Ахмед Исмайлов: Наша цель - сильные азербайджанские медиа - ИНТЕРВЬЮ
 

ИНТЕРВЬЮ 18:00 / 27.05.2021 Просмотров: 9013

Интервью исполнительного директора Агентства развития медиа Азербайджанской Республики (MEDIA) Ахмеда Исмайлова АЗЕРТАДЖ.

-Ахмед муаллим, на различных уровнях общества ведутся постоянные дискуссии о текущем состоянии и проблемах азербайджанских медиа, и с приближением Дня национальной печати в этом направлении звучит все больше мнений. Каковы планы руководимого вами агентства по перспективному развитию азербайджанских медиа?
 
- Указ Президента Ильхама Алиева «Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике» заложил основу для нового этапа в развитии медиа. К созданию Агентства развития медиа следует подходить как к части созидательной работы, проводимой в этом направлении.
 
Как известно, в уставе агентства отражен достаточно широкий спектр направлений деятельности. В этом контексте агентство завершает работу над рядом проектов, направленных на усовершенствование работы медиа субъектов, повышение профессионализма и ответственности журналистов, усиление их социальной защиты, подготовку профессионалов в области медиа и получение ими дополнительного образования, а также повышение медиа грамотности. Соответствующая подробная информация об отмеченных проектах будет предоставляться общественности поэтапно.
 
Стимулирование внедрения новых информационно-коммуникационных технологий и инноваций в сфере медиа, организация проектов, представляющих общественный интерес для граждан и общества, а также координация деятельности государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц являются одними из основных приоритетов Агентства МЕДИА.
 
Хотелось бы отметить, что данный Указ Президента Ильхама Алиева о реформах медиа, включающий в себя радикальные изменения, поставил перед нами новые, более ответственные задачи. Инновации, вытекающие из Указа, создадут условия для азербайджанских медиа объективно и профессионально информировать общество на основе принципов прозрачности и гражданского удовлетворенности, придадут импульс реализации направлений, определенных глобальной информационной средой, таких как модернизация, рациональность, широкое использование передовых технологий, инновационных подходов.
 
Мы провели анализ для определения характера и сути существующих проблем в азербайджанских медиа и работали над оптимальными решениями для их устранения. Наши результаты и подробные обзоры по этому вопросу в скором времени будут обнародованы для медийной общественности.
 
-В каких направлениях агентство выполнит поставленные перед ним обязанности по углублению реформы в области медиа?
 
-В первую очередь, Агентство MEДИА нацелено на усиление экономической независимости медиа-субъектов, укрепление их материально-технической базы, модернизацию инфраструктуры и создание новой экономической модели в этой сфере. Структура поддержит шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении.
 
Другой наш важный приоритет - прояснение правовой картины как одного из важных элементов отношений государство-медиа. Подготовка предложений по усовершенствованию нормативно-правовой базы регулирования отношений между медиа-субъектами, обществом и государством, представление государственным и местным органам самоуправления предложений по решению проблем, препятствующих работе медиа, также находятся в центре постоянного внимания агентства. Проект Закона Азербайджанской Республики «О медиа», подготовленный соответствующей рабочей группой при участии Агентства, станет ценным вкладом в дело углубления реформ в этом направлении.
 
Затем, в соответствии с кругом полномочий агентства, планируется разработать и реализовать более комплексные проекты в области печатных, онлайн и аудиовизуальных медиа, отвечающие вызовам современного периода, обновленных по содержанию и форме, направленные на достижение долгосрочных целей. Мы намерены кардинально изменить формат конкурсов, проводимых агентством, с учетом общественного мнения. Конкурсы будут доступны в первую очередь журналистам, работающим во всех медиа-субъектах, независимо от их типа (например, печатные, аудиовизуальные или онлайн медиа-субъекты). Наши условия финансирования медиа-субъектов также полностью обновлены и включают в себя все элементы азербайджанских медиа. Конечно, модели, которые мы рассматриваем, не идеальны, и некоторые их аспекты необходимо будет развивать с течением времени. В связи с этим мы всегда открыты для обсуждений. У нас одна цель, взяв на себя ответственность за эту трудную миссию - мы хотим, чтобы азербайджанские медиа были сильными, конкурентоспособными в международной плоскости. Медиа страны-победителя также должны соответствовать темпам развития государства.
 
-В различных общественных дискуссиях, как на местном, так и на международном уровне, существуют неоднозначные прогнозы относительно будущего печатных СМИ. Как Вы думаете, выживут ли газеты?
 
-Как вы отметили, проблемы, с которыми сталкиваются печатные медиа, связаны с новыми мировыми тенденциями, сопровождающимися более оперативной передачей информации, чем раньше, в результате развития ИКТ. Мы внимательно следим и анализируем все такого рода новые тенденции. В каждом обществе есть своя система ценностей. Мы внимательно следим и анализируем все подобные новые тенденции. В каждом обществе есть своя система ценностей. Азербайджанские медиа - носители огромного исторического наследия, богатого опыта. Азербайджанское газетное дело является наиболее гибким, официальным и публицистическим отражением литературного стиля нашего государственного языка, а также серьезной трибуной мысли, выполняющей функцию просвещения, интеллектуального анализа, передачи и архивирования информации.
 
Хотя ослабление печатных медиа является глобальной тенденцией, оно также связано с определенными нюансами, такими как очень запоздалая адаптация редакций с современными вызовами, или иногда вообще отсутствие реагирования. Именно по этой причине газеты теряют широкую читательскую аудиторию. В то же время ситуация с издательскими расходами газет и техническими возможностями большинства типографий не может считаться желательной.
 
Агентство считает возможным применить модель «Э-газеты» с учетом мирового опыта. Таким образом, платформа позволит редакциям газет сократить технические затраты и доставлять свои публикации читателям более удобным и эффективным способом.
 
Как агентство, наш концептуальный подход заключается в том, что газеты, как и все другие медиа-субъекты, должны развиваться, чтобы предоставлять современным азербайджанским читателям качественный контент.
 
Воля государства и желание медийной общественности совпадают с реформами в области медиа. Опираясь именно на эту солидарность, мы верим, что наши инициативы будут эффективными, поддержат переход азербайджанских медиа на новый качественный уровень.