ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15 ноябрь 2019
14 ноябрь 2019
Микаил Джабаров как предвестник реформ
ПОЛИТИКА 21:16 / 23.10.2019
Спустя всего несколько дней после совещания экономического блока правительства, Президент Ильхам Алиев приступил к новому этапу заявленных кадровых реформ – начавшиеся с назначения нового премьер-министра, они продолжились отставкой двух вице-премьеров и назначением нового.

Президент прямо констатирует: жизнь не стоит на месте, ставятся новые задачи, возникают новые вызовы - надо уступить дорогу молодому поколению.
В числе таких реформаторов – назначенный главой государства вице-премьером Шахин Мустафаев и сменивший его на должности министра экономики Микаил Джаббаров.

Параллельно с «омолаживанием» Кабинета министров, глава государства продолжает глубокие структурные реформы. В соответствии с Указом Президента о расширении функций и структуры Министерства экономики АР, Министерство налогов, Госкомитет по вопросам имущества и Государственное агентство по антимонопольной политике и надзору над потребительским рынком включаются в статусе государственных служб в структуру Министерства экономики АР.

Таким образом, глава государства адресует соответствующий месседж всем чиновникам. Посыл главы государства лoконичен и ясен: реформы – это веление времени, и они неизбежны. Таким образом, Ильхам Алиев ломает консервативные понятия в отношении кадровой политики.
времена высоких цен на нефть прошли. Эпоха нефти ушла в целом, и сегодня Азербайджан, пока еще получая бенефиты от энергоресурсов, имеет время подготовиться к эпохе, когда нефть и газ уже не смогут быть локомотивом экономики. Для этого нужны реформы, а под новую экономическую модель, нужны новые кадры, которые знают, что нужно делать. В эпоху доминирования либеральной политэкономической модели в мире альтернативы либеральной экономической модели, где решающим фактором является конкуренция и рынок, нет. Это реальность, от которой деваться стране некуда. Не случайно депутат Вахид Ахмед заявил, что
молодые кадры из числа вновь назначенных оправдали свои прежние должности, показали, что умеют работать, не говоря уже о том, что их имена не запятнаны никакими коррупционными скандалами.

Микаил Джаббаров у Ильхама Алиева


«В этой связи хочу особо выделить Микаила Джаббаров, который в последние годы своей деятельностью на разных высоких постах доказал, что является профессионалом и реформатором. Поэтому сегодняшнее распоряжение президента о назначении Джаббарова министром экономики и расширении его полномочий является вполне логичным, свидетельствующим о доверии главы государства к этому человеку», - сказал В.Ахмедов.



Вместе с тем депутат отметил, что вопросы, которые президент поднял на совещании по социально-экономическому положению страны, прежде всего о развитии ненефтяного сектора, борьбе с монополизмом, теневой экономикой и другие, должны стать для нового министра экономики первостепенными.

Хабил Агазаде, 
главный редактор информационного портала UTRO.AZ

Просмотров: 1479