FT: три страны ЕС выступили против европейского законопроекта об иноагентах
 

В МИРЕ 21:28 / 04.06.2024 Просмотров: 3473

Германия, Польша и Венгрия не поддержали предлагаемый структурами ЕС законопроект по усилению контроля за организациями-ионагентами, 4 июня сообщает газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Газете стало известно о разрабатываемом в ЕС законопроекте, согласно которому будет создан реестр, в который попадут все СМИ, неправительственные организации и лоббистские группы, получающие финансирование из стране, не являющихся членами ЕС.

«Во время встречи послов ЕС на прошлой неделе ряд стран, включая Германию, Польшу и Венгрию, призвали к изменению законопроекта», — пишут авторы материала. При этом, отмечает газета, некоторые страны-члены ЕС оказались не готовыми к принятию законопроекта в нынешнем виде.
Такая позиция обусловлена позицией международных неправительственных организаций, осудивших законопроект из-за его схожести с законами об иноагентах, принятых в России и Грузии.

Издание приводит слова неназванного европейского дипломата, заявившего, что из-за этого законопроекта ЕС могут обвинить в лицемерии. Ведь Евросоюз, критикуя Грузию, сам обсуждает то, что может быть расценено как схожий шаг.

По данным издания, позиция Берлина, Варшавы и Будапешта может послужить причиной пересмотра законопроекта.

Источник: Красная Весна