Депутат: Банки за обслуживание POS-терминалов зарабатывают 368 млн манатов в год
 

ЭКОНОМИКА 16:28 / 16.04.2025 Просмотров: 2234

В Азербайджане наблюдается устойчивый рост объема розничного товарооборота, который сопровождается повышением интереса населения к безналичным платежам. Эта тенденция способствует большей прозрачности бизнес-оборота, однако высокие комиссионные сборы банков становятся серьезным препятствием для дальнейшего развития данного сегмента.
Oб этом говорится в публикации члена комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугара Байрамова в соцсети Facebook.
"Одним из серьезных вопросов для предпринимателей является установление банками высоких комиссионных сборов при использовании пластиковых карт. Высокие комиссионные сборы за услуги POS-терминалов не только создают дополнительные расходы для торговых объектов, но и влияют на потребительские цены", - отметил он.
Парламентарий сказал, что особенно остро эта проблема затрагивает микро- и малый бизнес. Крупные торговые сети перекладывают указанные расходы на более мелких предпринимателей, что негативно сказывается на их конкурентоспособности. В настоящее время банки Азербайджана устанавливают комиссионные сборы в размере 1.4-1.8% от суммы безналичного платежа, что значительно выше, чем в развитых странах.
В.Байрамов напомнил, что в 2024 году объем розничного товарооборота в Азербайджане составил 62.2 млрд манатов, что на 3.9% больше в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом. При этом безналичный розничный товарооборот составил 24.5 млрд манатов.
"Если учесть, что комиссионные сборы в среднем составляют 1.5%, банки только за обслуживание POS-терминалов зарабатывают 368 млн манатов в год. Эта крупная сумма не только увеличивает расходы бизнеса, но и влияет на цены, приводит к удорожанию заказов, предоставляемых микро- и малым предпринимателям", - подчеркнул депутат.
Он привел сравнение: в Европейском союзе в рамках системы Interchange для дебетовых карт применяется максимальная комиссия 0.2%, а для кредитных карт - не более 0.3%.
"В США Закон Дурбина ограничивает комиссии interchange для дебетовых карт: 0.21 доллара + 0.05%. В некоторых странах для стимулирования безналичных платежей применяются низкие комиссии и даже государственные субсидии.
В Азербайджане из-за отсутствия ограничений на комиссии за использование POS-терминалов банки устанавливают более высокие сборы. Было бы целесообразно установить максимальный процент комиссии за услуги POS-терминалов банками", - считает парламентарий.
Депутат также предложил Центральному банку Азербайджана использовать стимулирующие инструменты для снижения комиссионных сборов за использование пластиковых карт. По его мнению, формирование внутренней системы interchange, как в ряде развивающихся стран, может не только стимулировать безналичные расчеты, но и привести к снижению потребительских цен.