Кардиолог Вугар Заманов: «Операция – это командные усилия» - ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ 12:12 / 25.06.2021 Просмотров: 3015

Сердечно-сосудистая система одна из важнейших систем организма. Пожалуй, нет на свете человека, который не прикладывает руку к сердцу в самый знаменательный, радостный или печальный момент своей жизни. Таким образом, сердце является важнейшим органом жизнеобеспечения, пока оно бьется, мы живем. Но многие из нас не заботятся о нем должным образом. К врачу обращаемся только тогда, когда появляется боль и иные неприятные симптомы. Мы прозреваем, тогда, когда врач упрекает нас за позднее обращение за медицинской помощью и когда единственный способ сохранить жизнь - операция.
Об этой и других "сердечных" проблемах газета "Новое Время" поговорила с интервенционным кардиологом, заведующим отделением кардиологии Mediland Hospital и ЦБН, членом кардиологического общества Азербайджана, Турции и Европы Вугаром Замановым.

- Сегодня в мире наблюдается значительное снижение среднего возраста людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У меня есть знакомые, ведущие здоровый образ жизни, то есть которые не курят, регулярно занимаются спортом, избегают употребления жирной пищи, но и они, к сожалению, страдают сердечной недостаточностью... Некоторым из них была сделана операция на сердце, в том числе пересадка этого важного органа. С чем это связано?


- Конечно, существуют одни из самых серьезных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, диабет, наследственные факторы, высокое кровяное давление, отсутствие физических упражнений, избыточный вес, стресс и т. Но предположим, что если какой-либо пациент ведет здоровый образ жизни, но при этом страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, то главным фактором здесь является генетический. Наследственные факторы играют важную роль во многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых. Исходя из своего личного опыта, могу сказать, что у меня в пациентах целые семьи, сразу несколько членов которых перенесли операции на сердце – открытые и закрытые.

- Самый распространенный вид сердечных заболеваний в Азербайджане - ишемическая болезнь сердца. Наверное, многие обращаются к вам с этой проблемой. Какое обследование вы рекомендуете для предупреждения этой болезни?


- После определенного возраста необходимы чекапы, включающие проверку сердца - раньше оно предназначалось мужчинам 40 лет, женщинам 45 лет, а теперь их нужно проходить уже после 30-35 лет, а все потому, что сердечно-сосудистые заболевания стали намного моложе. Проходить кардиологическое обследование нужно один раз в год. Кардиологическое обследование - это комплекс контрольных обследований. Каждому, кто приходит в нашу клинику, в первую очередь делается кардиограмма, проводится кардиография ЭXO для изучения анатомии сердца. Если во время осмотра в состоянии проблем не отмечаются, проводится тест на физическую нагрузку (беговая дорожка), называемый стресс-тестом. Если во время обследования выявлено подозрительное состояние, мы рекомендуем пациенту пройти коронарную ангиографию (сделать снимок коронарных артерий, поместив в вену специальные катетеры. Это обследование в народе называется ангиографией). Если пациент поступает в клинику с острым инфарктом миокарда, то его сразу берут на коронарную ангиографию. После получения ответа, проводится либо закрытая операция с установкой стента, либо выполняется аорто-коронарное шунтирование (операция на открытом сердце).

Вугар Заманов - Кардиолог / Кардиологи / Врачи / Частные лица / Услуги -  Alsat.az - Интернет-магазин

- Операция на открытом сердце - дело дорогое и рискованное. Считаете ли вы цену, установленную клиниками, удовлетворительной? По какой цене проводится эта операция в вашей клинике?

 - На самом деле, операции стент и на открытом сердце проводятся по самой низкой цене именно в Азербайджане. По сравнению с Турцией и странами Европы, эти операции в нашей стране весьма доступны. Например, простое исследование коронарной ангиографии в клиниках Азербайджана стоит 350 манатов, а в Турции для приезжих - 1000-1500 манатов. По этой причине стоимость операций в азербайджанских клиниках считаю приемлемой. Итак, коронарная ангиография в нашей клинике стоит - 350 манатов, операция с установкой стента - 2200 манатов, если нужен вторичный стент - плюс 900 манатов, ЭКГ- 15 манатов, ЭхоКГ- 40 манатов, тест тредмил (нагрузочный тест) - 50 манатов. А прием врача у нас бесплатный.

