ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
23 октябрь 2019
Генконсул: И в Турции, и в Азербайджане с нетерпением ждут запуска пассажирского поезда Баку-Тбилиси-Карс
ПОЛИТИКА 14:42 / 09.10.2019
«Жители Турции и Азербайджана с нетерпением ждут скорейшего запуска пассажирских поездов по маршруту Баку-Тбилиси-Карс».

Об этом в интервью турецкому корреспонденту АПА сказал генеральный консул Азербайджана в городе Карс Турецкой Республики Нуру Гулиев, отвечая на вопрос о дате ввода в эксплуатацию пассажирского поезда Баку-Тбилиси-Карс.

«Сейчас по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая была открыта 29 октября 2017 года с участием глав Азербайджана, Турции и Грузии, ходят грузовые поезда. Вместе с тем, жители Турции и Азербайджана с нетерпением ждут скорейшего запуска пассажирских поездов. После того, как будут решены технические вопросы, связанные с погранично-таможенным контрольно-пропускным пунктом в провинции Карс, станет возможным запуск пассажирских поездов».

Н.Гулиев также отметил, что железная дорога Баку-Тбилиси Карс является составной частью Великого Шелкового Пути.

Эта железнодорожная линия тянется по территории Турции до города Стамбул, и в настоящее время в этом направлении осуществляются пассажирские перевозки. Благодаря пассажирским перевозкам по БТК, можно будет добраться из Баку в Стамбул. Многие области Турции от Карса до Стамбула славятся своим туристическим сектором, граждане Азербайджана также пользуются туристическими услугами в Турции».

Дипломат также сказал, что таким образом желающие посетить туристические регионы Турции получат доступ к бюджетному и удобному транспортному средству».

«Это, в свою очередь, увеличит поток туристов в оба направления. Если учесть большой поток туристов из западных провинций в Карс, можно будет направить его для использования туристического потенциала Азербайжана. Это положительно повлияет на развитие многих сфер в нашей стране, в том числе туризма.

На вопрос корреспондента, располагает ли он информацией о проекте железной дороги «Карс-Игдыр-Нахчыван», генконсул ответил: «Могу лишь сказать, что если такой проект будет реализован, это положительно повлияет на регион. После начала деятельности железной Баку-Тбилиси-Карс в Карсе началось строительство Логистического Центра. Деятельность этого Центра будет полезной с экономической точки зрения для всех регионов Азербайджана, в особенности для Нахчыванской Автономной Республики».

Просмотров: 604