Генетики обнаружили прародину домашних ослов
 

НАУКА 18:02 / 13.09.2022 Просмотров: 903

Ученые реконструировали историю домашних ослов с помощью анализа генома. 
Ослы стали первыми домашними животными, прирученными ради перевозки людей и грузов. На них можно навьючивать мешки, а также запрягать и ездить верхом. При этом регион первичного одомашнивания и время остается загадкой для ученых, известно лишь, что на территории памятников Древнего Египта, построенных в 4800-4500 годах до нашей эры, были обнаружены останки домашних ослов.
Людовик Орландо из Университета Поля Сабатье и его коллеги решили выяснить, откуда именно происходят эти животные. Для этого они провели секвенирование генома 49 современных особей из малопредставленных популяций и объединили этот результат с архивными данными по 158 особям. Анализ геномов позволил ученым прийти к выводу, что на роль потомков самых ранних одомашненных ослов лучше всего подходят особи из стран Африканского Рога (Сомали и Эфиопия) и Кении. Согласно их расчетам, это произошло около 5200 года до нашей эры, что в целом соответствует археологическим данным. Генетическая линия европейских ослов отделилась примерно в 2800 году до нашей эры.
Затем генетики решили проанализировать геном 31 древнего осла, чьи останки были найдены в местах археологических памятников. Три самых древних генома относились к особям, умершим около 2564-2039 годов до нашей эры на территории современной Турции. В целом анализ древних геномов подтвердил первоначальные выводы исследователей, что ослы начали распространяться в Евразии около 2500 года. Лишь две особи из Галлии римского периода и одна со средневекового Пиренейского полуострова были родственны западноафриканским ослам, что говорит о наличии контактов с этим регионом.