- Что касается стороны рисков, связанных с операцией, то они ведь наверняка есть?

 - Важна роль тяжести состояния пациента в ходе операции. Вообще операция – это командные усилия. Другими словами, недостаточно иметь грамотного врача. Эта операция требует опыта медсестер, реанимационной бригады. Важен и постоперационный уход.

- В чем отличие вашей клиники от других клиник в Азербайджане?

- Одним из наиболее развитых направлений в системе здравоохранения Азербайджана в последние годы является развитие центров сердечно-сосудистых заболеваний. Около 15 лет назад в Азербайджане было всего два центра сердечно-сосудистых заболеваний, а сегодня таких центров около 20. Конечно, этот рост свидетельствует также и о появлении новых профессионалов. Наши врачи, работающие в каждой клинике Азербайджана, опытны и компетентны. Качество и ценовая политика - приоритетные направления в клинике Mediland. Учитывая имеющиеся возможности, наша клиника старается сбалансировать политику качества и цены. В отличие от других центров, хирургия проводится круглосуточно, особенно для тяжелобольных. Например, у пациента дома случился острый инфаркт, при этом время с момента инфаркта до оказания ему врачебной помощи является наиболее важным фактором, определяющим его шансы на жизнь. Медицинский персонал клиники Mediland в кратчайшие сроки доставит пациента в клинику и произведет необходимую операцию. Эта система прекрасно организована и налажена в нашем центре. Таким образом, наши машины скорой помощи, работающие круглосуточно, доставляют проживающих в Баку и его окрестностях пациентов в клинику, в которой профессиональная команда, работающая круглосуточно, выводит пациента из критического состояния.

- Много лет назад европейские кардиохирурги преуспели в клонировании клетки сердечной мышцы. Лет пять назад ходили слухи, что в Азербайджане будут делать пересадку сердца. Но слух до сих пор не подтвердился. Если не ошибаюсь, позже была сделана всего одна пересадка сердца...

- Трансплантация сердца охватывает очень широкий круг тем. Здесь очень важны не только техническая сторона работы, но и работа серьезных лабораторий, юридические аспекты работы и создание серьезной рабочей группы. Трансплантация сердца - процесс, требующий серьезной поддержки. Что касается технической стороны работы, то большинство работающих в нашей стране сердечно-сосудистых хирургов - это опытные врачи, прошедшие обучение за рубежом. И большинство из них - специалисты с опытом работы в центрах трансплантации сердца. Трансплантация сердца технически не сложнее других операций на сердце, проводимых в Азербайджане. Необходимо только создание рабочей группы, решение юридических аспектов работы, создание современных лабораторий для выполнения этой работы. Да, несколько лет назад при поддержке рабочей группы из Турции в одном из наших центров была проведена операция по пересадке искусственного сердца, и она прошла успешно. Но поскольку ему нужна серьезная поддержка, я уверен, что в ближайшее время при содействии нашего государства будут выполнены операции по пересадке сердца.

- Говорят, что «у настоящего хирурга должно быть личное кладбище». У вас были неудачные операции?

- Если не ошибаюсь, Павлов считал, что если врач не потерял хотя бы одного пациента, значит, он не практический врач. Конечно, смерть пациента, которого он лечит, может случиться с любым врачом. В самых известных больницах мира, к сожалению, могут умереть пациенты даже у самых опытных врачей. Это зависит от степени тяжести заболевания. Смертность у пациентов с низким риском составляет один процент на тысячу. Здесь важно, чтобы пациент вовремя обратился в клинику. Я провел много серьезных хирургических операции и, к сожалению, несколько пациентов погибли. Конечно, я очень расстраивался в таких случаях и неделями пытался выяснить, в чем ошибка. После смерти пациента врач должен и обязан серьезно расследовать случившееся, чтобы в будущем подобных ошибок не повторялось.
На сегодняшний день я провел более 10 000 операций. И 98% этих операций были успешными, что соответствует мировой статистике

Беседовала: 
Л.ЭЮБОВА