Депутат Милли Меджлиса: Азербайджан и Украина вступили в новый этап экономического сотрудничества

ЭКОНОМИКА 16:48 / 18.01.2022 Просмотров: 2745

“Между Украиной и Азербайджаном, одним из крупнейших государств Восточной Европы, существуют тесные связи, которые выходят на стратегический уровень. Вообще, отношения между этими двумя государствами и их народами имеют богатую историю. Еще в начале XX века, в 1918 году, в столице Украины Киеве было открыто представительство Азербайджанской Демократической Республики-Первой Демократической Республики мусульманского Востока. В 1919 году в Баку начала свою деятельность дипломатическая миссия украинской республики. А в годы советской власти между этими двумя республиками существовали прочные экономические и культурные связи. 20 азербайджанцев, мужественно сражавшихся за свободу Украины в годы Второй мировой войны, были удостоены звания Героя Советского Союза.”

Об этом Utro.az заявил депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов.

A.Мамедов отметил, что связи с Украиной занимают важное место во внешней политике Азербайджанской Республики: “двусторонние связи охватывают тесное сотрудничество в политической, торгово-экономической, топливно-энергетической, военно-технической, транспортной, культурной, научной, образовательной и других сферах. Построение взаимных отношений на прочной и надежной основе напрямую связано с официальным визитом в марте 1997 года нашего великого лидера Гейдара Алиева в Украину. С тех пор и по сей день Украина занимает важное место во внешней политике нашей страны. С 2001 года двусторонние связи значительно расширились и вышли на стратегический уровень. Сегодня сотрудничество двух государств интенсивно развивается во многих сферах. В политической сфере Азербайджан и Украина поддерживают друг друга как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Высокий уровень наблюдается и в межпарламентских отношениях, наши депутаты сотрудничают в рамках ряда международных организаций, в том числе Европарламента и Евронест. Наши страны также пользуются партнерскими отношениями в рамках таких организаций и форумов, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Гуам, СНГ.”

Депутат отметил, что добрые отношения между нашими странами сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев: “если посмотреть только на статистику взаимных визитов президентов Азербайджана и Украины за последние годы, то становится ясно, что эти отношения основаны на самых теплых и постоянно развивающихся добрых намерениях. Официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину также является показателем дружественных и стратегических партнерских отношений между этими двумя странами. До сих пор президенты Азербайджана и Украины неоднократно совершали взаимные визиты. Каждый из этих визитов придал импульс развитию связей, обеспечил выход отношений на стратегический уровень, заложил основу для новых направлений сотрудничества.”

Депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов подчеркнул, что в рамках визита были обсуждены вопросы сотрудничества между Украиной и Азербайджаном в экономической сфере, в том числе в сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, продовольственной безопасности. Кроме того, подписано 5 важных документов в области сотрудничества в различных сферах. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики “О сотрудничестве в области продовольственной безопасности”, между Министерством экономики Украины и Министерством экономики Азербайджанской Республики “о срочном сотрудничестве в двусторонней торговле”, между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством экономики Азербайджанской Республики “О сотрудничестве в аграрной сфере”, между акционерным обществом “Национальная акционерная компания” нефтегазовая Украина” и Азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR “ о сотрудничестве в, Между Государственной службой по картографии и кадастру и Министерством экономики Азербайджанской Республики подписаны меморандумы о взаимопонимании “о сотрудничестве в области земельных отношений, Управления государственной землей и государственного земельного кадастра”. Президент Ильхам Алиев также заявил в пресс-релизе, что, несмотря на глобальную пандемию, товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос более чем на 20 процентов, и ожидается, что в ближайшем будущем он достигнет 1 миллиарда долларов. В то же время достигнутые соглашения по продовольственной безопасности позволят Азербайджану обеспечить свою продовольственную безопасность в более широком объеме. Новые документы также заложили основу для совместной деятельности в области создания совместных предприятий, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции. Так, в рамках визита Президента Ильхама Алиева был обсужден широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, и перспективы развития сотрудничества между двумя странами. Подписанные в рамках визита документы также основное внимание уделили сферам, в которых имеется большой потенциал. Результаты визита весьма значительны и служат дальнейшему расширению и углублению сотрудничества. Все это еще раз обеспечит расширение двусторонних связей по отдельным направлениям, в том числе развитие отношений между регионами двух стран.”