4 ноября - День народного единства России

4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник был учрежден в 2004 году. А как он появился? Многие утверждают, что это торжество пришло на смену празднику 7 ноября, то есть годовщине Октябрьской революции. Так, оно и есть, но частично. Дело в том, что прямого отношения этот праздник к годовщине Октябрьской революции не имеет. С 1996 по 2004 год 7 ноября в России отмечался другой праздник - День согласия и примирения. А с 2005 года 7 ноября вообще перестало быть выходным. И появился праздник День народного единства. Правда, отмечаться он стал не 7-го, а 4 ноября.
Этот праздник в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от вторгшихся поляков.
Не секрет, что Россия в 90-х годах прошлого столетия сильна расколота по идеологическому, социальному и национально-территориальному признаку. После развала СССР необходимо было примирение между всеми слоями общества. День народного единства и стал этаким объединительным праздником. И без всякого преувеличения, объединить в единое целое народ России и государство смог нынешний президент РФ Владимир Владимирович Путин. Мы же помним, что из себя представляла ельцинская Россия- страна, раздираемая постоянными внутренними конфликтами, сепаратизмом, бандитизмом, политическими кризисами, страшными терактами с многочисленными жертвами и социально-бытовыми проблемами граждан. Экономика находилась в полной деградации, производство в стране фактически было оставлено, а людям по полгода не платили заработную плату, пенсии и социальные пособия. В такой богатой стране половина населения прозябала в нищете. Одним словом, государство погрузилось во мрак.
9 августа 1999 года тогдашний президент России Борис Ельцин подписал указ об отставке главы правительства Сергея Степашина и о назначении на эту должность Владимира Путина. Ельцин, по сути, в то время уже не управлял страной. Вся нагрузка легла на плечи нового премьер-министра. И скажем честно, «наследству» Владимира Путина тогда действительно нельзя было позавидовать. Владимир Путин в 1999 году принял от бывших руководителей страну, практически раздробленную на части. Поднимать ее нужно было с нуля.
Помните знаменитое –«берите суверенитета столько, сколько хотите»? Так вот, регионам столько дали суверенитета и самостоятельности, что они стали почти независимыми государствами со своими мини-армиями, бюджетами и даже порой внешней политикой. А губернаторы, по сути, стали местными царьками. К слову, Чечня к тому времени вообще жила своей жизнью. В 1996 году ее покинули федеральные войска, а в 1997 году Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали соглашение о так называемом отложенном статусе. Вопрос о чеченском суверенитете предполагалось решить в 2002 году. Полноценная независимость этого субъекта России была не за горами. А за ней и неминуемый развал всей страны.
31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин приступил к исполнению обязанностей президента. 26 марта 2000 года он был избран президентом Российской Федерации. С первого дня своей фактической первой президентской каденции он принялся укреплять вертикаль власти и буквально по осколкам собирать страну. Конечно же, в первую очередь необходимо было покончить с сепаратизмом и терроризмом на Северном Кавказе. Безусловно, задача была не из легких.
7 августа 1999 года произошло вторжение боевиков под командованием Басаева и Хаттаба в Дагестан, а местные радикальные исламисты — «Исламская шура Дагестана» - объявили о введении шариатского правления на части территории Ботлихского и Цумадинского районов. А в сентябре 1999 года произошла серия террористических актов — взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве (на улице Гурьянова и на Каширском шоссе) и Волгодонске, жертвами которых стали более 300 человек.
18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. 30 сентября Путин в интервью журналистам заявил о необходимости «набраться терпения и сделать эту работу — полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесенные жертвы будут напрасны».
1 октября танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни. После авиаудара по Грозному Владимир Путин произнес: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов».
Началась вторая Чеченская война. К началу весны 2000 года федеральные войска взяли Грозный и установили контроль над большей частью территории республики. Активная фаза боевых действий продолжалась до февраля 2000 года и завершилась со взятием федеральными силами под контроль Шатойского района Чечни. В марте 2000 года в Чечне впервые с 1991 года были созданы участки для голосования на общероссийских выборах. Союзником федеральных властей стал бывший муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров и несколько полевых командиров, разочаровавшихся в Аслане Масхадове. Уже осенью 1999 года они перешли на сторону федеральных войск. В июне 2000 года Путин назначил Ахмата Кадырова главой администрации Чечни. В марте 2003 года в Чечне прошел референдум, на котором была принята конституция Чечни, соответствующая федеральному законодательству. Невероятными организаторским способностям Путина и ценой многих жертв сепаратистский регион удалось вернуть в правовое поле. Территориальная целостность страны была восстановлена.
