Экономист спрогнозировал снижение экономикам ряда стран
 

ЭКОНОМИКА 11:48 / 18.01.2022 Просмотров: 2261

Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов спрогнозировал снижение экономикам ряда стран в 2022 году. По его словам, наиболее сложная ситуация ожидается в Турции и Бразилии, передает агентство «Прайм».
Экономист указал, что главным фактором будет оставаться инфляция, в том числе в динамике рынков сырья. Так, если сырье продолжит дорожать, даже для развитых стран это станет значительной проблемой. Кроме того, существенную роль будут играть урожаи и логистика.
Шибанов отметил, что наибольшие сложности могут быть с экономикой Турции, в меньшей степени — Бразилии. «Пока кажется, что непростые эксперименты с денежно-кредитной политикой и бюджетными расходами могут повлиять на турецкую экономику. По большинству остальных крупных экономик ожидается рост», — добавил эксперт.
По мнению экономиста, очевидных лидеров этого роста назвать сложно, расти и влиять на благосостояние стран мира будут и Китай, и США, и другие крупные экономики. Он посоветовал проследить за Германией, которая быстро восстанавливается и использует для этого возможности еврозоны.