Гейдар Алиев - Архитектор современного Азербайджана

ПОЛИТИКА 18:00 / 14.06.2024 Просмотров: 5032

Есть дни, которые вписаны золотыми буквами в историю Азербайджана. Например, 8 Ноября - день великой победы Азербайджана во Второй Карабахской войне. Или же 19 сентября - начало 23-часовой антитеррористической операции в Ханкенди, в результате которой Азербайджан установил контроль над всем Карабахом, восстановил свою территориальную целостность и тем самым раз и навсегда закрыл карабахский вопрос. И об этом мы еще поговорим. 
Но есть в нашей новейшей истории еще одна дата, без которой всего вышеперечисленного могло бы и не быть. Речь, конечно же, идет об 15 июня – приход общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева к власти в нашей стране. Да, 31 год назад 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. А уже 3 октября 1993 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев, набрав 98,8% голосов. 11 октября 1998 года Гейдар Алиев был переизбран на пост президента страны, набрав 76,1% голосов избирателей. 
15 июня по праву называется Днем национального спасения. Это - не просто календарный праздник для азербайджанского народа, этот день имеет большое общественное, политическое и историческое значение. Ведь он сыграл огромную роль как в судьбе страны, так и в судьбе всего азербайджанского народа. «Национальное спасение» в нашем случае это не пафосная фраза. Она действительно обусловлена спасением государства и нации как таковой. Безусловно, общенациональный лидер Гейдар Алиев, сыграл исключительную роль в сохранении, укреплении и развитии независимости Азербайджана. А что предшествовало этому?
В июне 1993 года — накануне приезда Гейдара Алиева в Баку — Азербайджан оказался в кровавом водовороте. Тяжелые поражения на фронте, предательства, измены, беспредел стали обычными явлениями. Некомпетентность руководства Народного фронта, который на волне перестройки и всеобщего бардака дорвался тогда к власти в Азербайджане, агрессия Армении против нашей страны, происходящая при попустительстве международного сообщества, оккупация азербайджанских территорий, сепаратизм на юге и севере страны, гражданское противостояние раздирали Азербайджан на части. В стране, по сути, господствовало безвластие. Республикой завладел политический хаос. В регионах, районах, отдельных кварталах столицы хозяйничали вооруженные разбойничьи группировки. Народ пребывал в панике и тревоге. Граждане боялись вечером выходить на улицы, спокойно спать в своих домах из-за постоянных перестрелок между отдельными вооруженными бандами. «Люди с улицы», дорвавшиеся до власти и якобы «заботившиеся» о народе, были заняты разграблением и дележом национальных богатств. Государства фактически не существовало. Кучка бездарей, управлявшая страной от имени народа, а на самом деле не обладавшая никаким политическим опытом и не имевшая представления даже о самых элементарных порядках управления, довела страну до настоящей катастрофы. Азербайджан полностью утратил свой международный авторитет. Народ потерял веру в завтрашний день. А тут еще и антиправительственный мятеж в Гяндже. Азербайджан стоял перед опасностью расчленения. 
Тем временем все крупные города нашей страны были охвачены массовыми митингами, на которых звучали требования вернуть к власти Гейдара Алиева. Народ видел спасение только в нем и надеялся на него. В тяжелые для Родины дни, приняв настойчивое приглашение народа, 9 июня из Нахчывана в Баку прибыл выдающийся сын Азербайджана Гейдар Алиев. Чтобы как-то разрядить обстановку, он лично отправился в Гянджу на переговоры с путчистами и убедил их в необходимости искать пути для снижения эскалации. За короткий срок благодаря мудрости, смелости и политической дальновидности Гейдар Алиев смог достичь главного - предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Гейдару Алиеву как высококлассному дипломату и переговорщику удалось остановить намечаемое кровопролитие и сохранить жизни тысяч и тысяч соотечественников. Страна в буквальном смысле была спасена от глубокого общественно-политического и экономического кризиса, был заложен прочный фундамент развития республики. Гейдар Алиев проводил мудрую, многовекторную, отвечающую национальным интересам внешнюю политику. Азербайджан быстрыми темпами укреплял связи с ведущими государствами мира и международными организациями. 
Гейдар Алиев был гениальной личностью. Лидеры мировых государств считали за честь пожать руку великому сыну азербайджанского народа. Внешняя политика Гейдара Алиева была направлена в первую очередь на обеспечение нашей государственной независимости, на развитие равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми странами мира в рамках норм и принципов международного права, на обеспечение территориальной целостности государства. Приоритетным направлением во внешней политике главы государства были соседние страны. В частности, Гейдар Алиев заложил основы стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном. Не секрет, что первые годы после восстановления независимости отношения между двумя странами, мягко говоря, были не из лучших. Однако ситуация стала меняться после прихода к власти общенационального лидера Азербайджана. Гейдар Алиев, возглавивший независимый Азербайджан летом 1993 года, сыграл важную роль в установлении дружеских отношений с Россией. 
Нынешний руководитель Азербайджана продолжает эту политику. Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 февраля 2022 года подписали Декларацию о союзническом взаимодействии, которая, по словам Владимира Путина, символизирует новый этап в отношениях Москвы и Баку, а по оценкам Ильхама Алиева, и вовсе носит исторический характер. И это правильно, ведь Россия - наш мощный сосед, от ее позиции многое зависит в нашем регионе. Во время 44-дневной войны в Карабахе 2020 году Москва продемонстрировала свою решительную позицию по Карабаха. К тому же не будем забывать, что в России, как и на всем пространстве СНГ, до сих пор любят и помнят Гейдара Алиева. Свидетельством тому служит недавний визит главы Азербайджана в Москву. Как известно, одним из поводов визита в Россию Ильхама Алиева было празднование 50-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Кремле с ветеранами-строителями и работниками Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Участники стройки добрым словом вспоминали Гейдара Алиева, что, конечно, вызывало у всех азербайджанцев гордость за своего знаменитого на весь мир земляка.
