Генпрокуратура обратилась к субъектам СМИ и пользователям социальных сетей
 

ОБЩЕСТВО 14:48 / 10.05.2024 Просмотров: 10936

С сожалением констатируем, что некоторые субъекты СМИ и пользователи социальных сетей грубо нарушили требования законодательства и распространили информацию о расследовании и судебном процессе уголовного дела, в котором Мехман Халилов был признан виновным по статьям 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом) и 120.2.9 (умышленное убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника) Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе раскрывающую личную или семейную тайну участников уголовного процесса (обвиняемого и потерпевшего).

Как передает Oхu.Az, об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

"Мехман Халилов был приговорен к 19 годам лишения свободы на основании доказательств, рассмотренных на закрытом судебном заседании по указанному уголовному делу в Сумгайытском суде по тяжким преступлениям, и в настоящее время дело рассматривается в Сумгайытском апелляционном суде на основании жалобы защиты на приговор.

Было отмечено, что свидетель, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, их представители, специалисты, эксперты, переводчики, свидетели по делу, защитники и другие лица, предупрежденные о неразглашении сведений, несут ответственность в случае нарушения настоящего требования без соответствующего согласия.

Наряду с этим, до сведения субъектов СМИ и пользователей социальных сетей доводится, что без разрешения следователя, прокурора или судьи, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием, не должно допускаться распространение информации о предварительном расследовании, а также сведений, содержащих тайну семейной и личной жизни, в том числе информации о виновности лица без вступившего в законную силу решения суда.

Поэтому мы просим субъекты СМИ и пользователей социальных сетей соблюдать указанные требования законодательства", - заявили в Генпрокуратуре.

Отметим, 29 апреля минувшего года в городскую прокуратуру поступила информация о смерти Фарида Бакарова (2016 г.р.) в детской больнице Сумгайыта. В соцсетях распространились кадры, на которых запечатлено, как М.Халилов на тренировке измывался над детьми. Из них ясно следует, что он проявлял особую жестокость не только по отношению к Фариду Бакарову, но и к другим малолетним детям. Хватая их за волосы, голову, уши, он поднимал их в воздух, пинал ногами и совершал другие опасные действия.

Первоначально в отношении М.Халилова было возбуждено уголовное дело по статье 126.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Азербайджана.