Ходжавендского района, была взята под контроль. Двадцать седьмого декабря небольшой отряд армянских вооруженных сил совершил нападение на подразделения азербайджанской армии в направлении села Агдам Ходжавендского района. Один военнослужащий азербайджанской армии погиб, и один получил ранение. В результате ответных действий шесть членов незаконной армянской вооруженной группировки были уничтожены. Но, в общем, режим прекращения огня соблюдается, и я уверен, что эти случаи останутся единичными и не смогут помешать безусловному выполнению упомянутого заявления.
В карабахском конфликте поставлена точка! И всем "горячим головам" надо это понять и признать. И чем быстрей они это поймут, тем больше будет пользы всему региону. Открылось новое окно возможностей. Выдвинутым планам экономического и транспортного развития альтернативы нет. И это надо понимать.

– Как проходит процесс заселения территорий, отошедших под контроль Азербайджана в соответствии с договоренностями от 9 ноября?

– Я бы здесь скорее использовал выражение "возвращены под контроль" нежели "отошли", а также избегал бы выражения "заселение". После этнических чисток азербайджанского населения на оккупированных территориях, азербайджанцы возвращаются в свои дома, откуда они были изгнаны. Как известно, данный процесс, согласно Заявлению, должен осуществляться под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Почему-то все стыдливо умалчивают, что все вышеупомянутые территории являются, по сути "выжженной землей", здесь полностью уничтожена вся инфраструктура, стерто с лица земли культурное и историческое наследие Азербайджана. Полностью, до основания разрушены целые города, поселки, деревни.
Азербайджан уже начал процесс по восстановлению наших городов и строительству дорог. Это строительство должно быть заново спланировано, и еще предстоит разминирование огромных территорий, что тоже является сложным процессом. Для этих целей государством выделено более миллиарда долларов США. К участию в данном процессе приглашены также опытные иностранные компании.

– Какие двусторонние контакты на высшем уровне планируются?

– Могу вас заверить, что взаимные визиты и контакты глав наших государств носят постоянный характер, всегда являются актуальными и реализуются в соответствии с необходимостью и двусторонней повесткой дня.

Просмотров: 3411