ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15 ноябрь 2019
14 ноябрь 2019
6 часов переговоров: о чем договорились Путин и Эрдоган
В МИРЕ 11:00 / 23.10.2019
Насколько напряженными были переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана в Сочи можно судить просто по тому, сколько они длились. На протяжении 6 часов лидеры искали выход из очень взрывоопасной ситуации.

Когда они заходили в зал для переговоров, Турция была втянута в сложную военную операцию, в ее адрес летели угрозы со стороны США, а территория Сирии могла стать местом для нового вооруженного конфликта. Но когда вышли, от сложной ситуации не осталось и следа.

Проговорили 6 часов. Это был один из самых долгих разговоров Путина и Эрдогана за последнее время. И один из самых результативных. Неразрешимые противоречия каким-то образом разрешились.

"Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе. И здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись. Кроме того, нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии", - отметил Путин.

Тут важно вспомнить, что у Турции и Сирии с 2011 года нет дипломатических отношений. Эрдоган открыто выступал против президента Сирии Башара Асада. Но теперь Турция публично признает территориальную целостность Сирии. Будет помогать возвращению беженцев. И главное – прекращает свою военную операцию на территории соседней страны. Правда, об этом объявил не Эрдоган. А глава российского МИД.

"Она прекращается. Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений, так называемого КОС", - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Журналистов этот вечер заставил испытать смешанные чувства. Хотелось, например, не упустить яркие кадры, но залезть для этого на стул – как обычно в обуви – не хватило наглости. Все-таки официальная резиденция. И событие историческое, все-таки. Во время неожиданной пресс-конференции кто-то даже наступил на экземпляр меморандума.

Весь меморандум умещается на одном листе А4. Ключевые тезисы: признание территориальной целостности Сирии, совместная борьба с терроризмом и сепаратизмом. Кроме того, с сегодняшнего дня около места проведения военной турецкой операции начнет работать патруль: как российско-турецкий, так и российско-сирийский. Стороны будут способствовать возвращению беженцев и поиску политических путей решения конфликта.

"Исходим из того, что ситуация "на земле" не должна препятствовать долгожданному запуску Комитета уже на следующей неделе – 29–30 октября в Женеве. Конечно же, затрагивалась и гуманитарная проблематика. Считаем необходимым и далее помогать сирийским беженцам вернуться на родину", - подчеркнул российский лидер.

А еще сторонам предстоит иметь дело с беглыми террористами, которым во время боевых действий удалось скрыться.

"Был период, более 2 суток, когда охрана была снята. В результате часть, по нашим оценкам, до 500 тех, кто находился в этих лагерях, я не буду утверждать однозначно, что все эти люди являются террористами, они, проще говоря, разбежались. Возникнет следующий вопрос... приезжайте и забирайте. Кем они будут возвращаться?..... нужна доказательная база", - считает министр обороны России Сергей Шойгу.

До начала этих переговоров на позицию Турции пытались повлиять из США. Госсекретарь заявил, что Штаты готовы применить и военную силу. На эти угрозы Эрдоган ответил. Косвенно. Подробно рассказал о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

"По С-400 продолжается работа, поставки идут, в предстоящий период в рамках двустороннего сотрудничества на благо двух стран будут решительным образом продолжаться. В области оборонной промышленности мы делаем серьёзные шаги", - подчеркнул Эрдоган.

А еще серьезные шаги на этих переговорах страны сделали и в экономике. В Турции активнее станут принимать карты "МИР", турецкие банки подключают к российской системе передачи финансовых сообщений. Стороны активнее будут рассчитываться в национальных валютах. Даже прощаясь президенты что-то долго обсуждали на пороге сочинской резиденции.

Просмотров: 705