ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
23 октябрь 2019
Алиев ответил Пашиняну: "Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак"
ПОЛИТИКА 00:48 / 04.10.2019
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на Валдайском форуме в Сочи коснулся темы нагорно-карабахского конфликта.
«Хотел бы коснуться вызывающего удивление заявления премьер-министра Армении, почти дословно: Карабах – часть Армении и точка. Во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана», - заявил Ильхам Алиев в ходе выступления на пленарном заседании Форума.
«Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исконной азербайджанской землей. Так что, Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак», - добавил он.
Ильхам Алиев отметил, что Россия в рамках Валдайского форума дала соответствующею реакцию на заявления армянской стороны о принадлежности Нагорного Карабаха Армении.
Кроме того, президент также коснулся заявления Пашиняна о приемлемости урегулирования конфликта с учетом интересов так называемого народа Нагорного Карабаха.
«Премьер Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо народу Азербайджана, народу Армении и народу Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятие народ Нагорного Карабаха не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами»,- заявил президент Азербайджана.
«Что касается, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности, признанной всем миром, возврате беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям Совбеза ООН и Хельсинскому заключительному акту», - подчеркнул Алиев.

Ильхам Алиев о закупках российского вооружения

Россия и Азербайджан продолжат сотрудничество в военно-технической сфере. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на пленарной сессии ежегодного заседания клуба "Валдай".
"Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Сегодня мы договорились о том, что продолжим работу в этом направлении, несмотря на то, что только подписанные контракты между нами в рамках приобретения российской техники составляют $5 млрд", - сказал Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана подчеркнул, что контракты на $3 млрд уже реализованы.
"Как я сказал, мы намерены продолжить работу в этом направлении", - добавил Ильхам Алиев.


Ильхам Алиев критикует Совбез ООН

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал отношение Совета безопасности ООН к ситуации с нагорно-карабахским конфликтом.
"Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, в том числе, резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются. И тут мы подходим к важному вопросу - имплементации принятых решений. Совет безопасности ООН - высший международный орган. Если в течение более 25 лет решения, принятые Советом безопасности, не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации. Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации, имплементации резолюций", - заявил он на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Как отметил Ильхам Алиев, иной раз резолюции СБ ООН выполняются в течение нескольких дней, иной раз они вообще не требуются для проведения военных действий. "В нашем же случае резолюции остаются на бумаге", - подчеркнул президент Азербайджана.

Ильхам Алиев о «факторе Путина»

"Фактор Путина" помог России преодолеть сложности в начале 2000-х годов, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на пленарном заседании Валдайского клуба в Сочи.
"Главным фактором того, что Россия с честью вышла из тяжелейших испытаний, является "фактор Владимира Путина". Это правда, это должны знать все", - сказал он.
Эта реплика Алиева вызвала бурные аплодисменты в зале.
По мнению президента Азербайджана, "именно благодаря его мужеству, решительности, мудрости и патриотизму Россия вышла из тяжелейших испытаний, и сегодня является ведущей мировой державой".

Просмотров: 1076