Чавушоглу: Дискриминация, изоляция и конфликты формируют порочный круг
 

В МИРЕ 10:10 / 23.11.2022 Просмотров: 5570

Дискриминация, изоляция и конфликты в мире подпитывают друг друга, создавая порочный круг. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил на 9-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН (UNAOC) в городе Фес в Марокко.
По словам турецкого министра, причиной многих проблем человечества остаются предрассудки, которым давно пора положить конец.
Чавушоглу напомнил, что Альянс Цивилизаций был создан 17 лет назад по инициативе Испании и Турции. Альянс, в который входят 158 стран-участниц, и сегодня является одной из наиболее поддерживаемых инициатив на уровне ООН, подчеркнул глава турецкого МИДа.
Однако, по словам Чавушоглу, мир меняется и уже совсем не тот, что был 17 лет назад.
Текущий век может стать эпохой кризисов и даже войн, вызванных соперничеством наций и государств, соперничеством сверхдержав, сопряжен с крупными социально-экономическими потрясениями, предупредил Чавушоглу.
Министр привлек внимание к повсеместному росту тенденций исламофобии, антисемитизма, анти-христианства, ксенофобии, сепаратизма и экстремизма.
По словам Чавушоглу, у Альянса есть надежный план действий, основанный на трех ключевых вопросах: превентивная дипломатия, посредничество и предотвращение и борьба с насильственным экстремизмом. «Если один из этих столбов рушится, люди начинают страдать»,- добавил министр.