ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15 ноябрь 2019
14 ноябрь 2019
Гулам Исакзаи: ООН высоко оценивает поддержку Азербайджана вынужденным переселенцам
ПОЛИТИКА 13:02 / 01.11.2019
«Мы, как ООН очень высоко оцениваем поддержку Азербайджана вынужденным переселенцам».

Как сообщает АПА, об этом заявил резидент-координатор ООН Гулам Исакзаи, выступивший на проведенном Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев «круглом столе» в связи с оказанием помощи вынужденным переселенцам в Азербайджане.

По его словам, последние 27 лет ООН оказывала поддержку вынужденным переселенцам в Азербайджане, в этом приняли участие несколько структур ООН: «В настоящее время более 600 тысяч переселенцев живут в неопределенном состоянии, то есть они не знают, когда вернутся в родные края. Правда, большая часть из них живет в уютных, теплых домах. Но мы должны помнить, что большое число людей все еще живет в условиях, не соответствующих полностью стандартам. То есть проблемы людей, не переселенных в новые поселки, должны быть решены. Мы должны стараться облегчить их условия».

Г.Исакзаи отметил, что уровень безработицы среди вынужденных переселенцев также высок: «ООН проводит работу по программе партнерства с правительством Азербайджана. Мы стараемся более детально решить проблему вынужденных переселенцев в рамках этой программы. Все структуры, входящие в ООН, должны оказать поддержку этому процессу. Потому что мы считаем вынужденных переселенцев уязвимой группой. Для достижения целей устойчивого развития необходимо обеспечить, чтобы уязвимые группы использовали те же возможности, что и другие группы общества. Мы должны стараться помочь вынужденным переселенцам, которые являются представителями уязвимой группы. Они не должны быть изолированы от социально-экономической жизни общества, должна быть повышена инклюзивность».

Чиновник ООН добавил, что ООН продолжит оказывать поддержку Госкомитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев и другим структурам с целью повышения потенциала.

Гюнай Эльшадгызы

Просмотров: 325