Эмин Амруллаев: Сложно найти модель, которая на 100% финансируется государством
 

ОБЩЕСТВО 14:10 / 13.11.2025 Просмотров: 1243

Ребенок в возрасте от 1 до 5 лет должен получать дошкольное образование. Расходы государства на одного ребенка составляют 4 500 манатов. Всего в Азербайджане насчитывается 600 000 детей в данном возрастном диапазоне. Если мы хотим направить их всех в дошкольные учреждения, это составит примерно 2.7 млрд манатов
Oб этом заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев во время обсуждения бюджетного пакета на 2026 год на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса по аграрной политике, по вопросам семьи, женщин и детей, по науке и образованию.
Он отметил, что выделение такой ​​суммы только на дошкольное образование в ближайшие годы представляется нереальным.
"Нигде в мире нет такой системы образования, где государство полностью оплачивает обучение всех детей, посещающих дошкольные учреждения. Сложно найти модель, которая на 100% финансируется государством. Учитывая, что решение этой проблемы требует различных альтернатив, в последние годы мы применяем альтернативные модели", - сказал министр.
За период 2003-2025 годов в Азербайджане построено более 3 600 новых школьных зданий. Только в текущем году за счет государственных капитальных вложений осуществлено строительство новых школ и проведены капитальные ремонтные работы. В 47 образовательных учреждениях проведены строительно-монтажные работы, завершено строительство еще 20.
Oб этом также заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев во время обсуждения законопроекта "О государственном бюджете на 2026 год" на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса по аграрной политике, по вопросам семьи, женщин и детей, по науке и образованию.
По его словам, за последние пять лет количество аварийных школ сократилось в 2.5 раза.
"То есть нам удалось снизить число аварийных школ с 1 000 до 400. Это в среднем около 100 школ в год. У нас осталось менее 400 школ, которые нуждаются либо в капитальном ремонте, либо в новом строительстве.
Учителя будут работать не на почасовой основе или полставки, а в постоянном штате. Постоянная учебная нагрузка составит 18 часов. В остальное время преподаватель будет работать со школьниками. Педагоги, набравшие высокие баллы при сертификации, будут работать по этой системе с более высокой заработной платой. Это не будет обязательным. Учителя, не желающие переходить на новую систему, смогут продолжать работать по почасовой системе. Причина низкой среднемесячной заработной платы преподавателей кроется в почасовой системе. Сколько может получать учитель, который преподает 4 часа в неделю?" - добавил глава ведомства.