26 марта 2000 года подавляющим большинством Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации. С этого момента Россия стала меняться на глазах. Страна начала подниматься с колен. Архитектором выстраивания новой и могучей России стал Путин. Народ поверил своему президенту и пошел за ним. Да, потребовалось еще немало лет, чтобы избавиться от пережитков страшных 90-х годов. Но с каждым годом эта страна становилась более единой, более сплоченной, более богатой. Одновременно РФ стала восстановлять свои утраченные позиции на международной арене. За короткое время Россия превратилась в сильного и самостоятельного внешнеполитического игрока. Народ России оценил заслуги своего лидера и в 2004 году вновь большинством голосов проголосовал за продолжение политического курса Владимира Путина.
Знаменитая речь, произнесенная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года, была посвящена однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз.
Другими словами, эту речь можно было воспринимать так – Россия возвращается на мировую арену и будет защищать свои геополитические и национальные интересы. Со страной вновь стали считаться в мире. Москва активнее стала защищать интересы своих соотечественников за рубежом. Дискриминация русских, притеснение русского языка в некоторых странах постсоветского пространства, глумление над общим прошлым, переписывание истории Великой Отечественной войны, вандализм в отношении памятников советских солдат-освободителей и героизация нацистов стало обыденным делом для прибалтийских республик и для Украины.
В то же время стал поднимать голову международный терроризм, пустивший свои корни в Сирии. Российским военным по приглашению правительства этой страны удалось покончить с самой опасной международной террористической организацией ИГИЛ. Гражданской войне, которая полыхала несколько лет в Сирии, был положен конец. Сирия была освобождена от террористов и приступила к мирной жизни.
Но время шло, появлялись новые геополитические вызовы. В частности, военная инфраструктура НАТО вплотную приближалась к границам Российской Федерации. Запад упорно лепил из Украины антиРоссию. После «русской весны», когда большинство крымчан на референдуме проголосовали за присоединение к России, дискриминация в отношении русских на Украине продолжалась. Закрывались русские школы, запрещали русский язык, жители Донбасса каждодневно подвергались бомбардировкам и артобстрелам. Украину превратили в потенциальный плацдарм для нападения на Россию. Москва должна была как-то реагировать, чтобы защитить и своих соотечественников на востоке Украины, и себя от всевозможных рисков. Счет шел на дни и недели. Кремль был вынужден приступить к специальной военной операции на Украине для защиты своих соотечественников на Донбассе и минимизации угрозы своему государству со стороны Североатлантического альянса. В ответ Запад ввел санкций против России и заявил о полной политической изоляции Москвы. Но санкции бумерангом ударили и по странам Европы, и по США. Сельское хозяйство и промышленность Старого Света оказались в упадке. Инфляция, рост цен на продовольствие, на топливо повлекли за собой удорожание жизни в США и в ЕС. А экономика России устояла. Более того, она стала расти. Неслучайно МВФ признал Россию четвертой экономикой мира.
Фонд также улучшил прогноз по росту экономики РФ на 0,4 п.п. — до 3,6%. По доле в мировом ВВП по паритету покупательной способности Россия обогнала Японию (3,38%). Кстати, до этого такие же цифры приводил и Всемирный банк. Напомним, что обеспечить вхождение России в четверку крупнейших экономик мира к 2030 году в начале апреля поручил президент страны Владимир Путин. Тогда мало кто в это поверил. Но 5 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, Путин заявил, что цель уже достигнута. А ныне это подтвердил и Международный валютный фонд. Таким образом, санкционная политика Запада потерпела фиаско.
Кроме того, провалились попытки изолировать Россию от внешнего мира. Прошедший в Казани саммит БРИКС еще раз это продемонстрировал. О какой изоляции России может идти речь, если (помимо членов БРИКС) на казанский саммит прибыли делегации из 35 государств? Саммит посетил даже генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.
К слову, саммит БРИКС в Казани оказался историческим. 13 стран получили статус партнера БРИКС. Это - Турция, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Беларусь, Боливия, Куба, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Вьетнам. Следует сказать, что Азербайджан тоже изъявил желание вступить в эту структуру. С точки зрения экономики и национальных интересов это выгодно для нашей республики. Все-таки БРИКС – это около 30% общей площади суши, свыше 45% населения Земли, около 25% мировой торговли. Теперь о БРИКС совершенно точно можно говорить, как о глобальном объединении стран, которые превосходят по своим параметрам Запад.
Так что наступающий праздник День народного единства Россия будет встречать с новыми успехами!
«Свободный бесплатный доступ к электронной версии журнала о России и русской цивилизации «Русский мир.ru».