Депутат: «Азербайджан успешно интегрируется в мировую экономику»

ЭКОНОМИКА 21:28 / 15.08.2022 Просмотров: 1719

«Президент Ильхам Алиев в рамках своих регулярных визитов в регионы страны открывает различные предприятия, на месте знакомится с социально-экономическим положением регионов и дает соответствующие поручения в этой области. Все эти шаги служат как всестороннему развитию страны, так и усилению социальной защиты народа. Визит президента и первой леди Мехрибан Алиевой 12 августа в Исмаиллинский и Агсуинский районы также имеет особое значение», - сказал Utro.az депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов.
«Как известно, всестороннее развитие Азербайджана наглядно проявляется и на примере регионов. И это неспроста. Так, принятые государственные программы социально-экономического развития регионов обуславливают сбалансированное развитие регионов. В рамках государственных программ во всех регионах республики проложены или реконструированы новые дороги, построено большое количество мостов, дорожных развязок, улучшена коммунальная инфраструктура, повышен уровень связи и других услуг, начали функционировать многочисленные промышленные, сельскохозяйственные, сервисные, торговые предприятия. Но если учесть, что в последнее время Азербайджанское государство осуществляет на освобожденных от оккупации территориях быстрые восстановительно-строительные работы, наши экономические возможности направлены на восстановление Карабаха, несмотря на все это, не обделены вниманием и другие регионы нашей страны. В регионах реализуются крупные инфраструктурные проекты, восстанавливаются исторические памятники, сдаются в эксплуатацию отвечающие современным стандартам туристические объекты, наблюдается развитие ненефтяного сектора», - отметил парламентарий.
«В ходе интервью Азербайджанскому телевидению в поселке Басгал президент Ильхам Алиев подробно рассказал о развитии наших регионов, в том числе о вопросах продовольственной безопасности. Отрадно, что на фоне происходящих в мире экономико-политических процессов Азербайджан успешно интегрируется в мировую экономику. В частности, сегодня, когда страны мира сталкиваются с угрозами продовольственной безопасности, Азербайджан обеспечивает себя мясной продукцией на уровне 90 процентов, мясом птицы - на 80 процентов, молоком, молочными продуктами - на 85 процентов.
Понятно, конечно, что мы не сможем обеспечить себя зерном в полной мере еще долгие годы. Коэффициент самообеспечения пшеницей в Азербайджане с начала этого года составил 62 процента. Именно с этой целью разработана специальная программа, дан старт внедрению новых видов субсидий. Если в течение примерно 3-4 лет мы сможем обеспечить себя продовольственной пшеницей на уровне 80 процентов, то это будет большой результат. На освобожденных землях также ведутся посевные работы. Продукция, которая в будущем будет выращиваться в Карабахе и Восточном Зангезуре, окажет нам большую помощь в полном обеспечении продовольственной безопасности.
Касаясь в ходе интервью вопроса нормализации азербайджано-армянских отношений, глава государства отметил, что операция “Возмездие” еще раз показала Армении, что нас никто и ничто не может остановить, ни чье-то заявление, ни какой-то телефонный звонок: «Мы можем провести любую операцию на своей земле в любое время», - сказал И.Алиев.
Вторая Карабахская война показала нашу силу, и мы добились желаемого военным, а затем военно-политическим путем. Мы достигнем и других наших целей.
Азербайджан верен всем своим обязательствам, а Армения, как всегда, занимается провокациями. Как сказал президент Ильхам Алиев, попытка затянуть время им ничего не даст. Если они думают, что через год или полтора что-то изменится в их пользу, они глубоко ошибаются. Армения должна смириться с новыми реалиями, потому что другого пути нет. Если побежденная страна не откажется от своих мерзких планов, то заплатит очень высокую цену. Если подобная провокация повторится, ответ будет еще жестче, армяне пожалеют об этом и будут просить пощады», - подытожил депутат А.Мамедов.