«Гейдар Алиев сделал многое для строителей БАМа. Он думал о людях, об их быте. Один из рабочих попросил Гейдара Алиева о машинах «Волга», и не прошло нескольких месяцев, как 5 машин привезли. Он для нас был герой, всегда чутко реагировал на все запросы строителей. Спасибо ему, светлая память!» - об этом журналистам сказал заместитель генерального директора ООО «ЛидерСтрой-М» Ахит Гишлакаев.
«Ваш отец сыграл очень значимую роль, возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку. По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Мы это не только знаем, мы это помним и очень благодарны ему, храним память об этом», - заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин. 
В свою очередь глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев отметил: «Строительство БАМа объединило все республики Советского Союза. И мы, конечно, гордимся, что и азербайджанские строители, специалисты принимали активное участие в строительстве».
Возвращение Гейдара Алиева к власти по просьбе народа в 1993 году сделало возможным кардинальное изменение в социальной и экономической жизни Азербайджана. Повышение благосостояния народа было для Гейдара Алиева наиважнейшей задачей. Поэтому новый руководитель страны обозначил новую нефтяную стратегию, которая принесла выгоду и успех стране и ее гражданам. Имя Гейдара Алиева стало гарантией для иностранных инвесторов. Последние поверили в Азербайджан и начали смело вкладывать финансы в его экономику. Весь деловой мир обратил свой взор на азербайджанскую нефть. За разработку каспийских нефтяных месторождений велась жесткая конкуренция среди всемирно известных нефтегазовых компаний. 
И вот 20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку был заключен договор типа СРП (соглашение о разделе продукции) относительно разработки глубоководных месторождений "Азери", "Чираг", "Гюнешли", находящихся в азербайджанском секторе Каспия. Соглашение, названное "Контрактом века", нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. В "Контракте века" приняли участие 13 компаний («Амоко», BP, «МакДермотт», «Юнокал», ГНКАР, «ЛУКойл», «Статойл», «Эксон», «Туркия Петроллери», «Пензойл», «Иточу», «Ремко», «Делта») из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). И началась реализация новой нефтяной стратегии и доктрины. Естественно, в этой связи стал расти и уровень благосостояния граждан Азербайджана. Нефтяная политика Гейдара Алиева на это и была направлена. В отличие от некоторых стран, для которых нефть стала проклятием, для Азербайджана она стала благом. Нефтяная дипломатия Гейдара Алиева способствовала этому.
«Достойное выполнение поставленных «Контрактом века» задач, успешное осуществление нашей новой нефтяной стратегии являются одними из основных гарантов вечности государственной независимости Азербайджана. С 1994 года Азербайджанское государство осуществляет свою новую нефтяную стратегию, и главный смысл, основные принципы этой стратегии заключаются в еще более эффективном использовании богатых природных ресурсов Азербайджана, в том числе нефтяных и газовых ресурсов, на благо азербайджанского народа», - заявил тогда общенациональный лидер.
Исключительную роль Гейдар Алиев сыграл и в деле консолидации азербайджанцев мира. Напомним, что на тот момент нация была сильно разобщена. Помимо политических противоречий проявлялся и пресловутый «регионализм». Необходимо было сплочение нации перед лицом армянской агрессии. По инициативе Гейдара Алиева 9-10 ноября 2001 года в Баку состоялся первый Съезд азербайджанцев мира, в котором приняли участие 540 соотечественников из 36 стран мира. Глобальные и широкомасштабные планы Гейдара Алиева, реализованные в политической, экономической, общественной и культурной жизни, – это ценнейшее достояние азербайджанского народа. 
Плодотворная деятельность Гейдара Алиева коснулась судьбы каждого азербайджанца. А потому его возвращение к руководству страной явилось для Азербайджана подлинным спасением. Вне всякого сомнения, несмотря на то, что Азербайджан восстановил свою независимость в 1991 году, основоположником нашей независимости и истинным отцом-основателем Азербайджана считается именно Гейдар Алиев. 
Сегодня азербайджанский народ отмечает День национального спасения совсем в других реалиях – в условиях восстановленной территориальной целостности страны. Под руководством президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева доблестная Азербайджанская Армия, основанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, одержала блестящую победу в Отечественной войне, освободила наши земли от армянской оккупации, обеспечив территориальную целостность страны. Великая Победа, одержанная нами в 44-дневной Отечественной войне, и другие успехи берут свои истоки со дня возвращения к руководству страной общенационального лидера Гейдара Алиева. Великий лидер не уставал повторять: «Я не сомневаюсь, придет время, и мы вернемся в Карабах!» Мечту Гейдара Алиева осуществил его сын и продолжатель его дела президент Ильхам Алиев. 
Выступая на Аллее шехидов в день освобождения Шуши 8 ноября 2020 года, глава нашего государства Ильхам Алиев сказал: «Сегодня я посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева, склонил голову перед его памятью. В душе я произнес, что я - счастливый человек, потому что исполнил завет отца. Мы освободили Шушу! Это большая победа! Мы - великий народ, мы - гордый народ! Мы непобедимый народ! Мы указываем врагу на его место на поле боя!» - подчеркнул Ильхам Алиев.
Уверены, что будущие поколения азербайджанцев будут всегда благодарны великому Гейдару Алиеву за спасение их любимой Отчизны – Азербайджана!

А.КЕРИМОВ