Байден наложит вето на законопроект, запрещающий приостановку поставок оружия Израилю
 

В МИРЕ 11:16 / 15.05.2024 Просмотров: 1325

Президент США Джо Байден наложит вето на законопроект, который обязал бы его обеспечить бесперебойные поставки оружия Израилю.
Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении Административно-бюджетного управления Белого дома.
Как следует из документа, американская администрация выступает "категорически против" этого законопроекта, считая, что он "ограничил бы свободу действий президента в вопросе того, чтобы поставки определенных оборонительных средств и услуг соответствовали внешнеполитическим целям США". "Этот законопроект подрывает возможности президента по проведению эффективной внешней политики", - считают в Белом доме.
В заявлении утверждается, что законопроект представляет собой "неверную реакцию на намеренно искаженный подход администрации к Израилю". "Президент четко дал понять, что мы всегда будем обеспечивать Израиль тем, что ему необходимо для самообороны. Наша приверженность Израилю непоколебима", - отметили в Белом доме, подчеркнув, что руководство США намерено "использовать все средства, выделенные" на поддержку Израиля. Законопроект в случае его одобрения лишит администрацию возможности корректировать методы поддержки Израиля даже в случае изменения его потребностей, считают в Белом доме. В случае одобрения в Конгрессе данного документа Байден "наложит на него вето", отмечается в заявлении.
Республиканцы в Палате представителей Конгресса ранее предложили законопроект, который предусматривает введение запрета на использование бюджетных средств в целях, касающихся приостановки передачи военной помощи Израилю, а также на выплату зарплат тем сотрудникам Пентагона и Госдепартамента, которые препятствуют предоставлению вооружений еврейскому государству. Предусматривается возможность введения и других ограничений, касающихся финансирования этих американских ведомств. Ожидается, что голосование по нему в процедурном комитете Палаты представителей Конгресса США пройдет в ближайшее время.
Байден заявил 8 мая в интервью телеканалу CNN, что США остановят поставки оружия Израилю в случае проведения крупной военной операции в городе Рафах в секторе Газа. В тот же день министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин пояснил, что Вашингтон пересматривает некоторые виды краткосрочной военной помощи Израилю в связи с ситуацией вокруг Рафаха. Из его высказываний следовало, что на время прекращены, в частности, поставки бомб большой мощности.
10 мая Белый дом пояснил, что речь идет о паузе, а не о прекращении поставок снарядов Израилю. Как уточнил Госдепартамент, хотя приостановлена передача Израилю лишь одной партии боеприпасов, пересматриваются и другие военные поставки. 

Источник: ТАСС