Каталог Queen могут продать за невиданную в музыкальной индустрии сумму
 

ШОУ - БИЗНЕС 11:22 / 31.05.2023 Просмотров: 4439

Часть музыкального каталога британской рок-группы Queen, охватывающая основной период творчества коллектива, может быть продана новому правообладателю за сумму, превышающую 1 млрд долларов. Сообщается, что звукозаписывающая компания Universal Music Group ведет переговоры о покупке прав на песни Queen, написанные в 70-х и 80-х годах прошлого века, у Disney Music Group.
Отмечается, что сделка может быть заключена в течение ближайшего месяца, а ее размер станет рекордным для музыкальной индустрии. В настоящий момент рекорд принадлежит американскому певцу и музыканту Брюсу Спрингстину, который в 2021 году продал права на полный каталог своих песен музыкальному подразделению компании Sony за 500-550 млн долларов. Потенциально более дорогими считаются музыкальные каталоги Майкла Джексона, The Beatles и Queen, интерес к творчеству которой значительно вырос после того, как в 2018 году на экраны вышел художественный фильм "Богемская рапсодия" (Bohemian Rhapsody), рассказывающий историю группы и ее вокалиста Фредди Меркьюри (1946-1991).
За последние годы права на свое музыкальное наследие за десятки и сотни миллионов долларов продали многие известные рок-музыканты, включая Дэвида Боуи, Нила Янга, Пола Саймона, членов групп Aerosmith и Motley Crue.
Права Disney Music Group на произведения Queen распространяются только на Северную Америку. В остальном мире правообладателем является компания Queen Productions Ltd., которой в равных долях владеют члены группы - Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Джон Дикон, а также фонд, управляющий наследством Фредди Меркьюри, поделенным им между своими родителями, сестрой и Мэри Остин, которую музыкант называл "любовью всей своей жизни" и "гражданской женой".

Источник: ТАСС