ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
10 декабрь 2019
09 декабрь 2019
Эрдоган: Турция готова открыть новую страницу в отношениях с США
В МИРЕ 14:38 / 14.11.2019
Турция полна решимости открыть новую страницу в отношениях с США. Анкару и Вашингтон связывают тесные узы партнерства. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.
Анкара и Вашингтон придерживаются единой позиции по вопросу борьбы с террористическими организациями, угрожающими национальной безопасности наших стран, подчеркнул турецкий лидер, сообщает «Анадолу».
Он отметил, что определенные круги, симпатизирующие террористам РКК, обеспокоены турецко-американскими договоренностями по северо-востоку Сирии. «Именно с этим связан поток дезинформации по ситуации в зоне проведения операции «Источник мира» и попытки вбить клин в диалог между Анкарой и Вашингтоном», - подчеркнул Эрдоган.
Турецкий лидер заявил, что Турция сохраняет приверженность договоренностям с США во имя долгосрочного урегулирования сирийского кризиса.
«Анкара и Вашингтон могут приложить совместные усилия к полному искоренению угрозы ДАИШ. Наши страны должны способствовать миру и стабильности в Сирии», - отметил Эрдоган.
Он сообщил, что на сегодняшний день в тюрьмах Турции, а также в изоляторах подконтрольных Турции районов Сирии, содержатся около 2200 боевиков ДАИШ.
Силы безопасности Турции задержали 287 лиц, бежавших из лагерей ДАИШ в Сирии. В числе задержанных есть женщины и дети.
«Турция - единственная страна НАТО, которая на деле вела борьбу с террористами ДАИШ. Сыны Турции отдали жизни в борьбе с боевиками ДАИШ», - подчеркнул турецкий лидер.
Эрдоган обратил внимание на то, что Трамп разделяет его позицию по вопросу необходимости возвращения террористов ДАИШ в страны происхождения в Европе.
Турецкий лидер подчеркнул, что самым надежным партнером США в Сирии остается Турция и так должно быть впредь.
Он заявил об успехе антитеррористической операции «Источник мира». «Эта операция нанесла сокрушительный удар по террористам PKK/YPG и подорвала планы раздела Сирии» - отметид Эрдоган.
По его словам, Турция ранее добилась возвращения 365 тысяч сирийцев в районы, освобожденные от террористов на севере Сирии.
Эрдоган заявил, что десятки тысяч ни в чем неповинных людей погибли ввиду игнорирования призыва Анкары по созданию зоны безопасности в Сирии. Этот призыв был озвучен мною еще на саммите G20 в Анталье в 2015 году, напомнил он.
Президент Турции обратил внимание на то, что преодолеть вызовы, с которыми столкнулись отношения Турции и США, в том числе по вопросу ЗРК С-400 и программы F35, можно лишь путем диалога.
«Вновь заявляю о готовности Турции приобрести системы Patriot на приемлемых для Анкары условиях», - отметил Эрдоган.
Турецкий лидер далее привлек внимание к угрозе, исходящей от террористической организации Фетуллаха Гюлена. Эрдоган напомнил, что организация Гюлена – террористическая структура, предпринявшая безуспешную попытку подрыва конституционного строя в Турции путем попытки переворота 15 июля 2016 года.
«В ходе переговоров с Трампом вновь была подчеркнута позиция Анкары относительно противодействия деятельности сторонников Гюлена в США», - заявил президент Турции.

Просмотров: 1249