ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15 декабрь 2019
13 декабрь 2019
«Форбс» написал, сколько надо отработать азербайджанцу, чтобы купить «Биг мак»
ОБЩЕСТВО 21:28 / 02.12.2019

Людям в Азербайджане нужно потратить около 80 минутов рабочего времени, чтобы купить «Биг Мак». Об этом говорится в материале на страницах казахстанской версии известного американского журнала «Форбс».

Стоимость «Биг Мака» в Азербайджане составляет 2,33 доллара присреднемесячной номинальной зарплатепосле уплаты налогов в 304,24 долл., отмечают в издании.

«Форбс» уточняет, что на базе продукта The Economist в 1976 разработал индекс «Биг Мака», который стал неофициальным способом измерения паритета покупательной способности (ППС). Индекс позволяет экономистам дать оценку покупательской способности населения. В стоимость «Биг Мака» включены продукты, входящие в потребительскую корзину, такие как хлеб, мясо, сыр, овощи, а также в себестоимость гамбургера включена стоимость рабочей силы и прочие финансовые факторы.

За некоторыми исключениями, «Биг Мак» – это самый обычный гамбургер, где бы он ни покупался. Для того чтобы определить покупательскую способность жителей разных стран, было рассчитано необходимое время, чтобы заработать на «Биг Мак». Расчеты были основаны на предположении, что во всех странах мира работники в среднем работают 173 часа в месяц. В соответствии с результатами, людям в таких странах, как Сингапур, Гонконг, Швейцария нужно потратить меньше 15 минут, чтобы позволить себе «Биг Мак», в России на гамбургер можно заработать за 42 минуты, казахстанцам же, как и украинцам, в среднем нужно отработать 64 минуты, чтобы купить один «Биг Мак», пишет«Форбс».


Просмотров: 507